影版三生三世不是一朵烂桃花

绯菡

三生三世十里桃花的影版其实没有那么糟糕,撇开抄袭的黑帽子,仅就电影本身来说,我觉得还是可以打7分以上的。给个总评:

场景美轮美奂,人物姑射仙人。

剧情一路狂奔,演技还需沉淀。

三生是一个凄美的爱情故事。

就讲故事而言,稍赶了一些。109分钟去讲一个三生三世的故事,需要抓主要矛盾,虽然导演说已经做了减法,舍了很多难舍得东西,但我还是觉得剧情线一路快马加鞭的铺开,演员又没有十分厚重老道的演技可以在浮光掠影间,将每一帧情感都酣畅淋漓的释放出来。我觉得还可以大刀阔斧的删减,减去支线剧情和人物,详述白夜感情的推进与个人的成长,有些人和事,就永远的活在在台词和画外音里吧。

场景美轮美奂,人物姑射仙人。

剧情一路狂奔,演技还需沉淀。

三生是一个凄美的爱情故事。

就爱情而言,我看到了守候与守护,舍弃与得到,也是这个故事最吸引人的一点。十里桃林似海,红莲业火燃心。佛家说,人生有八苦,最苦莫过求不得。两情相悦,一世相守,自然是如置身桃林之中,粉白香暖,旖旎无边。若是执着于求不得呢?是否烈火焚心,要燃尽天地?有的神选择了爱与守护,比如夜华,比如墨渊,比如白浅。有的神选择了恨与毁灭,比如素锦,比如玄女。我看到了白浅的成长,在白浅明白对夜华是爱,对墨渊是护时;在夜华放下妒忌,克服胆怯,将结魄灯给白浅为墨渊结魄,展素素过往时,我看到了夜华的成长。

就凄美而言,这是本片最大的卖点。人美景美情美,这三点恐怕无人能质疑。我印象最深的两个场景是一头一尾。开头,白浅身着缠枝绕花纱衣,与一众猪马鼠兔、树精草魅,在林间奔跑嬉戏,有人评说是老妖精,我乐了,评价精准,这可不正是一只汇天地之灵气,集日月之精华,齐寿于天,心若赤子的老妖精吗?白浅的懵懂、纯善,不羁、洒脱,在这清亮的笑声里尽数展现。所以她直到14万岁,才终于明白什么是爱,该如何去爱。纵然她比夜华大了9万岁,可是却与夜华一样是新手。夜华也没好到哪去。夜华以为冷待便是守护爱情,却失了素素的信任,以为逃避便是守护爱情,却让白浅吃了自己的醋,以为等待便是守护爱情,却让彼此僵持、难进一步。两个人不断地纠缠,不断地错过,无数的美好与凄婉,直到最后的最后,夜华用自己封印擎苍,坠入无妄海底,夜华无限留恋的看着绝望地拍打着冰面威胁他不要死否则就要喝了折颜的水忘掉他的白浅时,他说出那句“也好”。这种凄美在夜华的不放却期望白浅放下的守护中得到了最高的升华。看着夜华俊美却惨白的脸渐渐消失的海底,最终不见,我蓦然想起杰克死的时候,露丝把冻僵的杰克推下海底,我泪流满面,这便是能打动人心的凄美。

万幸,这是神话,所以墨渊魂飞魄散七万年,尚可再结魄复生。终有一天,夜华也会自无妄海下苏醒,对着守候爱情的白浅说“浅浅,过来”。期间,白云苍狗,沧海桑田,却有十里桃林,灼灼其华,见证爱情的美丽。

(所以,我难以接受墨渊醒来代替夜华,毕竟白浅用了七万零三百年才弄明白究竟爱谁,别又让她活回去了)

查看更多回应(20)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列