三生三世正经影评

亓官白羊君
会发知乎,从未发过长篇影评,此举旨在帮助路人实际了解三生影片到底如何。

没看过原著小说,没看过《桃花债》,没看过电视剧,支持fcx,希望唐七早日被告。仅凭微博评论以及随意瞥到的短视频了解三生小说剧情。利益相关:刘亦菲粉丝满分10分制,《三生》我打6.2-6.5分。 星爷的《西游降魔篇》我打9分,电影《风声》我打9分所以可参照我的评分标准作评价。本人喜爱电影,不喜电视剧,最近只看过一部电视剧《大秦帝国》(顺便强推第二部 )影评:( 小插曲:)
战狼2的口碑很好,我爸妈和我准备去看战狼,但耐不住我说了好几天三生上映,因此买了三生票。 开场前我爸妈都不想看,还说要溜去看战狼2??我回头准备和小伙伴去看战狼2

正式评论:首先,电影特效是最大卖点,真的是近几年国产片里特效全景里做的非常出彩之一,徐克导演的作品特效深得我心。 白浅真身九尾白狐做的非常逼真,龙宫开头出场的水母,IMAX效果非常棒,龙宫做的太美了,如梦如幻。刚入水中,旁边的鲸鱼让我想起了大鱼海棠,不过这应该算鲲吧?这段的创新点很吸睛。诛仙台和我想象中差不多,所以不多赘言。阿里是花了大价钱来做特效了。其次,电影前十五分钟感情线很尴尬,类似强撩,台词很无聊,拉面那段虽然颜值好看,但是突兀,且我以为是康师傅的广告。?龙宫里陈佩斯演的龙王太浮夸,刘亦菲在大婚的戏服头上不太好看,连带拍的脸都不好看了☹️结尾有些仓促,这是主要槽点。演员演技下面详解。
接着,演员演技: 1、都知道刘亦菲近几年接的电影评分实在不好,演技也没什么出彩的地方, 但是暂且不表她在其他电影中的表现。
三生中的白浅,有很多她自己的影子,微动作和她平时表现出来的一样,我觉得她有点入戏把自己代入角色了。 电影中,她在前期和夜华培养感情的时候,是比较活泼,电影本身可能想拍出一些喜剧的效果来衬托后面的虐点,但是反倒显得尴尬,而前面刘亦菲演的虽然不出戏,但我没有感受到演技,但是在这段里面和扮演素素在俊疾山的时候,我看到了赵灵儿的影子。也就是说,刘亦菲在这么多年之后,她的灵性和演戏的灵动性找回来了。这点我很惊喜我不知道被强撩怎么能演的不尴尬,好像之前没有看到过有好的女演员演过,所以不能拿出典例来对比。
前十五分电影剧情皆是如此,演技时而出彩时而模糊。 所以,跳到白浅与素锦相遇吧,我觉得全片有冲突才有亮点。刘亦菲在天宫中和素锦在诛仙台的对戏,对于素锦的挑拨离间,白浅的无措的动作和眼神,对夜华为什么诛仙台没有救素素的行为感到犹疑,她体现的不错。
和折颜相处时,在十里桃林很放松,姿态和台词语气拿捏的不错。
和杨洋的对戏,暧昧的时候感觉有情围绕,质问的时候满心怨恨以及爱无处安放的不安,这点也很好。
最好的部分有两点:一是作为素素记忆回来时,那份悲痛,愤懑,怨恨的爆发是虐点。想起一切之后,在桃花林倚在溪水旁,想忘舍不得忘,那段的台词和情绪是全片她最佳状态。结尾,大喊“夜华,不要”时的情绪和语气也不错。二是刘亦菲的打戏,不知道是不是跳舞的原因,她的打戏不似花拳绣腿,是带有力度的,而且在打斗过程中九尾白狐的尾巴非常出彩,以及刘亦菲完全考虑到了作为白狐的天性,打斗的时候整个身体随着尾巴晃动了一下,这点细节很到位。

