一位看过小说、电视剧、期待电影三年的路人想说的话

寄北.
昨天看的电影,看到微博上很多评论,觉得有些心酸吧,有网友说豆瓣的影评比较公正,于是我注册了账号来看看。电影评分4.2分,不置可否,但是每个人观影的感受不同,这样的评分,说明电影肯定是有许多的瑕疵,可是我觉得也并没有到那么差强人意的地步,所以第一次写影评,我想说说我心中的三生三世。
  我记得电影立项和选角应该都是在2015年吧。阵仗很大,首先公布的女主角,刘亦菲,而后男主角定为杨洋。我对两位主演的感觉都还不错,刘亦菲的貌美搭上杨洋的帅气,两位气质也都比较好,对于看过小说的我来说,演绎白浅夜华的皮相,这两位的确比较适合。
  角色确定后,就是漫长的等待。这期间,电影透露了请了哪些名设计师哪些国外有名的特效团队和剪辑师,且神神秘秘剧照也一直未曾公开,就是这种神秘感大概更让人想要见到这部电影的真容。
  而在此期间,电视剧开拍开播。我本来无意去看,因为电影先公布的角色我觉得很满意,我个人认为比杨幂赵又廷更加适合。但身边人陆续在看,听说还不错。于是我也抱着反正无剧可追的态度看完了这部剧,确实出人意料,值得一看。此时我记得适逢春节,这部剧大热。影版大概是从这个时候或者更早一点,开始陆陆续续发布定妆照,而且我记得2016年原计划这部电影定档2017春节档,后来可能是片方觉得制作不够于是延期暑假档,这其中我也搞不清到底是剧版先宣布春节上档,还是影版先宣布延期,总之错开了也好吧。
  作为一个十分期待影版的网友,我也仔细去看了当时还不完善的演职员表,发现只公布了男女主,而后来几个角色也是到电影快要上映才陆续公布的,那时候可能就想到了大概是删除了很多角色,毕竟时长有限,肯定不如电视剧的情节丰富。
  昨天这部制作耗时将近两年的作品终于大白于天下,上映前的宣传也很足,可以说是万众期待吧,毕竟等了这么久,而且有剧版在前,很多剧粉可能也早就等着对比两版然后大喷一通,这也无可厚非。但我不理解很多还未观看电影的人跟风一味地谩骂电影多么低级无趣,这算职黑吗?
  我看电影时,自动地带入了小说和电视剧先入为主的视觉,于是电影版的情节快得我一脸懵逼,很多地方感觉还没有表达清楚就切入了下一幕,其中的反派角色感觉无所不能,坏事均由素锦和玄女二人操办,上天遁地无处不在。白浅的仙气和灵气我觉得是有的,夜华如小说里一般俊朗,但确实,在做饭那一段让我觉得很尴尬,像许多人评价那样有些油腻,我心目中的夜华,少言寡语,少年老成好像并没有这么活泼。电影改了很多情节,这一点能够理解,而回忆和碎片化的情节插入,我也能够理解为电影时长有限不可能平铺直叙,但于剧情,我觉得我看完后的确有点混乱。
  但电影的特效、打戏部分我认为最为出彩,这两点我认为是值得等待的。至于演技方面,我个人认为还ok吧,要传递的情绪和意蕴有表达到位。最后想说电影的结局,倒叙的手法令人震撼,但是很快很突然,我当时真的没看懂。。。看了微博上电影的解析才搞明白。。。
  期待了这么久,我想说这部作品确实没有期待的那么好,大概应了那句”期望越大,失望越大“,但是绝对没有一些网评的那么不好。昨天看的时候带着很多先入为主的念头,或许这部电影更适合当作一个全新的故事去品味,可能二刷的感觉会更好吧,身边朋友也很多都有这样的感觉。
  总之每个人的评价都应该尊重,但前提我觉得至少基于你已经看过电影之后吧。现在感觉全网黑,等了这么久期待这么久的作品,虽然没有那么好,但真的不忍心看到它面临这样的局面。
  个人感慨,不喜勿喷。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列