刘亦菲白浅于三生?精致方便面与调料包!

饭炒蛋装一碗
对于下午2点才上映,但中午12点各大黑评已蜂拥而至的三生来说,“口碑”注定是粉黑PK下的牺牲品。索性抛开网络层面来讲,也不得不承认,在三生观影群中产生了两极分化的评价。有些人说好看、暴哭、幽默又虐心、打斗场面宏大、超出预期……有些人说看不懂、造型夸张、人设不好、失望……

其实很容易理解,三生电影并非完美无缺到“粉丝歇业!臣等闭嘴惊艳”,更不是一无是处到“黑子放手!信它烂出真诚”,有长有短才有口水仗可打,这才有意思。

三生首当其冲被关注的就是剧情脉络,这也是两极化评价的重点区域。故事调子,从活泼到甜蜜到虐心,每个转折点着重笔墨,全程紧凑但张弛有度,发展过快剪辑切换有些突然。

先看人物经历:

少年徒弟司音/冰塑师父墨渊——真凡人素素/装凡人夜——老上神白浅/真太子夜华

好,一目了然。

但是电影肯定不能这么安排啊,得保留悬念和放大冲突,所以插叙倒叙一用,哎哟完了,看不懂了??但事实上,故事折点再怎么编排,情节发展万变不离其宗,且剧本处理的可以说是相当利落和流畅的,例如关于素素这部分过去故事的揭示,重点情节大致如此:

失忆白浅/失妻夜华/失母团子...

先看人物经历:

好,一目了然。

失忆白浅/失妻夜华/失母团子全家喜相逢——夜团倒插门,携白重游凡间房基地(交代素素夜华相逢机缘,留下分离悬念)——白夜大婚前素锦白浅狼人杀(有真有假的夜素结局)——白浅打开结魄灯,恢复记忆(彻底揭示白浅视角的真相)——……——大战在即,借侍女讲述(补充夜华视角经历,小反转)

这叫没逻辑?层层递进,层层剥开,其他的故事线也安排的很连贯,有详有略有铺垫有反转,素素司音回忆线的插入也是恰到好处。实话说,无法理解这么明晰的故事大概,说“看不懂剧情”亦或是把话引到“要不是看过AABB有基础我肯定看不懂”理解力是出了什么错,或者只是想营造一种AABB有恩于电影的假象?

不过,在处理上三生有一个硬伤,就是剪辑,特别是前期镜头切换有些跳,故事发展很流畅,但有些场景切换说变就变,没有铺垫,这就导致观众有跟不上节奏的感觉,整部电影尤其是前期有种碎片化连接的感觉,虽然不影响对剧情的大体理解,但很容易打乱每一处酝酿的感情。

有一点特别厉害,就是每个片段里,电影能用最短的时间,最少的铺垫把感情升到最高潮。例如素素跳诛仙台,没时间循环背景音乐一步一挪一回忆一哀伤,素素抱着孩子在前头瞎着眼摸路,后头素锦带着人在追,是逃!是跑!悲情在紧张感中铺开。跳下台的那刹那,素素一句“你我从此两不相见”,夜华一个“不要”尔康手,没有过往没有美梦,只有素素全然心死的神情……更别说刘亦菲用一个笑容演出了“我有了名字,也有了夫君”的甜蜜,也用几秒的摇头解释“不是我”泫然欲泣展现了委屈、慌张,用一个苍白的面容和一滴眼泪诠释了“绝望和心死”,在最短的时间内,演员要通过最简洁的表演,精准抓住命门,给出致命一击的感情传染,这正是电影的魅力!

关于结尾的处理,首先墨渊夜华同一人已经很明显了,白浅对师父的记忆一开始“记不清脸了”,在夜华生死一刻时,两个身影渐渐重叠,墨渊的脸终于显现。白浅对夜华说“原来我自始至终也只有你”,而“倒放”处理,我的理解是因缘际遇因果循环,墨渊在东皇钟魂飞,夜华在东皇钟形灭,最后破冰重生,他们经历了那么多但故事仿佛回到原点,花开花落总相似,无论是师徒,是凡间夫妻,还是神仙眷侣,只要你愿意伸出手唤我名字、唤我过来,只要是你,三生三世的情缘便足矣。

三生足够有诚意,它有奇幻特效下宏伟的战斗场面:百鸟朝凤振翅而鸣,万箭齐发逼入黑云,九尾白狐黑龙现真身……

它有美丽全新的场景设置:十里桃林灼灼花开,青丘仙境奇珍异兽,凡间俊疾烟火气息,富丽天宫反转重力……

它有大胆创新的想象力:水母作船飘洋东海,玄青贝壳成请柬,剑扇合一吹风起……

它有笑有虐,迷谷吐槽超到位,陈佩斯一出场点头哈腰深觉有趣,白夜吵架醉酒团子一声梦呓化解一切,全场无人离席,笑点处一起噗哈哈,悲情处全场无声,带动着集体的观影情绪。

可以说,三生用了好的原料、好的锅灶、好的包装去打造这包“方便面”,让人吃来不会觉得干涩无味,咀嚼的时候津津有味。然而即便它‘无防腐剂无添加剂’,也有身为即食产品的局限和承担偏见。它的重点依然重笔在爱情,剧情想讲的太多太快因而整体不够入味,它从出生开始就被冠以“不够营养”的原罪。

