一面镜子——夸父逐日般的姑娘

April

直戳内心的剧。走过的路差不多,但回头一想,很多生活中一线的女孩子的命运可能还不如绫。

小镇里多得是普通的女孩子,谈不上美貌最多是可爱,读了很一般的学校,本来应该和身边人一样,安稳的留在小城,嫁人生子。却偏偏有一片奇想,非要去东京,在繁华世界谋取一席之地。

非要选一条本不属于自己的路,就等于打破了命运既定路线,工作、生活、爱情一切都要重新安排,不可谓不艰辛。

十年的时间,绫身边的人换了一批又一批,工作越来越优秀,拿到的薪水越来越多,搬去更好的住宅区,吃更贵的餐厅,结识更优秀的男人。本来以为随着努力一切都会匹配而来,谁知道完全不是那回事。幸福的成色太过复杂,本来以为比别人都快,一不小心,发现自己却落后了一步。

最开始住在三茶和直树在一起的时候,不可谓是不幸福的,但这幸福又是随处可见的人间烟火,停留在这里,与留在故乡有什么分别的。

工作起步,也钓到了金龟婿,一切都如梦想里一样发生,最终才知道自己并不是对方的结婚对象。白马王子一转身娶了别的女孩子。美貌、家世,别人唾手可得的事物,自己追寻半生,看似非常近了的时候,依然咫尺天涯。

本来打算就这样子,却发现连非常...

本来打算就这样子,却发现连非常强势干练的前辈都有了孩子。

最终退一步,在事业有成的时候,嫁给了看起来温和且经济适用的老公,可彼此间缺乏感情、冷漠,最终以对方出轨告终,一塌糊涂。

遇见年纪轻轻的男孩子,发现对方不过是寄生于年长女性的金钱权势。

或许当初和直树在一起便是长情而幸福的,未见得。

得不到的真爱,打不破的阶级。恍惚间十年过尽。

心灰意冷,萌生退意的绫回到故乡,看到别人拿着自己登上的杂志,全部以自己为骄傲。

似乎故乡也并没有退路,只得回去,重新融入一片车水马龙之间。

其中,令人记忆深刻的女性还有绫的母亲,虽然出场不多。她来自东京,因为爱情,追随绫的父亲来到乡下,永远是开心的、满足的的样子。绫一辈子都没获得那样的底气。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列