颠覆了我对国产古装电影的看法

海陆热风

看完时光网对路阳的独家专访后, 理清了很多疑惑。但还是有一点,无论是专访还是其他分析里都没提到的,就是陆文昭到底是个怎样的人,他为何要杀北斋?关于这个问题,我认为他其实是个双面人。先做一些梳理。首先我们知道陆文昭是信王的党羽,他和其他反阉党的人已经秘密渗透在东厂多年了,东厂里的人上上下下都有他们“革命党”的人。而根据北斋逃跑后第一时间到丁白缨的客栈我们知道,丁一定早就知道北斋的身份,而陆又是丁的师兄,所以自然也知道北斋是谁,同时他们也都知道北斋与信王的关系。诚然,通过电影对话我们了解了信王不喜欢北斋写诗作画,因为这样会招致杀身之祸。可是要注意,这也只是不希望而已,并不是不行。因为负责抓人的东厂从上到下都有信王的党羽渗透其中,在整个组织的下层,更是有陆文昭这样可以对一些事情直接睁一只眼闭一只眼的实权地方官员。 所以就算有人举报北斋,陆依旧可以轻易地将此事压下来。就算陆压不下来,比陆更上层的人自然也有更大权力可以压下此事,甚至过滤掉那些对北斋的举报。根据沈炼与信王的对话可知,杀北斋的事情不是信王的指令,同时也不是丁白缨的意思,所以这实际上就是地方有人举报,并地方进行处置的小事情。所以,这完全就是陆千户的势力范围内的事情,根本到不了上一层。如此一来,陆文昭还是要杀北斋就有些说不通了。他居然敢密谋杀主子的女人,这是要反啊。同时我们来看,陆花数百两买了在魏忠贤身边帮忙的活,只是为了求魏忠贤给个差事,从表面上看,此处情节还未深入到后期,而且根据开篇对陆的塑造,我们都单纯的以为这个场景只是为了表现陆的“换种活法”即想往上爬的心。当剧情进入后期,我们知道陆是信王的人时,甚至在结尾看到陆被信王抛弃时的表情时,甚至会反过来认为他接近魏忠贤是为了能爬得更高,将来推倒阉党时能为信王把路铺得更好。但是,有没有一种可能,是他接近魏忠贤是单纯地为了自己能活的更好而已,根本不是为了信王,也不是为了“革命”?关于这一点,我们可以从陆文昭杀裴纶失手后,来到沈炼家,与沈炼在屋外的一番对话中得到印证。陆文昭说,到了现在这个年纪,就不能像以前那样做事了(大意如此,原文已记不清),大意是要考虑身后事,要为自己出路着想,要往上爬。而且根据路阳的专访,路阳本人也透露在信王登基之前,真的没人看好信王,就算天启皇帝病危,大家也觉得23岁的天启正直年轻,不太可能立即就死,所以大家没把信王太当回事,既然如此,作为手下的陆文昭在看不清局势的情况下,也不会把自己的命运赌给可能只是千年老二的信王。所以,综上,我认为陆文昭其实是个双面人,他只是想爬得更高而已,不管将来是谁掌权,往上爬都不会有错。比如信王当权,他当然可以出人头地。但倘若信王的革命失败,他依附于魏忠贤,地位也不会比现在更差,而他讨好魏忠贤的手段就是:一,杀掉公开用诗画辱骂魏忠贤的北斋以示忠心。二,花钱接近魏忠贤讨要宠信。手段一中,就算北斋的死被信王发现了,陆文昭依旧可以推脱说这是“上面”的要求,自己不敢不为。

另一个遗憾是第一部里的崇祯扮演者叶项明。叶项明是土生土长的东北人,却有罕见的南方人的眉清目秀的特点,在第一部中将崇祯的年少有为英气逼人的样子表现地十分到位,可不知为何导演路阳突然就对这样一个本来就有很好的选择的配角进行全国范围内的海选。坦白地讲,我认为刘瑞瑞不太适合这个角色,显得有些太娘过于年轻。还有就是对裴纶的死进行的开放式处理,这也太让人揪心了吧,沈炼这样都可以不死被活捉,为什么裴纶就非要死...最后,是对上部的衔接不够好,当然路阳也说这部更应该作为平行世界的续集来看,太被上一部限制住就无法完全发挥了。

如果不是经评论提醒,我几乎没有发现影片自中途开始节奏一下子慢了下来。这也是主要的诟病之一。影片后半程发力的确不如前半部。在影片前半部里,政治惊悚的桥段贯穿始终,关于锦衣卫的描述比起前作更像初中历史课本里的样子了,影片中那些桥段并不让我意外,因为我的历史老师全都讲过,但是当影片用画面真实展现那些场景时却有种毛骨悚然的感觉,仿佛那就发生在眼前。而在后半段,剧情自然过渡到了沈炼一行人必须逃离的桥段了,这里的逃离比起前作的矛盾冲突要弱些,还是前作那种不得不走,但又舍不得的感觉更强烈。但是好在衔接还算自然,最后的大战稍显刻意,少了前作那种不得不战的劲头。

除去以上的问题,影片几乎没有什么毛病了。可以说是近年来为数不多的真正意义上的佳作之一。我不负责任地将其暂定为2017国产电影年度最佳。观影结束后,用猫眼看了下周边,居然真的有官方的画集!于是立刻就去淘宝买了本便宜的,哈哈哈。其实绣春刀第一部我是在去电影院看2的前一天刚看完的。对,正是因为看完大呼过瘾于是立刻订了第二天的票,续集果然没让我失望。

路阳导演这种行事风格对影迷来说并不讨喜,但对同行,如果同为创作者的话会比较容易理解。那就是路阳喜欢写设定写人物的历史背景,但是却在电影里只展示其冰山一角,这样给人的感觉就是每个人都有血有肉绝不是平面的角色,每人都有历史都可以深挖。但是就只给你看一点~这就让观众很着急,观众急于知道这个人之前的故事,想知道他和其他人的联系,但就不,就不告诉你。任凭你想象吧。也算是种留白。这让角色的创造者可以非常享受,创造者感觉自己真的制造了一整个世界,给你看冰山一角是因为这个世界就像真实的世界一样——太大了!但观众不知道啊,观众不知道人物的前科和背景,他们就只能根据已有的材料推测和猜想,就会感觉不爽,感觉看不够!知道的太少!所以就有很大的买周边和设定集的冲动,比如我,就立刻买了画集,我知道这画集中一定有相关人物的设定,果不其然。

所以啊,希望第三部跟前两部联系还是紧密点好,最好是第一部的后传,而不是前传。

更新,突然想起当初沈炼要跟去看北斋。如果,如果沈炼发现他欣赏的画师北斋是个和尚呢?一个老和尚,或者一个普通的男性文人,此时凌云铠要杀了这个北斋,并决定在杀北斋前先抢走北斋的钱财,请问沈炼会出手救北斋吗?甚至会阻止凌云铠处刑吗?这很难说,根据沈炼最初的说辞,我认为沈炼不会阻拦。所以他为什么要救杨幂?还不是因为杨幂漂亮,让他心动了?什么,你说杨幂给他撑过伞?那算什么,那是导演追求的一个画面,没有太多剧情推动力。如果当初撑伞的也是个男人,沈炼会阻止凌云铠杀他吗?肯定也不会,沈炼是去交差的,看画家只是为了好奇心,难道他敢一开始就违背上级的指令?所以,什么正义,什么爱情,不过都是见色起义罢了!哈哈哈哈哈哈哈!对,爱情也好,高贵的美德也罢,都是见色起义!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列