好莱坞、神雕、仙侠以及宫斗等多种画风齐聚电影版《三生三世》

闪电娱乐
提示:这篇影评可能有剧透

由于追过小说,看过剧版,又深入了解过此小说的抄袭始末,并且亲自与被抄袭的耽美小说《桃花债》作过对比,所以去看看豆瓣4.2分的电影《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)到底什么情况。

《三生三世》的评分受多股极端势力影响,一派是给力的反抄袭者,一派是《三生三世》原著党,一派是杨洋的粉丝,还有就是杨洋刘亦菲CP党。

除开这些因素,今天来聊聊这部电影本身,它是否真的担得上微博热搜榜前五的话题“烂片”?

刘亦菲宫女造型

《三生三世十里桃花》最大的优点在于故事背景与规则的设定新奇有趣,故事原创度100%,比如九尾狐、凤凰也是神仙,神仙通过下凡来历劫等有众多有意思的...

显示全文

由于追过小说,看过剧版,又深入了解过此小说的抄袭始末,并且亲自与被抄袭的耽美小说《桃花债》作过对比,所以去看看豆瓣4.2分的电影《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)到底什么情况。

《三生三世》的评分受多股极端势力影响,一派是给力的反抄袭者,一派是《三生三世》原著党,一派是杨洋的粉丝,还有就是杨洋刘亦菲CP党。

除开这些因素,今天来聊聊这部电影本身,它是否真的担得上微博热搜榜前五的话题“烂片”?

刘亦菲宫女造型

《三生三世十里桃花》最大的优点在于故事背景与规则的设定新奇有趣,故事原创度100%,比如九尾狐、凤凰也是神仙,神仙通过下凡来历劫等有众多有意思的设定,所以把握细节是关键,而背景交代是必须,否则看不懂也体会不到其中的乐趣。

总之,失去细节与背景者便无法还原这个故事。把握了这两点便能有剧版的盛况,驾驭不了则只能是流水账式的拼凑。

刘亦菲大婚造型

而电影版《三生三世》从一开始便感觉到了无力感,“故事没有朝代,我们无从参考”幕后制作人员这样说,这一点体现在了电影的方方面面。

砍掉各派系重要角色,只保留三个线索性人物

电影《三生三世》砍掉的角色之多,多到剧情不明所以,除了主角杨洋刘亦菲,只剩下青丘之友折颜,天族反派素锦,翼族反派玄女。

素锦宫斗风

而且原本八竿子打不着的两大反派素锦和玄女,在电影中组成了集结号,使得整部电影简化成了两大派系的争斗,杨洋刘亦菲一派与反杨洋刘亦菲一派,失去了原本故事中人物角色的丰富多样性。

特效角色迷谷

戏份次之的分别是青丘的跑腿特效角色迷谷,杨洋刘亦菲的孩子糯米团子等,其他还有结尾露脸的帅气翼君(由严宽饰演),青丘的民众,天族里一堆宫女天将当摆设,各大族系的影响性势力均没有出现,大战则是通过主要角色后面黑压压的一群人的形式表现。

剧情简化彻底,把讲故事的时间留给了特效和画风

剧情的交代,尽在主要角色之间的谈话中。但刘亦菲和糯米团子小朋友等角色经常自顾自地说话,不明所以地就开始了,背景交代明显不足。

编剧写剧本的套路是选取几大线索人物推动情节发展,而去掉了所有能修饰故事细节的经典小角色,也就随之一并删减掉了包含这些人物的情节。编剧在讲故事的过程中同样使用了这个套路,妄想选取几大经典台词串起整个故事。

三种画风,杨洋正常墨色玄衣,素锦宫斗风,刘亦菲花仙子

于是便出现了“我愿三生三世十里桃花”这样莫名其妙的台词与情节(原著中无,属加戏)。以及原著中一些有意思的小故事并没有很好地诠释,而是用一句话打发掉了,比如杨洋为刘亦菲喂孩子喝酒而指责。

原本故事没讲清楚,还迷之加戏,电影并不缺时间(严重剧透,慎入)

影片中有一段杨洋拉面的桥段被网友摄屏放到了网上,拍得和电视上泡面的广告如出一辙,让人哭笑不得。

此外,两人竟靠中国武侠片中的白绸吊打西方特效怪兽,技能就是用白绸将怪兽绑起来,而怪兽乖乖做鱼肉等待刀俎,两人面对此庞然大物还相视一笑。

(原著中无此桥段,杨洋饰演夜华角色在此地受重伤失去一只手臂,哪能如此简单)

罗晋饰演折颜

打戏清奇?折颜每次开打,变身一个凤凰之后没看明白招数就突然赢了。无论是原著还是电视剧,都不需要折颜来助阵,可能是电影设定天族和青丘都没有代表人物,只能派折颜出场。观众看得太明白。

杨洋给刘亦菲画画。这一段毫无新意自行加戏的细节有什么意思完全没看出来。是想说二人在培养感情吗?

