好生意还是好噱头?“影剧联动”只是资本狂欢下的伪命题

捕娱记

文|云飞(珞思影视研究组)

即便它达不到《富春山居图》的“高度”,却也足以在2017年的影市上留下“浓重”一笔。在豆瓣电影的评分系统里,一部电影倘若拿到了“L型”的评分,那必然是年度烂片无疑。

8月3日,由赵小丁·安东尼·拉莫利纳拉执导,刘亦菲、杨洋、罗晋、严屹宽主演的影版《三生三世十里桃花》上映,即便公映首日斩获1.62亿票房,但口碑却成断崖式暴跌,最低1分评价达到了48.4%,“四碗米饭”的雷人造型、“海底捞”的拉面动作戏,都成为红极一时的网络段子。

妥妥的烂片曲线图

文|云飞(珞思影视研究组)

妥妥的烂片曲线图

然而,仅仅半年之前,电视剧版的《三生三世十里桃花》收视飘红,口碑也节节高涨,“四海八荒”等流行词一夜爆红,足以证明其开年大剧的“江湖地位”,也反衬出影版的羸弱与苍白。事实上,作为当下影视作品创作的热门现象,电视剧与电影接连开发所形成的“影剧联动”,逐渐被人关注并熟知。同一顶级IP的双重开发,是彼此提携,还是互相伤害?备受追捧的“影剧联动”,是一门有保障的好生意,还是噱头满满的资本游戏?

原创内容难以支撑影视消费

“一饭两吃”早已不是新鲜事

一路狂飙的中国影市,在2016年狠狠地踩了一脚急刹车,人们讨论着年均30%增长的“黄金年代”逝去,却往往忽视了原创内容早已处在危机当中——2016年,国产新片共有344部上映,TOP10中仅有《美人鱼》、《长城》、《绝地逃亡》三部是原创剧作,更多的年度作品如《不成问题的问题》、《我不是潘金莲》、《七月与安生》等都脱胎于成熟IP。

其实,早在2014年《中国剧本创作白皮书》就曾振聋发聩地指出“编剧荒”与“剧本荒”。这部有关中国剧本创作和剧作家状况的第一本白皮书表示,创作机构、院团编剧锐减,编剧岗位虚设,编剧人员老化,编剧能力下降……急剧扩大的市场需求与产品供给之间的矛盾,已经日益凸显并威胁戏剧艺术的良性发展。缺乏原创内容支撑的影视创作,向网络文学、游戏、动漫、视频、电视剧等IP借势,有不得已为之的苦衷,也有借力打力的巧劲。

从这个角度看,《三生三世十里桃花》的电视剧版与电影版接力问世,只不过是时代浪潮里的一朵浪花而已。2006年问世的情景喜剧里程碑作品《武林外传》,在2011年迎来了影版;2005年大获成功的电影《神话》,又在2010年迎来了电视剧版——电视剧与电影的互相开发,还出现在《画皮》、《金太郎的幸福生活》、《奋斗》、《北京爱情故事》、《将爱情进行到底》等IP之中。畅销小说同样能“一饭两吃”,《微微一笑很倾城》和《三生三世十里桃花》就是此中案例。

除了颜,还有啥?

所谓影剧联动、IP的多维开发,只不过是在2015年IP元年出现之后,电视剧与电影互动的又一全新马甲而已。

电视剧与电影“鸡同鸭讲”

年轻层次到审美取向的泾渭分明

乍一看,“影剧联动”是一个闪耀着“高大上”质感的高概念,有着让投资人行动的商业魔力。事实或许并非如此,就受众角度看,年龄层次、审美趣味、消费习惯等诸多指标的大相径庭,显示出电视剧与电影有较大差别;就创作者角度而言,作为“浓缩艺术”的电影,也与电视剧有截然不同的客观创作规律。

