战狼2 战狼2 7.4分

人物塑造毁了整部电影

安秋君

《战狼2》这样一部动作电影,在制作上毫无疑问是精致的。但是,人物的扁平化与刻板化大大减少了其发扬它的闪光点。所以,似乎看完了整部电影,我只觉得,嗯这是部大片,也就没有其他感想了。

一个人物的塑造不仅仅要有血有肉,他也应该是有优点也有缺点的。所以对于超级英雄系列电影观众容易产生审美疲劳,因为主角实在太完美了啊。所以,我们潜意识里想要看到一个不完美的人。因为这是一个鲜活立体的人物形象。原来在无所不能的背后也隐藏着他内心的不安与恐惧。

而吴京是如何塑造人物的?主角脸上总是挂着自信的笑,充满正义感与责任心,幽默机智受人欢迎。影片开头的水下战斗很好看,展现了主角战斗能力之强。而之后轮番轰炸一刻不停的战斗场面越来越让人感到疲劳。他内心的纠结与梦魇,即使电影中有画面的闪回与高烧时的回忆仍旧无法清晰地传达给观众。所以这样一个人物,他的喜怒哀乐,无法让人产生共鸣,在观影过程中我始终保持着冷漠脸。这样一个从好莱坞模子中刻出来的形象,有人不喜欢才是正常的吧。

从立意上来说,《湄公河行动》体现了中国的人道主义关怀,《血战钢锯岭》的反战主义在我来看来是很高的境界。而《战狼2》似乎没有让人深刻的地方。我们的祖国是强大了,足够保护我们的子民,可是从影片中也没有很巧妙地表达而只是以一种过于直白的方式表现,让人无法消化。

有的人说,如果这是一部好莱坞大片,看你们还说不说它不好balabala。但是以好莱坞三点式电影的标准来作为衡量电影好还是不好,才是最大的不幸吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列