一念无明 一念无明 7.9分

你这个扑街仔

陈三高sangao
多项提名金马奖的电影,在电影院仅仅一天只有一场的场次,在看知乎日报的影评后,就打算去领会这部影评说是慢慢泪点的电影。很不凑巧,下午的时候正好下了大雨,绕了施工场地,一身湿淋淋还是迟到五分钟才坐下观看。不过,看完后觉得这部电影配着下雨天看更有压抑的气氛。

老演员的倾情付出,让新导演的作品称得上是代表作。六叔所饰演的阿东,心疼到都想代替他父亲给他一个拥抱。躁郁症的他,克制自己情绪,揽下所有自己承担,犯病的哭戏,都让人心疼不已。曾志伟饰演的父亲,想努力去治好儿子,保护着儿子。还有炸裂演技金马最佳女配的母亲,嫌弃瞧不起真的是表现得淋漓尽致。

阿东独自一人照顾着母亲,父亲常年不在家,让母亲引以为傲的弟弟也不管不顾,辞了工作给病痛的母亲收屎收尿,反倒没有得到什么感激而是时常扇巴掌和咒骂“扑街仔”。他在他母亲眼中从来就不是自己亲生的一样,甚至说当初我就应该把你拿掉,你不该生。在他们家,弟弟就是那个香港公司都请不起的高高在上的骄傲,就连小时候家长活动的时候,爸妈都去弟弟那边,却让他自己一个人艳羡他人。阿东所表现的孝心,当未婚妻说要让母亲去养老院的时候,刺激他的病症。

所有人都只知...

所有人都只知道他是个精神病,发病起来会杀人,他可是发病杀自己母亲的人,尽管证明那是一个意外,却不知道他的病是照顾母亲的时候,在身边的人都逃走他自己照顾母亲的时候刺激出来的。就连他父亲都在枕头放一把锤子提防自己儿子。该有多寒心啊!自己不请自去好朋友的婚礼,本以为为了好兄弟出头,却被他倒打一伐。本以为找到未婚妻,能够和她一起努力,没想到在教会上祷告中把他当成噩梦,正好他那时候刚刚知道他好兄弟跳楼自杀。情绪激动的时候到超市吃士力架克制自己,却被围观的人拍视频,当作笑谈来传播。那一刻,手机成为这个时代更冷漠的新科技。网络传播的速度快到都可以到大洋彼岸,后面父亲在问“骄傲”的弟弟怎么办的时候,弟弟说送到精神院去,别管了。

全剧中没有一个成人会去主动去关心阿东,在他们认识中,那就是一个疯起来会杀人的精神病。虽然他会主动去帮邻居修电视,照看孩子,虽然他背着脚崴的父亲上楼,虽然他为兄弟仗义执言,虽然他努力种植蔬菜创美好生活。但是有一个精神病的标签,一切的一切都不足盖住这个标签。邻居让自己孩子力他远点,逼父子搬家,让他父亲送他回精神病院。没人去关心他发生了什么,没有人知道他经历了什么。唯一的关心就是邻居的小孩在他犯病哭的时候,给他讲小王子的故事。

印象深刻的一个场面是,邻居逼父子两搬家的时候,邻居说你儿子有病,父亲就回了一句,我也有病,所有人惊恐不已,担心他也像他儿子一样犯病把他们杀了一样,父亲补充说我有高血压,糖尿病。邻居就说那不一样。父亲接着说,你儿子不是也有哮喘,他犯病身边没人呢。精神病这个标签,就像是一个谈及色变的疾病一样,离他远点,是身边的人对小孩子说的话,小时候大人眼中的疯子都会偷偷保管着糖果给你吃呢。

当然,父亲为儿子做的改变,也是不可质疑的,从一开始两父子无话可说,到后来拥抱。也是两人一起的努力。一开始询问医生要注意点什么,吃什么有用的时候,父亲都努力去做,虽然那时候无意之举,也间接去伤害了阿东。父亲也有父亲的苦衷,在全剧主线是阿东的苦的时候,也为父亲反驳证明了一下。寡言的父子关系,冷僵着到最后。父亲主动去了解那个病症,主动去找精神病互动团体了解。团体里其他人给他提建议说,说谎说他有自杀倾向,精神病院就会收了他。父亲迷茫的时候,就连弟弟也说别管他的时候,父亲才发现他的一生都在逃避,害怕去承担这一切。父亲选择了和阿东站在一边,保护着他,补偿了迟到几十年的父爱。后面的那一个拥抱虽然来的晚但还是来了。

有一个画面,阿东为了控制自己的情绪,开始穿梭大街小巷去跑步,为的就是控制好自己不伤害身边的人,在了解父亲苦衷后,想带父亲去当年的家长活动日地点,给父亲补偿一下当年把他自己一个人丢在那边的机会。尽管父亲那时候脚崴说脚好再去,阿东开心像孩子一样,脸上也出现了罕见的笑容。另外一个罕见的笑容是他终于找到不见一年的未婚妻的时候,精心准备她爱吃东西的笑容,但是不长就被她的责怪陷入了淡漠。还有一个笑容是,他和他未婚妻去约会的时候,他开心像是一个准备赴约的男孩一样,开心着整理着发型,去见心爱的那个女孩,然后笑容也被电视上播好兄弟跳楼自杀的新闻,还有未婚妻所谓的宽恕给打消了。

我很心疼阿东这个角色,同时也对自己以前对精神病贴着标签而感到自责。社会是冰冷的,没有人会去关系你发生了什么,没有人会去询问你经历什么了。我记得我之前写过我对我朋友列表中一个不认识好友的缅怀。那时候我就很自责,少许的聊天后就淡忘于好友列表。就像是冷漠去看待生命一样,不是圣母,我只想我能够好好照顾好我身边的人,我爱的人,爱我的人。
我会生气我爱的人,我的朋友独自承受,有苦不分担,我帮他解决,就算解决不了,我可以陪着,至少不是一个人。
有你真好。

一念无明的更多影评