驴得水 驴得水 8.3分

得水又如何

陈三高sangao
看这部电影的时候,没有过多的期待,无非就是路过刚开业的影院,顺便去看一场电影放松一下。在装潢华丽的影院贴着该电影的海报,一行字简单地停在海报上:我跟你讲个笑话,你可别哭。

这是豆瓣电影的电影简介: 一群“品行不端”却怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远乡村开办了一所小学校。学校待遇惨淡、生活艰苦,但老师们都自得其乐,每天嘻嘻哈哈打成一片。然而教育部特派员要来突击检查的消息打破了安宁,因为学校有一位“驴得水老师”隐藏着不可告人的秘密。就在所有人都担心丑事即将败露的时候,一个神奇天才的出现拯救了大家,然而谁能料到真正的麻烦才刚刚开始……

这同是也是选电影的时候看到精炼大纲而已,同比其他上映的电影,冲着开心麻花就买票进去了。本以为会是一贯风格的喜剧,出乎意料让人心情沉闷。

豆瓣就是许多知识分子的聚集地,说好的赞不绝口,骂烂的铺天盖地。我一个大老粗,我只看到让我所有思的电影,这就是我觉得我喜欢电影的标准了。

一曼是全剧中最喜欢的人物。有自己自由的灵魂,想做什么就做什么,想睡服铜匠就睡,能够为了某些东西去贡献自己。这在当代人看来就是婊子。一直不明白当代有一个观点,男的就可以有很多性经验,就是活好。女的要是很多,就是骚,就是贱。

每个人爱好不同,所追求的东西不同,拿着多数人所持的标准去要求自由的灵魂,并不见得有多正义。

我说我喜欢你,我想娶你,我想跟你过一辈子。
你就是个婊子。 你知道你在我们男人眼里是什么吗?你就是个公共厕所!

这两句台词是裴奎山对张一曼说的,前一句是向她表白的时候说的,后一句是他恼羞成怒骂的。

继续说起张一曼这个角色,忽然想起艳照门的阿sa,正好那阵子在微博搜影评的时候也搜到这个影评,把两件事联系在一起了。明明两个人私生活,媒体炒作风生水起,然后现在男的照样混的风生水起,有着一大堆爱着他痞帅的粉,说他有自己的态度,而对于女的来说,一个骚货,烂大街都没人要。这就是评论键盘侠的话语。突然很心疼她。

我不是吹捧约炮的自由灵魂。是,有些在意忠诚贞洁,但是站在自己所持有的高度去评价其他人,总让我觉得很不适。‘’你凭什么用你的道德标准绑架我的利益”同样是裴奎山说的。你凭什么用你的道德标准来绑架我的爱好。

电影中一曼让我觉得最美的一刻就是拿着蒜皮撒向天空,如飘雪般,就是纯真无暇的女孩在雪中转圈圈一样。最心疼的时候就是引以为傲的长发在铜匠的威逼下,剪掉了最美的样子。

铜匠这个角色,是我觉得醉忧郁讽刺意味的一个。从一个大字不识一个的粗人变成知识分子。“牲口从来不可怕,怕的是牲口有文化”没文化的时候就是一个老实人,读了一点点书就开始为虎作伥。有文化没有什么了不起,心地好从来不会因为文化而去改变。

右边的裴奎山这个人物,好像是最普遍的一个人物讽刺。先是对教育有一番热情,然后随着热情浇灭开始改变。拍马屁,这好像是所有人嗤之以鼻的人。有些虽然嗤之以鼻,还不是照样做着自己反感的举措。而左边的周铁男,在一开头就以为会是大有作为的汉子,就是持有满腔热情的人物,就像是愤青。可当子弹打偏那一刻,变了一个懦弱怕死的人。和之前天不怕地不怕的形象一个巨大反差。这好比在各评论的键盘侠,网络上一腔热血,现实中懦弱无比。

刚刚在知乎有看到一个让人细思恐极的评论。关于周铁男枪打偏的这个。
“或许大部分英雄的塑造仅仅是因为第一枪打中了。”谁不怕死,一切都情有可原,没有人错,错的是现实。

关于校长,特派员,大使这些角色我也不多加评论了,有兴趣的可以看看,或者上去搜影评,会更精彩。小弟才疏学浅,只说自己见识过浅,还有我也是很懦弱,很怂的人,怕事,畏手畏脚,不敢争取,自己都瞧不起自己。所以我也没有站在任何道德高度去评价。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列