作为原著党,我喜欢这部电影

谁念风凉
电影版的三生三世十里桃花开播了,票早早就买好了,等着首映这一天。看完后我也看了不少的评论,有好评有不好的,比较激动的应该是原著党,看到如潮水汹涌的评论我也有感而发。
  把小说拍成电影都会遇到一个尴尬的问题,由于时间紧张剧情不可能完全按部就班比对小说,这对于一个原著党来说极其痛恨。然而,一千个人心中就有一千个哈姆雷特,对于同一部作品,同一角色,就算按部就班的照搬小说的内容依然需要导演、编剧、角色人物的等工作人员、演员尽情发挥,每个人都有自己的想法,他们能做的不过是把自己对于这部作品所想表达出来。
其实我也是原著党,这部小说看了很多遍,对于电视剧的三生三世我挺满意的,因为高度还原了小说的剧情走向,很多喜欢的情节在剧中完美的展现了。
  之后一直一直期待电影会是怎么样的,为什么呢?因为杨洋的容貌弥补了我对剧版夜华的遗憾,对男女主颜值有高要求的我,毫无疑问的再未播出的时候,心就偏向了影版。
  昨天首映,因为有电视剧在先,忍不住的就对它们进行比照。我想对于大部分的原著党来说,是很难接受的,剧情大体的走向没改变,小细节之处改了不少,许多的配角被省略,主要是围绕男女主的故事。两个版本主角的性格也不太一样,相较于杨幂白浅的沉稳老成,刘亦菲的白浅灵动活泼带着点任性,杨洋的夜华霸道之中带着温柔,温柔之中夹着腹黑,一向凡事不管不顾的白浅都招架不住。
  对于整个影片的画面风格也大相径庭,剧版的三生三世其风格就似一部古装剧,古典的宫殿以及服饰,继承着中国拍神仙剧时应有的传统文化,有着很多中国古装剧的元素。而影版带着一丝幻化,不管是青丘,还是东海龙宫亦或是天宫,都有独特的气质,表达着它不是一部简单的古装剧,仙境是个与人类有着些区别的地方。抛开对剧情的不满来讲,它的渲染是不错的,让我有种惊奇感觉,原来这就是神仙住的地方啊,奇妙而又神秘。
  说到剧情,看完了之后,我一脸蒙圈,完啦?啥意思?没看懂。到底是什么意思,最后破冰而出醒来的是谁?是夜华?!不应该是墨渊吗,可是说话的语气就是夜华啊。
看完了真的是欲哭无泪,说实话当初出来之后真是没什么感觉,因为一直在纠结。
私下又把剧情理了一遍,看有剧情的电影真的是不能看完就完了。想通了之后我就喜欢上了这部电影。
  影版改了剧情,而是认为墨渊和夜华自始至终是一个人,无论是作为白浅师父一起,还是夜华白浅作为凡人生活,还是最后的两人作为神仙的相遇,都是他们的三生三世,他们一直在一起。
  我觉得电影版的三生三世圆了很多Bug,当初看小说和电视剧的时候就觉得奇怪明明有那么多厉害的神仙,比如折颜、东华帝君远比夜华有身份有实力,为何让堂堂太子去送死?如今看了影版的解释(改编),茅塞顿开,若他们都是同一个人,那么守住东皇钟非夜华莫属。折颜也在影片中大展了身手,场面壮大恢弘是一个上古神仙该有的实力。
  我作为一名原著党,认为这部影片拍的挺好的,在保留小说大体构造及其精华的同时加入了新的元素,不会让我产生视觉疲劳,也不会觉得剧情重复无新意,完整呈现小说剧情只需电视剧就够了,对于电影应当有更高要求而不是只想着还原小说 ,若两部剧都如此,拍还有什么意思?
  看到很多人都在因为剧情贬低这部电影,实在是没有必要。我想起了我小时候看书的一个小毛病,语文课本新书发下来的之后很喜欢书上的课文,每一课一篇文章就是一个故事,我喜欢看,看完了又再看一遍,感觉每次看都有不同的感觉,直到后来老师讲课讲到了,老师讲的很好眉飞色舞,仔细透彻的分析主人公的心理,以及语言动作思想,讲得很完美跟自己所想的别无二致,和老师不谋而合,我应该高兴才是。只是后来,凡是分析过的课文我都没有欲望再细读一遍,感觉有些腻。
  因此电影版的三生三世还是值得看的。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列