岁月神偷 岁月神偷 8.6分

这世界上 没有什么是永远有效的

光咻咻xiu

题目很丧 片子很暖

<岁月神偷>2010

影片中的香港正是60年代动荡不安的时候 港英政府的欺压 台风暴雨的登陆 经济的不景气 生活过得艰难

处在街尾的鞋匠罗一家 以做鞋为生 老罗每天只负责做鞋 罗妈则凭借能言善辩的口才 卖鞋 大儿子罗进一 是大家眼中的优等生 小儿子罗进二 却从小顽皮 深得全家的溺爱

带着“鱼缸”看世界

影片是小儿子罗进二的视角来讲述 香港多年间的巨变 仿佛时间穿梭 他也是一个局外人

除此之外 被众人保护下的小儿子罗进二 生活在由大人的的言语 创造的一个美好的世界当中 不用面对死亡 不用懂得“南海”是什么意思 在影片结尾处 将自己心爱之物投入海中 希望能与哥哥重逢的想法 是孩童的天真 自己供奉一个月饼会 也是基于想要吃一整盒双黄莲蓉月饼的愿望 不知道去北京 是去确诊哥哥的病症 依然能尽情享受当下 哥哥生病时 可以赠送自己所有宝贵物品的进二 只期盼 哥哥的病情能快点好起来 也开心起来 非常感谢 影片能够保留孩子的童真和天性

乱...

题目很丧 片子很暖

<岁月神偷>2010

带着“鱼缸”看世界

乱世里 有爱情

大儿子罗晋一倾慕 心地善良又漂亮的女生芳菲 他们一起逛鱼市 看着水中那些自由的鱼 两人之间 也不知不觉散发着甜甜的 爱情气息 一次芳菲生病 进一满怀心意的 想要拿着自己最心爱的热带鱼 去看望芳菲 这是他攒着饭钱 悉心照料的鱼 或许是没想到 芳菲家境优越 看到芳菲家中 如同鱼市一般种类繁多的鱼类 甚至更漂亮.. 进一觉得 好像自己带来的鱼 并不显得珍贵了

而且芳菲 对于鱼类也并非一无所知 因水质不同 需要隔离两天热带鱼 被隔离在外的 是否也有进一的那颗心呢 伴随着爱情破灭的声音 进一走在回家的路上 随着时局的变化 香港好像也不再安全 进一似乎 再也见不到全家移民美国的芳菲

深深的戒痕 无法言说的爱

令我最为感动的是 进一突然被查出血癌的时候 全家 似乎陷入了巨大的低谷 没有经济基础支撑 医药费怎么办? 没有能力赢得金牌 成了“大话精”怎么办? 再没有哥哥陪伴 要一个孤单长大 怎么办? 但是他们依然在坚持

急需医药费的父亲 在当铺 当掉了多年珍视的戒指 没有迟疑 因为那是儿子的生命 看到罗妈轻轻抚过 戒痕 眼泪 已经在打转

谈及罗父与罗妈的爱 总有几句话 萦绕耳边

这种积极的 人生信条 “做人就是要信” 信一切总会好起来 “无论做什么 最重要的是要保住顶” 保住鞋铺的屋顶 遮盖进一的墓碑 “生活就是一半难 一半佳” 难过去了 就是好的生活 佳过去了 生活偶尔也会 难过一段时间

罗妈穿着罗爸做的新鞋 走在街上 回眸的那一瞬间 嘴里念着“一半难 一半佳” 两个人是该有多么幸福

纵使生活不易 也要做一个敢于手拿气球 站在仙人掌前面的人 即使未来惴惴不安 捉摸不透 也可以带上你的“鱼缸” 勇敢地 看世界在你眼前 变化

文章的最后 想要告诉大家 光xiu 也开始写公众号了 哈哈哈

希望大家喜欢这样一个温暖的 光xiu

微信号: 一束热热的光xiu