特效里缺乏故事,亮点源于西化

西化

影片的伊始,就像动画片(如《绿野仙踪》)中的原始丛林,奇珍异兽出没其中。

刘亦菲将自己的心头血喂给他师父,在电影中变成师父周围的树枝伸到刘亦菲身上,绿色树枝变红,完成输血。这是很有意思的,不过也暴露了好莱坞特效的背景,真的很像西方的吸血鬼。

每次提到墨渊都要放一个剑入石头的镜头,直到最后杨洋也把剑插入像石头一样的东皇钟才明白,这是用元神封印擎苍的意思。

二人去瀛洲岛时遇到的怪物像极了好莱坞电影中的变异物种。迷谷君的完美特效是可以生产电影衍生品的节奏。

缺乏故事

举几个例子。挖刘亦菲的眼睛,直接上一个空白的画面凭空滴血,我们能充分感受到想象力的匮乏与无力感。挖素锦的眼睛,一把剑一亮交代完毕:眼睛已挖。

某些场景无感还多次出现,比如倒着拍杨洋坐于桌案前再顺过来,一堆宫女倒着拍再顺过来,几个桃花快速绽放给足特写镜头,完全是浪费时间。

二人大婚仙侠风

服装是亮点,也是吐槽点

电影版在服装造型上虽有特色,但比不过剧版合理。在剧版《三生三世》中,各色人物造型都比较合理,天族多华服,青丘仙气白,翼族邪魅黑。

而在电影中,比如罗晋饰演的折颜是一只凤凰,头发衣服的造型和变身后的惊艳凤凰是一致的,这一点虽广泛被吐槽,然而就变身的那一下子来说创意还是不错的。

素锦作为天族太子侧妃,对刘亦菲争宠耍阴谋,穿的是宫斗剧画风。

刘亦菲的衣服多变,有几套穿得很像森林里的花仙子一样,神仙还能露胸?两人沐浴中的画面又像极了《神雕侠侣》中的杨过小龙女,成亲时则穿得有点《仙剑奇侠传》的意思。

从整体上来说,各有各的看头,凑在一起就不成一体了。

结局的回忆杀挑大梁,成整部影片支撑点

在回忆杀当中,可以尽显刘亦菲与杨洋的颜值优势,唯美画风优势,精致特效优势,掩盖故事剧情缺陷,也使得整部影片看上去还算完整。

闪电娱乐预估:这样一部迷之影片,票房走势如何?

根据公开资料显示,联合出品方之一的润金文化投资1800万元,拥有《三生三世十里桃花》12%的投资权,意味着这部电影制作成本为1.5亿。

根据中国电影票房的分账规则,理论上该片只要拿下4.5亿的票房便可回本。但该片的发行方光线传媒却直接溢价近两倍,进行了8亿保底。

在不久前的中国影视领袖峰会上,光线总裁王长田还曾放话:“保底发行我是比较坚定的反对者,猫眼据我所知没有做过保底发行。”

打脸来得太快就像龙卷风。

其实峰会的时候便有人指出,光线参与过的《美人鱼》就是保底发行。

王长田对此还大方做了解释,“《美人鱼》可能有一些信息是不准确的,我是它25%的投资者,保底是合作方有这个要求,光线作为投资者之一,保底的价格通过我们的判断来看风险比较低,所以光线就承担了80%,发行款也是回到光线这里,这些数据外界都是不知道的。”

不知道王长田这次会不会继续用“合作方要求”来解释《三生三世十里桃花》的保底问题。但目前王长田用什么借口不重要,重要的是这次保底的目标,怕是达不到了……

好在王长田还说过:“总体来讲,我认为保底是违反市场规律的做法,事实也证明大概80%的保底,最后都是以不愉快合作告终的。通常情况下,如果保底方输了,以我了解的情况来看,绝大多数最后都没有履行这个保底的合约。钱都没有付,找各种各样的理由最后没有付。也就是说如果是一个正常的一个商业的合作的话,不履行合约是非常严重的事情,但是保底事情上不履行合约大家司空见惯,证明它上来就具有不合理性,双方都有理亏的一面,最后也就这样了。”

由此可见,王长田是一位优秀的预言家:)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端