我眼中的海瑞传

雪花苍白
本剧其实可以叫做《海瑞传》了,一部历史剧是否需要找到一个聚焦点或者人物,值得考虑。本剧就聚焦到海瑞,之前听说海瑞虽名气很大,却未在明朝任过要职,具体贡献方面也是有限,为了折射一些事物,放大海瑞,其实也是一种策略。不太喜欢这个用旁边加深历史真实感的方法。毫无疑问,这部剧歪曲了一些历史,歪了多少,我无法给出答案。关注最大的亮点,观众可以各取所需,有人希望看到善有善报恶有恶报,基本还算有这个基调,而我想看到真实的历史和社会(即没有非黑即白的事、人和结果)、复杂的人心、君王无奈却霸道的价值观、体制下的两难处境等等,也能得到一些。历史剧难就难在既要紧贴主流历史认知,又要足够吸引人。当然少数另类解读历史的剧也有可能成功,特例罢了。说说人物,突然洗白杨金水,这个没啥可说的,不太认可;红顶商人沈一石还算有远见的人,有谋略且也算有些大志,潇洒赴死,确实很有魅力;有两个非常有特色的人物,严嵩和赵贞吉,严嵩一直到走出视线为止一直给人正面的角色,同时又旁敲侧击他所领导的严党罄竹难书,着实加重了其神秘色彩,只有这样的人,瞒得住皇帝,才能坐稳一人之下万人之上的椅子,赵贞吉同样也是亦正亦邪,有时觉得他识时务,有...
显示全文
本剧其实可以叫做《海瑞传》了,一部历史剧是否需要找到一个聚焦点或者人物,值得考虑。本剧就聚焦到海瑞,之前听说海瑞虽名气很大,却未在明朝任过要职,具体贡献方面也是有限,为了折射一些事物,放大海瑞,其实也是一种策略。不太喜欢这个用旁边加深历史真实感的方法。毫无疑问,这部剧歪曲了一些历史,歪了多少,我无法给出答案。关注最大的亮点,观众可以各取所需,有人希望看到善有善报恶有恶报,基本还算有这个基调,而我想看到真实的历史和社会(即没有非黑即白的事、人和结果)、复杂的人心、君王无奈却霸道的价值观、体制下的两难处境等等,也能得到一些。历史剧难就难在既要紧贴主流历史认知,又要足够吸引人。当然少数另类解读历史的剧也有可能成功,特例罢了。说说人物,突然洗白杨金水,这个没啥可说的,不太认可;红顶商人沈一石还算有远见的人,有谋略且也算有些大志,潇洒赴死,确实很有魅力;有两个非常有特色的人物,严嵩和赵贞吉,严嵩一直到走出视线为止一直给人正面的角色,同时又旁敲侧击他所领导的严党罄竹难书,着实加重了其神秘色彩,只有这样的人,瞒得住皇帝,才能坐稳一人之下万人之上的椅子,赵贞吉同样也是亦正亦邪,有时觉得他识时务,有时又觉得他识大体,这才是真正的人,现实中哪有那么多百毒不侵死守原则的海瑞;嘉靖,恐怕能代表历史上大多数皇帝,还算不过分地骄奢淫逸,在制高点上控制大局,唯一不能理解的就是有时候这个皇帝有中二的表现,也许是为了表现他丹药服用过渡微微中毒的情况吧。选角太厉害了,几乎都能撑起一部剧,整部剧经过剪辑之后,非常紧凑,内容充实丰满。可以算是值得一看的好剧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开