影评

少年派船上有四只动物:斑马,鬣狗,猩猩和老虎。我认为这四种动物代表着水手,厨师,妈妈和少年派自己。
1.斑马 少年船上的斑马的腿受伤。在后面派的第二次叙述中我们了解到水手上船时伤了腿。后来讲到的水手死去其实是派隐瞒了他们吃了他的事实,也就是老虎撕咬斑马。后面又提到“他的下场和老鼠一样”,其实就是暗示了这一点。
2.鬣狗 鬣狗在船上被猩猩扇了一巴掌,和后面母亲扇厨子相同。刚开始鬣狗对斑马虎视眈眈,相对就是厨子杀死水手作为鱼饵。这也是为什么故事一中派能抓到鱼的原因。鬣狗被扇倒后没有立刻反扑,而是在猩猩转头后扑上去,咬死了猩猩。这个情节暗示母亲死亡。虽然后面派没有直说母亲被吃掉的事实,然而鬣狗吃猩猩和食人岛,以及鱼群拼凑成母亲头像暗示了这点。于是派举起匕首,但最终鬣狗被老虎所吃。后面派说的厨师“和水手一样”说明派吃掉了厨师。
3.猩猩 猩猩代表母亲。因为猩猩扇了鬣狗,而且在猩猩被鬣狗咬死时,派的反应是最大的。派在第二个故事提到妈妈被鲨鱼撕碎,这就有了之后的飞鱼奇观。在岛上,派和老虎一个吃草一个吃狐猴,就像是在吃尸体上的蛆。而且派发现池子里的与开始融化,也就告诉我们这就是胃,里面的食物被消化了。之后我们看到了整个岛像一个躺着的女人。花中的牙齿虽说是死去先人所留,但是更像是母亲的残骸,毕竟花象征着信仰印度教的母亲。派离开岛屿就相当于将尸体丢下海。
4.老虎 虎代表了另一个派。因为吃鱼、咬死斑马、鬣狗都是它干的。但是又与少年派不同,少年派是感性的,他的鱼被野性的老虎吃了,因为现实中他不会吃肉食,但迫于形势他不得不吃。其中派不断与老虎作斗争,这就是他与自己的对抗。最后老虎离开,这寓意少年逐渐回归社会,野性淡化消失。
其实第一个有许多不合理性,就像猩猩搭着香蕉上船,老虎从侧面上船而没有把船压翻等。这些BUG说明少年躲避现实而描绘的想象画卷。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列