教育是对思想的解放和灵魂的塑造!

好菇凉,走天涯

在学习的路途上,老师对学生的影响力,其实是很重要的!

一位坏的老师,可以毁掉一个孩子的一生,反之,一位好老师,往往一句温柔的鼓励,一个肯定的眼神,就可以让他人眼中毫无希望的坏学生,重新找到他们的定位。

而影片中的马修老师就是一位好老师。他善良,愿意走向学生的内心,愿意成为学生的朋友。有句名言是“海纳百川,有容乃大。”这对教育而言,不仅是一种磅礴的气势,而且体现一种宽容的态度。宽容是一种境界,是一种教育的智慧。宽容能使我们看到快乐的曙光,享受教育的过程,感悟人生的成长。只有宽容,才有真正的理解;只有理解,才有会心的沟通;只有沟通,才有真诚的信任。马修做为一个教师,他用宽容的心接纳每个孩子,让他们在教育的土壤中,生根、发芽,茁壮成长。他在院长面前一次次包容了孩子们的过错,又一次次宽容他们的过错,一次次耐心的教导他们,用纯真的音乐感染他们!

在学习的路途上,老师对学生的影响力,其实是很重要的!

我相信在每一个孩子的成长的过程中,老师都扮演着重要的角色,有的甚至影响孩子的一生。孩子的心灵是稚嫩的,容易受伤的,他们有调皮、贪玩的天性,难免会犯些小错误,每当这时,就需要老师的耐心教诲,这样的教诲,需要讲求方法,针对不同的学生采用不同的方法,但无论什么方法,作为老师都要有一颗包容的心,要让学生看到自己的进步。但教育又不是只要有爱就可以的,也许谁都可以作教师,都可以去教授课程,但要教育学生的全面发展却不是多数人做的来的,决不能因为一点过失而让孩子在指责声中自卑地抬不起头来。

所谓教育,就是要用平等的方式和以人为本的原则来解放学生们的思想。没有独立思想,没有高尚灵魂的人,社会地位再高,学历再高也只是一具行尸走肉。最重要的是,教育的本质就在于思想和灵魂的塑造!

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列