客观讲,《三生三世十里桃花》是爆米花电影里有诚意、有突破、有闪光点的一部作品,观众可以各有各的言论去挑剔它的不合口味,但并不能睁着眼说瞎话把它踩成糟糠。

三生是一部女主视角下随着她的记忆线索缓缓展开的电影,我把刘亦菲说是“调料味”,因为她饰演的角色率先引领着电影的情感味道,是这部作品里鲜明的存在。

对于刘亦菲饰演的白浅/素素/司音的评价基本一致加以肯定,我的粉丝找虐雷达也只接收到“演技不好”、“好丑”这样笼统的、单薄的、洗脑式的定义词,倒是没在怕的~

首先我们来谈谈“白浅”这个人设,看完电影后,很多人都特别遗憾乃至失望的应该是还眼睛这一段的吧,本来想象中应该是白浅霸气手撕素锦抢回眼睛,结果刀一划,没了???我也很怨念,但是我依然要安利电影中刘亦菲塑造的这个独特惊喜的“白浅”。

这个白浅故作老练,有着“我老我成熟我威严”的偶像包袱,她觉得自己活了那么久,什么都懂。所以遇见夜华,端着身份一上来就是“老身长了十四万岁,该叫我一声姑姑”,遇见挑衅的素锦也端着身份压人“不管是什么规矩,你都要喊我一声上神”。

这个白浅洒脱随心,处理事情简单粗暴。你在我面前抢孩子,我就打。这里是龙宫,掀坏了就掀坏了。陪团子喝酒就喝个痛快。心有不满,管他大婚典礼上夜华是不是下不来台,也要当场质问抱不平。

可这个白浅实际上内心澄澈,没什么心计,像个小孩子。困惑了,找心理导师折颜。吵架了,找调解大师折颜。难过了,不想理不想管只想一人饮酒醉。失望了,这事别纠结了,给我一杯忘情水让我彻底不流泪吧。

这个白浅其实还有点“怂”。她骂太子“大流氓”,说天孙“离流氓不远”,但是对于夜华的调戏毫无招架之力,对于团子的亲近放任纵容。她带着莫名其妙的父子二人逛街被村民调侃只能羞的转移话题。她故作大方跟夜华同睡,又小动作偷偷躲被吓得掉下了床。她不想被素锦的话所影响,装作看得明白,装完逼又立马跑,去质问夜华。

她是在外故作淡定威严的上神,也是在青丘里被调戏被打趣的小姑娘。她有做事不畏后果随心而来的勇气,敢为“先夫人”的遭遇愤怒打不平,也在心里藏着“你呢?你到底爱谁”的纠结心思。

这个白浅多么立体,多么真实。

更重要的是,一个人即便转换了身份,其实本性是一样的。素素像个逆来顺受的“小怂包”,很多人就觉得白浅得立个“霸气女王”的人设,对比起来才能差异大,才能显示演技好……这就跟“用扮丑彰显演技,用夸张尬吹突破”一样,可以成为通稿素材,但立不起一个完整的人物。

素素与白浅不同的地方在于,她没有包袱,不需要去掩藏自己的真实情绪,所以活的天真烂漫,得到夫君有了名字便是幸福。被夜华冷落的时候,她默默忍默默等,不触及到底线她就等下去。后来的白浅心里明明也介意夜华与先夫人的过去,她默默憋默默藏,一直到了争吵爆发的时候才把这份心情砸向夜华。素素看似被夜华辜负被素锦玩的团团转,多弱啊,但她的处理方法是多么决绝和果断,夜华你欠我的,我不跟你算了,放我走,两不相欠吧,爱情亲情全部割舍,说跳就跳。而白浅呢,她知道一切真相怨恨夜华的时候,也是我不想跟你算账了,不想见你了,两不相欠吧,想把什么记忆都割舍。简单粗暴却豁出一切,本能的真诚和率性从不改变。

但相同情景下,刘亦菲对两个人物的处理还有些不一样,素素是因为心死而决绝,解脱之时忘悲忘喜再无波动。白浅是因为过往种种令她哀恸挣扎,所以她痛哭嘶吼想把所有都发泄出来。这样的两个角色,会让观众深刻感受到筋骨相连,只换皮肉,天性从未改变,只是经历不同。

不是刘亦菲演了司音、素素和白浅。

是刘亦菲让我们经历了从司音到素素再到白浅的一段成长。

看完电影最能感受到的是刘亦菲对整个人物的把握,能看到她故作老沉的可爱,与生俱来的气场,心乱意动时候的羞怯,悲伤绝望时的收放……很多人会说,不是粉丝要怎么看这么细节?我想说她的表演之所以优秀,不单是因为细节,而是因为由一个个精准到位的细节堆叠起来的人物形象,是情绪变换带来的情节推进。她是最鲜明、最掌控味蕾的秘诀所在,但这个角色不仅仅能服务于电影,就是单单拉出来看这个人物,也是一个完整独特富有生命力和真实感的角色。这份调料包既能服务整体,也能自成秘制配方!

不屑比较,不守常规,打破框架。仅从文字中还原的是纸片人,从文字里活起来的才是表演创作。

感谢刘亦菲,带来了白浅。

最后感谢每一位在跟风黑无脑黑中还能坚持自己想法,用自己的双眼去感受之后再做评价,并勇于表达批评/赞美观点的观众!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列