拉卡 拉卡 7.4分

《拉卡》—重现《第九区》

亚鱼
如果你看过2009年电影《第九区》,你很可能对那部小成本的外星人侵袭电影印象深刻。如今导演计划的新电影《第十区》,没有出,结果先众筹拍了三部短片,这是第一部也是最为宏大和深刻的一部。

《拉卡》同《第九区》有着类似的情节,2020年外星人占领地球,虐杀、实验并驯化人类,人类在损失惨重的情况下负隅顽抗。不过《第九区》是从小处着眼,在一个隔离区里面展示了外星人占领人的场面以及男主的挣扎求生;而《拉卡》则以俯瞰众生的姿态,以一个面对濒临死亡的冷漠来描述,灰沉沉的烟雾翻滚,外星黑色纳米矗立的堡垒,以及蜥蜴外星人凝视着你控制你的思想,这种侵入已经过了隐秘,成了摧古拉朽的征服,现在战斗的人可能只是换一种死法而已。太过灰暗。

看过那么多外星入侵,导演尼尔·布洛姆坎普的作品总是有股异样的冰冷,不是温情的和谐,或者两对兵刃相见的激烈,只有人类被压制的悲惨。而是有种旁观者的冷漠和悲凉,当从空中俯瞰地面的时候,这种悲伤愈发沉重。

所以这20分钟的片子,我竟然无法下饭。不过想象如果拍成正常长短的电影,可能韵味会变得浅薄吧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

拉卡的更多影评

推荐拉卡的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端