师父 师父 8.1分

棋,向来是三分人算,七分天算。

黑鸦
最近,《绣春刀》系列时隔三年,再度刷屏,口碑票房俱佳。甚至有人说:“即便它比胡金铨差了一百个徐克,它也依旧是武侠电影的希望。”。但在我看来,另外一部无替身、无威亚、无
特效的“三无”电影才配得上是当今武侠片的希望。想必已经有许多朋友猜出来了,这部电影正是徐皓峰导演的《师父》。

可能还有部份朋友对导演徐皓峰不甚了解,在此做些简单介绍,熟悉导演的朋友们可以直接跳过。徐皓峰他既是北电导演系的导师,又是电影《一代宗师》的编剧,还是当代武侠小说的代表作家,也是这部电影的导演。

影片主要讲述民国时期,天津作为武术之都,各地小拳种为了搏名,纷纷涌入此地。作为广东咏春传人的陈识为了报答师恩,开宗立派,也来到了天津。如果说《绣春刀》是凭借其史料与美学的巧妙结合,以及对道具、服装、建筑的严谨考究惊艳了众生的话。那么《师父》则是以其写实的风格、深刻的主题、隐晦的讽刺使世人惊叹。

一、写实的风格。没看《师父》以前,我印象中的武侠世界无外乎是徐克式的快意恩仇,那飘逸潇洒的写意风格使人如痴如醉。但徐皓峰却用写实的手法为我们展现了武侠世界的另一面。

他的写实,是多角度多方面的,让武侠走...

他的写实,是多角度多方面的,让武侠走进了生活。首先,从人物形象上来看,《师父》中的人物,显然更为平凡化、生活化。以郑山傲为例,作为天津武林头牌的他,并没有像之前的武侠片中老前辈该有的那种德高望重的模样,反倒显得有些“老不正经”,退隐江湖还娶了一位白俄舞女。其次,从武打场面来看,《师父》中的打斗,往往是三两招便分胜负。相比于动不动便打得天昏地暗,杀得血流成河的特效场面,它更切合实际。最后,从思想情感上看,《师父》中的人物并没有侠客剑士的那种好男儿志在四方,仗剑走天涯,四海为家的豪情壮志。反而多了一份眷恋故土,死也要死回天津的执拗,刻画出了更为真实、贴近生活的人物形象。

二、主题的深刻。对于《师父》的主题,不同的人可能会有不同的看法。但在我看来是一种“世事如棋,开始的时候我们都以为自己是棋手,到最后遍体鳞伤的时候,才发现我们都只是棋子。”的悲哀。电影中的主要人物便大多如此,他们都看似一帆风顺,到最后却又一败涂地。正如电影中所说的:“太顺理成章的事情,总是会有危险的。”

耿良辰:一战成名却又横死街头。耿良辰是幸运的,他为了看一眼师娘赵国卉的正脸,反倒被师父陈识看上,成了他的徒弟,学得一身好武艺,之后连踢七家武馆,一战成名。但正所谓欲戴王冠,必受其重。他学了武,也就不能干他的老本行了,也因此跟昔日的兄弟恩断义绝。在街头被围殴,兄弟们也不顾念旧情,袖手旁观。到最后身受重伤但他说“我家现在天津,就剩我一人了,一受吓唬,就不要家了,还算是人么。”跑着回了天津,也死在了天津。

郑山傲:一举三得却又名誉扫地。作为一位老江湖,他的如意算盘打得很精。利用武行规矩,与陈识达成协议,让陈识传授他咏春功夫。这样他一来可以打败耿良辰,为天津武行挽回颜面并成就圆满名声。二来可以做个顺水人情,帮陈识开宗立派。三来平白得了咏春真传。但可惜人算不如天算,他万万没想到自己会着了徒弟的算计,一世英名付诸于水,最后只得草草退隐江湖。

林希文:机关算尽却又命如草芥。他既是军方的人,又是武行的人。他渴望在军界干出一番成就,并不惜冒着背上欺师灭祖骂名,暗算了自己的师父,拍下自己打败师父的影片,又趁着陈识开武馆,天津武行齐聚一堂之际放映,想要以此为凭证,证明自己已经是青出于蓝,想要取代郑山傲的地位,并顺势将军武合二为一,从而平步青云。不料到最后,自己却命如草芥,任人宰割。

陈识:得偿所愿却又仓皇离津。作为南方咏春拳的传人,他渴望报答师恩,将咏春拳发扬光大,为了实现这一目的,他觉得毁掉耿良辰,一点也不可惜。耿良辰死后,天津武行出面给他开了一家武馆,他的目的实现了,但人总是有感情的,对于耿良辰的死,他始终不能释怀,最终决定为徒弟报仇雪恨。到最后虽然凭借一己之力打败了天津各武馆的馆长,但也失去了立足之地,只得仓皇逃离,坐上了南下的火车。

三、隐晦的讽刺。影片开头不久,我们便得知原来天津十九家武馆竟没有一家敢教真功夫,谁都不敢破了那陈旧迂腐的规矩。郑山傲本想着陈识的到来能够打破这个规矩,让他教点真功夫,免得子孙后代挨打。但谁知陈识却说;“我这一生,最多只真传两人。”选择了踢馆开宗这一条路。原来武林中人人都在自保,都不肯传授真本事,又谈何能将武术发扬光大呢?就算门生遍布天下,又有何用呢?想想前不久格斗狂人徐晓冬十一秒ko太极宗师魏雷的事例,不免让人慨叹,原来当今武林也多的是以假乱真,招摇撞骗的江湖骗子。

《师父》这部电影可以说是徐皓峰目前为止最好的一部电影了,当然他的《箭士柳白猿》和《倭寇的踪迹》也是口碑不错。这三部电影都是改编自他的短篇小说集《刀背藏身》,而《刀背藏身》的同名电影也将于明年上映,敬请期待吧!

该文是小生第一篇影评,如有不妥之处,还望多多包涵。
这篇文章本是微信图文,所以配图一起看效果更佳喔。

师父的更多影评

推荐师父的豆列