控方证人 控方证人 9.6分

控方证人

西瓜

1957年的黑白电影。

时隔六十年的2017年,我看到了。

不敢说理解了多少,但是摒除色彩和道具,我看到了演技和真实。

演技这东西,真是上天赏饭吃。没办法说,得天赋。其实不分派系,学院派有演技稀烂的,跑龙套的也有成大器的。重要的是对角色的理解和投入的精力,再者就是生活的阅历。只有进去了,才能理解。而带有对人物的理解,再来展现人物的身份特性,荧幕上看到的就不是一个人,而是生活中的某一类人。才能引起观看者的共鸣。

看惯了各种色彩和道具的填实,各种场景的切换,奢华的布景。回过来看这部黑白片,倒越是能沉下心来好好品味了。

1957年的黑白电影。

时隔六十年的2017年,我看到了。

不敢说理解了多少,但是摒除色彩和道具,我看到了演技和真实。

整部电影,一小时五十六分二十八秒,这接近两小时的电影,总共六个场景。其中大概一个小时十分钟的时间在法庭上,二十分钟时间在主人公的家里(也可以说家庭事务所?),还有三十分钟的时间分布在回忆上。简单的布景和道具并没有影响这整部片子对人的吸引力,演技和情节紧簇绝对是亮点。现在看来可能稍显浮夸的表演方式,也绝对不为过。电影里每个人的角色对应的表演方式绝对是可圈可点的,以至于我看完之后在想,若他们之间的角色完全替换过来,一样能演绎出经典的作品。这真是一种奇妙的思维。能做到仅通过面部表情,小动作等等方面来引人注目是不容易的。在那个没有过多修饰和指导意见的年代,演员们通过自己的理解来代入人物中,并做到各司其职,真是佩服和赞叹的。

这就是演技。

而真实,在于