镇魂街 镇魂街 6.4分

制作用心、尊重原著,《镇魂街》有多好看?

孤烟
经过了几年的大浪淘沙,让我对当下的网大和网剧期待值逐步提高,精品越来越多,一点都不比卖给卫视的差,而同名漫画改编的《镇魂街》也期待了很久,漫画中二次元元素、人灵共存的街道、守护灵的设定等等,几年前在看漫画的时候就已经很吸引我了,拍成电视剧自然不能错过。
一口气看了四集,总的来说剧版《镇魂街》没有让我失望。虽然从漫画到真人剧肯定是一次全新的再创作,不过还是能感觉到剧中传承着漫画的基因,并没有完全的另立山头。整个平行世界、人物关系的设定,以及基本的逻辑自不必说,都是来源于漫画,在画面呈现上,同样处处洋溢着二次元和漫画特质,片头片尾都能明显感觉到,而整个罗刹街的建筑、置景,以及角色的造型设计、中二的个性等方面,都能让人时不时的想到原著漫画,对于原著党来说会很有满足感。当然,这种漫画的取向又不能太过,因为作为一部电视剧,既要照顾原著党,同时也要让非漫画粉丝的普通观众看的舒服,导演在二者间的把握得当,不论是哪一边,都会有很舒服观感。
对于非原著党来说,仅仅把《镇魂街》当做一部玄幻、动作剧,同样会收获不少惊喜。首先能感受到抓人的剧情和紧凑的节奏,《镇魂街》第一集就很赞,开始没有冗长的铺垫和背景介绍,开始就是醉汉误入镇魂街,虽然接下来就回到三次元,镇魂将化身不学无术的外卖小哥,不过观众的思绪还在先前见到的镇魂街牢牢抓住,时刻准备跟着女主角历险。要知道,最让人紧张的,不是视听带来的简单粗暴的感官刺激,像《镇魂街》这样牢牢抓着你不放才过瘾。并且二次元和三次元穿插得当,比如夏玲通过车祸、自己找寻地址两次进入罗刹街,设定和时间点都很得当,二者相结合,也会让整个剧情张弛有度,不至于紧张过头。
另外一点是我很关注也最喜欢的部分,整个剧在制作层面很用心,也非常精细。这一点是多数登上荧幕的电视剧都无法企及的。比如摄影和用光方面非常考究,罗刹街上没有日光,几乎开的都是夜戏,画面不但入室呈现了黑暗的氛围,演员的特写层次分明,动作戏的一招一式也都看的很清楚;服装和道具上同样精细,曹焱兵和夏铃等角色在二次元和三次元中游走,服装设计的都很合适,曹焱兵的兵器十殿阎罗设计的匠心独具,在打斗中会化出岩浆般的烈焰,特效做的很到位,其实观众可以和前段时间上映的《悟空传》里的金箍棒相比较,会发现特效的精细程度不遑多让。
动作场面也是《镇魂街》呈现的重点,让我惊喜的是,剧中的动作戏不但具备高水准,并且还步步升级,第二集打异人和隐形人已然足够精彩,到了第四集,许褚和岛津义弘两个守护灵之间的大战则把动作戏提升到新的高度,看过漫画的观众知道,原著漫画中人物众多、藏龙卧虎,这才只是一个开始,接下来相信会有更精彩的动作场面。
当然,在网上还是能看到一些不一样的声音,主要来自于动画的那部分观众,对比之后觉得这次的真人剧和动画相比不太一样。但他们可能没搞清楚,本身剧版是根据漫画改编,而不是动画片。另外,原著党们都希望改编的影视作品能和原著一模一样,可是这样现实吗?在我看来,改编本身就是一次新的艺术创作,所谓“尊重原著”,并不是一成不变的照搬书本,而应该取其精华,比如前面提到的,漫画和二次元的特质得以传承、平行世界的构建和逻辑得以延续就已经很好了,在剧情上有变化、人物上有改动,不是更能有耳目一新的感觉吗?所以,对《镇魂街》的评价不用太着急,摆正心态慢慢追剧不迟。

镇魂街的更多剧评

推荐镇魂街的豆列