聚焦 聚焦 8.8分

“还有些善良和责任感 为时不晚”

光咻咻xiu

<聚焦> / <Spotlight>2015

放了很久的片子 昨天拿起来看 发现 的确是步步深入 不自觉就被剧情吸引 可能是因为 每个人的心里 有一颗惩恶扬善的心 想要将 猥亵儿童的数百名神职人员 绳之以法 将 恶行披露出来

因为这 不仅仅是某个神父的单独犯罪行为 是 整个天主教会自上而下的授意 帮他们隐瞒 并处理掉所有的法律纠纷 这是一个教会系统的缺陷 我们不能容忍这样的令人大失所望的教会 不能容忍他们 戴着伪善的面具 愚弄我们的民众 不能容忍他们 对于我们的孩子做出的伤害 不能容忍他们 毁了别人的人生 还将它合理化的卑劣想法和价值观

这部<聚焦> 根据真实事件改编的电影 有些人认为偏向于纪录片 或许可以直译为“写实”和“准确” 对于选材 有些沉重的政治和道德问题 我们难道不应该 不加粉饰的 直面事件的真相?

“聚焦”是波士顿环球报的一个专栏 罗比·罗宾森是"聚焦"栏目的编辑 栏目拥有一个独立的调查小组 组员包括萨夏·菲弗,迈克尔,马特·卡罗尔 他们一直致力于 社会热点问题的挖掘

一旦试图掩盖罪行 只会犯更大的错误

当马...

<聚焦> / <Spotlight>2015

一旦试图掩盖罪行 只会犯更大的错误

当马蒂·巴伦接替了环球报的总编辑一职 他开始指派罗宾森和他的团队 紧跟一桩被雪藏已久的案件 一个天主教牧师性骚扰教区里的孩子 最开始他们以为这只是个小任务 但很快他们就发现 其背后还隐藏一系列事件 涉及了上百名受害者 调查对象也从一名典型涉案神父 转为13人 进而根据统计概率算出来有近90名 涉案神父 直到新闻披露出来的时候 只波士顿大主教区 前后共有249名神父涉案 600多篇丑闻报道

由于天主教的特殊信仰 当一个本区的神父 关注到一个家庭残缺 经济基础薄弱 诸如此类的 小男孩时 那似乎就是神父带着神的旨意降临在 他们的身边 他们会觉得骄傲 觉得被重视

被这种情感所左右 一旦发生性骚扰事情 这些小孩通常 羞涩 不善言辞 一再的忍让和默许 只会将事态拖向不可控的境地 他们通常会被迫 与教会私下和解 这些罪行多次被人掩盖 即便一时引起人们的注意 也不痛不痒 很快人们又会失去关注 犯错的神父依然得不到惩罚

来自波士顿的“潜规则”

随着调查的越发深入 他们发现这一阴谋的更多证据 不仅仅是神职人员 就在波士顿以外 甚至全世界 都在上演着这种暴行

罗宾森和他的团队遭遇到了当地官员们的掣肘 教会内的 教会外的势力都在向他们施压 想让他们放弃这个案件

“你们为什么没有早点行动?”

与此同时 小组成员对所有的受害者 代理律师紧抓不放 从道德和心理上 迫使他们提供有用的信息 但是在一次协商中 代理律师说他早在5年前就已经提交过名单的事实 可惜当时无人理睬 不禁要问了 如果5年前就能重视起来 如果 不是在新闻中一笔带过

不以为然的后果 就是招致更多的受害者 那些 身体和心灵上 不能忘却和愈合的伤口 究竟是谁的责任?

我们不能将时钟回拨 但是可以将 错误重新书写 这一次的报道 并没有给波士顿大主教区一点转圜的余地 丑闻一次性披露出来 终于在社会上激起千层浪

从新闻发布的早上开始 电话铃声就没有停过 来自那些真实经历痛苦的人们的诉说 让我们感到 真正做了一件大快人心且无比正确的事情 这也是新闻行业的初心 更是人心道德尺度的不妥协

剧情紧凑且深入 通过演员的演绎 真实表现出了面对的困难 和人们为了克服这些 所做的努力 所有的情绪起伏和 失控的行为 都是在更好的诠释角色

我们说 “看电影” 有些 是带给你感动 和 热爱的 但还有一些 是能表现出那些真实的、值得记录下来的历史和告诫的 希望这一部 还没有令你失望

文章的最后 想要告诉大家 光xiu 也开始写公众号了 哈哈哈

希望大家喜欢这样一个温暖的 光xiu

微信号: 一束热热的光xiu