影版《三生三世十里桃花》,中外联合打造四不像的中国上古神话

苌茖
2017-08-04 19:29:18
大概是上大学时期,第一次看《三生三世十里桃花》的时候,觉得白浅这个人物特别适合刘亦菲/刘诗诗,如今几年过去,对电影也是期待很久,昨天第一时间看了首映。

看名字就知道,我是来吐槽的,但在吐槽之前,先说一点电影我认为好的地方。
1.结构。跟小说一样,以素素和诛仙台为开端,引人入胜。节取的是小说中最经典的部分,弱化了其他尤其是司音部分。其实看小说的时候,就觉得司音部分挺枯燥的,根本不需要过多着墨,而剧版因为司音部分磨叽了十几集,导致我并没有耐心看下去。
2.场景确实很宏大。十里桃林、东海龙宫、诛仙台、东皇钟还有九重天那种烟雾缭绕气势磅礴的感觉,东海龙宫真的超漂亮。
3.罗晋。虽然很多人吐槽折颜的造型,但是我却觉得罗晋演绎的意外好,骚气十足,笑点十足。
4.小团子。彭子苏真的是萌萌的超可爱,和米谷一起,演的也格外有笑点。

然后……下面就是我不得不吐槽的70%,从发型,到服装,到特效……
1.没错,服装。
看了一下,这部影片的导演有一个“安东尼·拉默里纳拉”,同时他还是影片的视觉特效师,服装师则是 劳伦斯·许。两个外国人,操刀“中国上古神话”电影。
当刘亦菲穿着像婚纱一样的蓬蓬裙,跟

1.没错,服装。
当刘亦菲穿着像婚纱一样的蓬蓬裙,跟一群动物奔跑在丛林里……这真的不是某婚纱广告或者动物世界吗?

按照服装设计师所说,我们是没有见过神仙,不知道神仙都穿什么样的衣服。我们对神仙服饰的理解都是根据每个朝代服饰演变而来。青丘是一个万物生长的净土,青丘女帝更是掌万物生灵的存在,所以青丘的服饰大部分用鲜花枝叶做成。

青丘服饰配之鲜花枝叶什么的,并没有问题,问题是,为什么是西方的婚纱裙呢?我们没有见过神仙,就像西方人没有见过上帝一样,但即使没见过,也要符合中国神话传说的美感和中国古代服饰的特点,而不是用西方元素来告诉我们,我们没有见过神仙。

老凤凰就不说了,可以理解成他的凤凰幻化的,在真身和人形之间随意切换无违和感,但鬼族,素锦,……无力吐槽。其他各种雷人的服饰就不说了,没有图,等到网上可以看了再更。

2.3D特效。
真心觉得,现在影片用3D已经到了滥用的程度,塑料效果,毫无真实感。之前看《长城》就特别想吐槽,本来千军万马驰骋沙场,尘土飞扬的感觉是很让人震撼的,但在3D效果下,长城、沙漠,都变成了墙上贴的一副3D画。而此片中,上古神话片+浓浓的科技感,再配上几只小动物,就像在看一个3D动画片,硬生生被打造成了现代科幻片。

3.最最想吐槽的一点来了。白浅发型。其他发型雷人我就不多说,主要想说一下刘亦菲。
也不知道为什么,刘亦菲的古装剧总是喜欢搭配现代发型。从《仙剑奇侠传》赵灵儿开始,十分现代的中分长发。

有人可能会说,这是睡觉前把头发拆了的……但是,看下面的一些古装剧睡前发型吧

即便是发型随意的《楚乔传》里楚乔最简单的一款发型,也没有让人很生违和感。

研究了一下发现,这些发型均是将耳朵露出来的,可能露耳朵才更符合我们对古装女性人物的审美。

接下来,如果说《仙剑》是睡前造型或者说是偶然的话,下面看《神雕侠侣》

长长的头发遮住两边的脸,是为了显脸小吗?接着《倩女幽魂》,开始偏分了,我都不知道这是古装剧还是现代剧还是穿越剧了。

《四大名捕1》

《四大名捕2》

《四大名捕3》

略有改变,但还是一如既往的两片头发遮住两边的脸。

《铜雀台》

包括现在的《三生三世十里桃花》

恐怕能与其他一秒区分开的,就是这身花枝蓬蓬裙了吧。单看发型,你知道哪个照片是哪部剧吗?

4.最后这个,算是补充吧。那就是,一成不变的神仙姐姐爆发式哭技。
《三生三世十里桃花》

《倩女幽魂》

《铜雀台》

《四大名捕2》

《四大名捕3》

哈哈,中外联合的四不像上古神话暂时吐槽到这里,后续网上可以观看了再补充某些图。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列