强行与前作发生关系

我就是我
提示:这篇影评可能有剧透

2014年的《绣春刀》第一部是暑期档里少见的黑马,在宣传难称到位的情况下,竟也能斩获九千余万票房。当然,更重要的,也是其续作《修罗战场》能够顺利制作的很重要的原因,就是《绣春刀》作为武侠片出众的口碑。 说是续作,其实第二部的故事是前作的前传,从故事线上说,是在几个月之前。 本片在开头暴露出影片的一处不明显缺点,陆沈二人眺望的那个远景很美,但太不真实,很不符合这部影片写实的基调,不过好在电脑特效仅此一处,这一不足并未扩大。 影片前半段直到沈炼被要挟去烧案牍库处都没什么瑕疵可言。第二处令人稍感不快的就是沈炼跟郑掌班的打戏,之所以这么说是因为炫技意味浓重,就算没练过武术,光看郑掌班的铜锤也知道这是很不容易使用的东西,这意味着制作人在动作设计会有更大的发挥空间,但就本段而言,剧组的设计难言成功,大量蒙太奇镜头的运用削弱了动作的流畅性,使得动作观感称不上爽快。到影片后半段,节奏明显加快,动作戏设计也更加扎实。 值得称道的是影片最后的反转,一心往上攀爬的陆文昭以为杀死沈炼等人就一劳...

显示全文

2014年的《绣春刀》第一部是暑期档里少见的黑马,在宣传难称到位的情况下,竟也能斩获九千余万票房。当然,更重要的,也是其续作《修罗战场》能够顺利制作的很重要的原因,就是《绣春刀》作为武侠片出众的口碑。 说是续作,其实第二部的故事是前作的前传,从故事线上说,是在几个月之前。 本片在开头暴露出影片的一处不明显缺点,陆沈二人眺望的那个远景很美,但太不真实,很不符合这部影片写实的基调,不过好在电脑特效仅此一处,这一不足并未扩大。 影片前半段直到沈炼被要挟去烧案牍库处都没什么瑕疵可言。第二处令人稍感不快的就是沈炼跟郑掌班的打戏,之所以这么说是因为炫技意味浓重,就算没练过武术,光看郑掌班的铜锤也知道这是很不容易使用的东西,这意味着制作人在动作设计会有更大的发挥空间,但就本段而言,剧组的设计难言成功,大量蒙太奇镜头的运用削弱了动作的流畅性,使得动作观感称不上爽快。到影片后半段,节奏明显加快,动作戏设计也更加扎实。 值得称道的是影片最后的反转,一心往上攀爬的陆文昭以为杀死沈炼等人就一劳永逸,甚至天真地以为朝廷是站在自己这边的,可到头来,原来上面那些人也不过是拿自己当枪使,当作一颗随时可用、用完可弃的棋子罢了。此处另一个值得夸奖的设计是一处特写,是辛芷蕾扮演的丁白璎那把刀在疯狂砍杀之后,刀刃上的许多缺口。这一处既表现了角色悲愤情感的深沉,更强化了影片写实的基调,以往的武侠片在相同情景下顶多让那把刀从中这段,而此处的这种设计不可谓不用心。 最后一个问题在于影片为使自身与前作发生联系做出的努力。讲道理,光从那个结尾看不出这部在故事上跟《绣春刀》第一部有什么关系,更何况之前那部里沈炼跟两个兄弟那像是几十年革命情谊的设计,本身就使得这部时间线仅在三个月之前的前传剧本创作难度加大。那么影片就必然需要通过另外的努力来强化与前作的关系。 在《星球大战新希望》的外传兼前传《侠盗一号》中,主创为了逻辑上说得过去让侠盗小队所有人都死在战争中(盗取死星数据大功告成,侠盗们如果存活下来,必定受到反叛军重用,而他们并未在其他已有星战作品中登场),《修罗战场》使用了类似手法,除主角外,唯一存活下来的北斋即使不是天人两隔,也再难相见。只是这样安排,设计感未免太强。 与前作不同的是,这一部对个人命运与抗争的书写明显不如前作,而所谓的大格局似乎也是为了顾及商业利益,不过这本身未可厚非。毕竟电影,是艺术,但也是商品。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开