生命不可承受之重

KatherineZhou
2017-08-04 20:38:09

苦难一件件来临时,到底什么是生命不可承受之重?

李在警局

刚刚看完电影,我的脑中一片空白;但不久之后,这个问题开始在心中浮现,并且挥之不去。

电影接近尾声,前妻对李说:“我的心碎了,恐怕永远也不会再复原了,我知道你也是,但至少我...”她哽咽了,但我想她想要说的是:至少我还可以怪你,但你呢?

想起威尔史密斯的《附属美丽》,主人公的女儿因病去世,他陷入绝望。看到一个人的精神被摧残至此,我曾想这一定是世界上最痛苦的事。但这不是。他可以怪上帝,怪命运,怪不够发达的医学;但李只能怪自己。

李也在一瞬间想结束自己的生命,可最终还是没有。不难看出他的生命并没有被压倒,因为有谁能阻止一个真的一心求死的人结束生命呢?

苦难一件件来临时,到底什么是生命不可承受之重?

李在警局

李不是什么伟人英雄,他只是一个和你我一样的普通人。也许生命就是如此顽强,痛彻心扉的情感也不能将它压垮。这到底是我们的幸运还是不幸?

“打不倒你的痛苦会让你更强大。”人们总说。但也许不是所有痛苦都是如此。有些痛苦它不会压垮你(尽管看上去很可能),也不会使你变强大。它只是在那里。我们也总说“time heals all”,但时间其实并不能减轻痛苦,只是让你学会忍受。看过一个科学研究,无论遭受多大打击,人们的情绪在几个月之后就会恢复正常水平。这并不意味着痛苦减轻,只是我们学会了与其和谐相处。它们已经成为了我们的一部分。

我已经不记得我在我尚且短暂的人生路上说过多少次“我受不了了!”;现在看来这句话真是愚蠢到极点。我庆幸我还没有经历如此磨难,但我们又何尝知道前路会是何种风景?

生命,让人琢磨不透的生命。

到底什么是生命不可承受之重?

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列