最大的败笔是,上神白浅,青丘女帝,那份霸气,全片没有体现,刘亦菲也没演出来,这点我觉得非常奇怪,而且全片好似故意忽视了这一点。取眼睛的片段处理的不好,和我想象中不一样,不剧透了,但是我觉得是槽点。刘亦菲喊墨渊的那段台词有些破功,说的不太好。演素素明显比白浅演的要好,主次有些不分,对角色分析力度不够。
2、杨洋作为男主,他的演技也是经常遭人诟病的。没看过他的作品,只看过片段,演贾宝玉的时候眼睛里挺有灵气的,演肖奈的时候有点做作了,青春偶像剧固有的观念,不多赘述。但是,三生里最出彩的或者说给人惊喜的,应该是杨洋大于刘亦菲,毕竟刘亦菲出道太久了,而杨洋才起步。前15分钟表演可参照刘亦菲,后面感情戏的爆发点十足,眼神大部分时间有戏。在龙宫初遇白浅,眼神虽然有些刻意突出,但可以看出有功底在。
在俊疾山遇到素素时,杨洋把夜华的快乐轻松表现得很好,而且眼神里满满宠溺,在白浅身上看到素素的影子时,回忆和现实穿插,情绪拿捏到位。天族太子的霸气和服装挺相称的,电影细节决定成败。打戏也不错,和刘亦菲的合作挺合拍的。不得不让白浅拿回素素那段记忆时,拥抱后的默默流泪好评。受刑时的面部表情,感觉也不错。大荧幕上的效果还算可以,估计以后电影有门路了。

槽点:还是偶像包袱太重,总是想侧颜杀,实际上本人的真实状态远比刻意做作要表现的好。 有时候台词故意表现深情,实际效果达不到。对素锦没有恨意,她害死了素素,夜华应该等着白浅回来一起整她,结果两个人都没有做到,剧本写的不好!杨洋对夜华的理解还是不够。看到白浅不顾性命救墨渊,应该是要有不满吃醋的态度的,实际没有表现。

3、折颜:非常贱气的一只老凤凰。呆在十里桃林,看似与世无争不问世事,实际上把握了全片的剧情推动,非常重要的一个角色,罗晋演的挺有意思的。罗晋的演技,本人看来还是挺好的,最初的印象是来自美人心计。他的服装在海报的时候,挺多人吐槽,但在电影里我觉得还好吧,百鸟之王的风度把握不错。台词的声音,仔细听有两种,和白浅对话的时候贱贱的,但是讲道理的时候又变得很正经。挺符合角色的。
也没什么槽点,中规中矩,但是觉得折颜是个很有意思的角色,加上特效体现,我挺满意。

4、素锦 by李纯 花千骨中饰演霓漫天?我妈(赵丽颖粉丝)看过花千骨,我瞥了一点点,对她的印象还可以,骄纵跋扈的大小姐最后黑化变恶毒女配,演技也还可以,不过电影里我真没认出来是她。电影中依旧饰演恶毒女配,挺赞的是她的台词功底扎实。诛仙台和刘亦菲的对戏,两人配合挺好,那段台词的表现力不错。因为刘亦菲没有演出白浅上神的霸气,从而使得素锦的气势隐隐有压过白浅的迹象。
也没什么可吐槽的,演技在线。

5、擎苍 by严宽
据说原著是一个因为得不到喜爱之人关注,一气之下与天族为敌,结果惨败?
电影中就是作为一个大boss出现,严宽出场镜头不多,但是一出场自带红莲业火流动,很霸气,很带感。 严宽本人无槽点,槽点在于电影结尾的处理。擎苍被杀之后说好的让三界好看,结果电影没体现,直接被冰封了。?也就是好多人吐槽的结尾仓促

总结:影版和剧版以及小说很多不同,三生三世就是白浅和夜华的三生三世。所谓一千个人眼中有一千个哈姆雷特,在我眼中这部电影良好,主角两人演技可圈可点,有不足之处,但较之前影片明显有进步。
电影制作良心,细节满满,服装大部分都十分精美,特效有明显的魔幻和中国风的碰撞但是剧本不足,台词不足,结尾处理不足。
票价是一定值的,至于打几分,就看个人喜好了。
我的影评仅代表个人观点,仅如有观点不合,理智评论。
这部电影也让我清楚意识到,切勿盲目相信微博评分,我抱着支持刘亦菲接受被嘲烂片的态度进了影院,我爸看电影之前刷了评论告诉我这是烂片,票价不值。我依然坚持去看了,但是结果呢?我看到了远超预期的电影制作,诚意满满的团队不该受到莫名的待遇,希望单纯要去看电影的路人们,可以去尝试一下,电影会给予你们真诚的回报。
以上。

三生三世十里桃花的更多影评