一些tips

酒糯せんせい

盲侠大律师这个内地名字非常得国产雷剧之精髓,这样句式的剧名就我所知的有少年大钦差、关东大先生、飞哥大英雄等等(当然了这些东西我也没看过,不过别问我是怎么知道的谢谢)。

这部剧在香港的名字叫做踩过界,因为男主角喜欢“踩界”,即游走灰色地带,用稍微有点打擦边球的方法来打官司,派gogo偷偷潜入别人家找证据、串通儿子骗口供乃至跟踪偷拍等等。关于法律的影视作品一般会营造两种派别的对立,一种是真相派,一种是结果派;真相派无论用什么手法都要找出真相,他们认为让有罪之人受到制裁才是法律根本且唯一的意义。而结果派则认为判刑的结果才是最终的目的,只要能打赢官司,真相并不重要。国内的编剧大都把信奉后者的写成“无良律师”,认为他们为了钱什么官司都打,甚至会不择手段,令人不耻。但若是追寻真相的“正义使者”也用不符合法律程序的手段来帮助好人打官司,那我们又该如何自处呢?这就又要扯到程序正义和结果正义的问题了,讲辛普森杀妻案的一个纪录片(好像叫辛普森:美国制造还是什么的)讲的特别特别好。

不光如此,案子的选择其实也挺踩界的,前半部分涉及的案件,主角基本都是一些偏离于主流社会的“边界”人士,智力障碍、人体艺术家、性别认知障碍、同性恋、渴望安乐死的老人。再加上主角是一个残疾人,非常有社会意义。

后半部分的内容则脱离了这个模式,变成了主角四人组智斗大反派,话说我原来听说过“主角光环”,没听说过还有“反派光环”的,倒不是说反派有多聪明,而是他运气真的很好,怎么弄都弄不死。盲侠最后用了伤敌一万自损一万八的方式才把他打倒,真的很少见要付出这么大代价来斗的反派。

爱奇艺的弹幕不少都很傻b,还有人问为什么最后是never和盲侠在查案,警察都干什么吃的。OMG,我一直以为“谁主张谁举证”是个不言而喻的道理,但是后来才发现不少人根本脑子里没这根筋。盲侠和never想证明gogo无罪,那么他们当然要自己去找证据了。就好比说,如果一个人对你说 “你是傻x。你说你不是傻x?你证明给我看啊。” 这种人才是傻x一个,你说别人是傻x,是你的责任去找证据,对方没这个义务为你去找证据证明自己是不是,OK?

终于说到这部剧的感情线了,真的是狗血错乱想打人了。

其实我一直是蛮喜欢癫姐的,她每往前走一步盲侠就往后退一步很让人心疼,一个性格爽朗又一心付出不求回报的人设也很讨喜,虽然龅牙又刀疤但盲侠一直把她当成心中的张曼玉。本来两个人组成cp一点问题都没有,但是编剧突发神经病把除了癫姐之外的所有女性角色都搞死是几个意思???这样的剧情根本不会有人觉得盲侠是真心喜欢癫姐的吧???只会让人觉得盲侠实在是没得选了,好在既然黑暗蒙了眼,那就干脆猪油蒙了心,跟癫姐凑合一下算了。替癫姐不值= =

更替never不值,never白天是尽职尽责、一板一眼的大法官,下班后则是个非常性感洒脱的摩登女郎。人设太有趣了,有点美剧角色的味道。作为一个搭配小能手,她的每一套衣服都很好看,职业装干练休闲装舒服,都是想截个图然后搜同款的那种。而且Never漂亮又聪明,和盲侠的互动简直不要太酷,不拖沓、不矫情,本来可以和盲侠谈一场势均力敌的恋爱。可最后却被强行打发给不是很配的gogo,还是TVB老套的欢喜冤家模式,看腻了。

就在我好不容易接受gogo和never是官配以后,编剧又集体喝假酒,一个没稳住把never写死了………为什么一个前面二十几集都冰雪聪明的小姐姐,突然智商下线一个人跑去棘手追凶,最后毫无悬念地被反派辣手摧花???莫非是因为尘归尘,土归土,屌丝的标配是二百五,为了配gogo所以调低了never的智商???费解………

真诚的建议 最后几集就别看了 容易生气

至于大家都吐槽的名字奇葩的问题 自从见识过幕后玩家里管ada叫da姐、刑事侦缉档案里的一个人物叫韩国仁英文名Korean、忘了一个啥剧了里面有个人物(性别女)英文名叫阿man之后;never、gogo、阿dean、hope man、handsome都感觉挺正常的。奇葩嘛 见多了也就不奇葩了

表白王浩信。

盲侠大律师的更多剧评