《2017中国电影产业研究报告》显示,19-30岁人群是电影观众最主要的构成,达到了75.70%,其中19-22岁观众占比达到22.30%,23-25岁观众达到23.70%,26-30观众则有29.70%,41-50岁观众占比只有1.80%,观众年轻化是电影业一大趋势;反观电视业,来自CSM2016电视媒体分析总结的数据显示,35-47岁观众是最具有忠诚度的电视观众,两者的观众鸿沟可见一斑。

此外,《2016年中国电视业发展报告》指出,电视观众的付费收视习惯尚未养成,全国付费数字电视收入仅有76.44亿元,而互联网视听节目服务收入却高达1070.86亿元,显示出较大的差距。相比较而言,中国电影观众在电影文化消费上的预算年年看涨,平均每月预算达100-300元的观众占比接近五成,显示出消费习惯已基本养成。

审美取向更显示出两者的巨大差异。中国电影观众的类型偏好中,科幻片、动作片、魔幻片、青春片、灾难片、动画片、警匪片等榜上有名,它们或有着强特效的重工业特性,需要影厅放映设备,或者压根就是小荧屏看不到的特殊类型。

而在2016年播出的电视剧里,《芈月传》、《女医明妃传》是古装类型,《亲爱的翻译官》是职场,《麻雀》、《解谜》又是谍战,《美丽的秘密》、《继父回家》等是都市情感——这些要么是电影领域已羸弱不堪的过气类型,要么就不为主流观众所接受。

求观众的心理阴影面积

“影剧联动”不是万能钥匙

偷奸耍滑式IP改编无异饮鸩止渴

凡此种种,显示出电视剧与电影观众的大相径庭。“影剧联动”就是一本万利的买卖?显然不是,从畅销小说脱胎而来的电影/电视,都要面对如何把书迷变成观众的流量困惑,更何况同样面临巨大鸿沟的电影与电视。或许对“影剧联动”最现实的,是宣发上的相互借力与借势。

如黄磊操盘的中国电视剧版《深夜食堂》,在内地开播后,因演员表演生硬、场景造型硬搬、油腻脏乱布景、植入广告肆无忌惮等槽点,引发巨大争议。7月日文电影版的《深夜食堂2》在内地首次公映,尽管在宣发策略上,刻意采取了避免与中国电视剧版进行比较,但在影迷的亚文化圈层内,对比依然比比皆是;影版《三生三世十里桃花》上映后,观众的评价几乎都指向负面,其中“不如回去看电视版”的声音比比皆是,显示出电视剧IP对电影的某种影响力。

恶评如潮,十分辣眼

由此可见,在某些IP电视剧、电影版权分属不同出品方之时,尽管双方都避免“互掐”,但在宣发上却往往绕不开对方,即便出品方刻意保持距离,但观众依然会在潜意识中进行比较。无论是故事改编、演员人选、演技高低,还是场景与服化道的精细程度、特效呈现完整度等等,都有望成为宣发上的爆发点。从这一点看,“影剧联动”有较强的关联度。

海底捞小哥给你露一手

至于电视剧收视率与电影票房的某种逻辑关联——嗨,别想那么多。仅就《深夜食堂》这一头部IP而言,小林薰的《深夜食堂2》口碑不俗,仍没能在内地大卖,其黄磊的差评其实影响不大——毕竟在内地影市,日本真人电影尚未出现爆款的先例,走红的更多是动漫如《你的名字》《哆啦a梦剧场版》。

并非万能钥匙的“影剧联动”,只不过是IP改编的又一尝试而已。IP改编显然不能保证电影/电视的创作成功,任何试图偷奸耍滑、急于求成的急功近利,都是拔苗助长和饮鸩止渴。看看杨洋与刘亦菲主演的《三生三世十里桃花》吧,观众的恨铁不成钢已经呼之欲出了,“杨洋之后再无如此猥琐油腻之夜华”。

编辑|厂长

三生三世十里桃花的更多影评