谎言是一个填不满的的黑洞

xuezhanmei
2017年上映的西班牙悬疑犯罪片,《看不见的客人》,将故事的推理反转,讲得丝丝入理,环环相扣,故事没有什么大场面,也没有惊天动地的制作,看得却是有着惊心动魄的感觉,好片当如此。

影片讲述的是,事业蒸蒸日上的CEO艾德里安,和情人劳拉约会后,发生了车祸,为了掩盖偷情丑闻和车祸,听从情人建议,抛车沉尸。后来,情人因车祸被勒索,艾德里安被实施密室杀人诬陷,警方的侦查一时也陷入了迷茫,艾德里安的嫌疑很大,这时,请来了超级律师弗吉尼亚·古德曼,为他做辩护,真相一点点浮出水面。

谎言是一个填不满的黑洞,一句谎言需要十句谎言来圆。贪婪是谎言的滋生地。艾德里安,本来是和谐一家三口,事业也越来越好,却出轨摄影师劳拉,醉心于一时的欢愉。出轨,向妻子家人撒谎。出了车祸,却贪恋现在的一切,就用谎言和犯罪来遮盖;谎称自己不在车祸现场,制造不在场假证。为了完全摆脱情人的不安全因素,更是制造勒索案,杀害情人,用更大谎言来掩盖事实的真相。

一念天堂,一念地狱。男人的自尊心,在犯错误时,是可笑的。开车迷路,偏偏说成是近路。车祸意外受重伤的丹尼尔,醒来请求艾德里安的救助,那是艾德里安离救赎之路最后的召唤,艾德里安放弃了,黑暗吞噬了贪婪的心,谎言像山坡上滚动的雪球,越滚越大。最后,将地狱的大门打开,等待着的是无尽的惩罚。

不遭受苦难,就不会有救赎。这句话,是对艾德里安说的,也是对丹尼尔的母亲对自己说的。为了真相,丹尼尔的母亲,扮作弗吉尼亚,进入艾德里安的房间,和艾德里安斗智斗勇,拿到证据,就要忍受艾德里安的无耻,下作和肮脏。艾德里安,为了贪念、光鲜和掌声,就要掩人耳目,要说谎,阻挡了救赎之路,从一个小的失误,到大的、更大的错误,甚至犯罪,到头来想救赎都来不及了。

本片,拍摄比较缓慢,低调,看起来却一点也不觉得无聊,甚至有种急迫感,里面的情节转换,滴答作响的钟表,似乎提醒观众,下一步,要有特别事情发生,充满了期待。感谢弗吉尼亚的精彩出演。

观感体验四颗星,推荐指数8.0.值得一个人认真观看。

写于: 南山.梅谷

看不见的客人的更多影评