冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

缺乏本质,流于表面

曹可歆

说是作为一部文艺片,却只起到了单纯记录朝拜过程 流水账式的记录作用,说是一部纪录片,连最基本的 对于佛教对于佛教徒内心世界 对于更加本质的东西 一概不说,可以说带来的只有表面的一些事情 以此来感动中国。

虔诚不等于花费人生这么多时间、单单用肉体苦力而已。说到底只是为了个人私欲,但是又不想想任何其他办法,一味逃避,认为用肉体受苦这种方式来希望得到解决。肉体受苦应该是人生中最简单最容易达到的一种对于灾难的解决办法了。

本身佛教是有精髓在里面,不然不会有如此发达的文明,也不会发展出如此发达的建筑体系,装饰体系等,也不会有如此大的影响力让人有坚定的信仰。信仰是一个很好的东西,我猜导演想拍的就是这一群佛教徒的坚定信仰,以信仰之坚定来让人感动,但是内里却被全然遗忘了,为什么要信仰佛教,佛教里到底有什么精华存在让人如此执着。这些问题都没回答,导致这个信仰更像是藏在宗教下的私欲。

艺术片也好,纪录片也好,此类电影更应该担负起让人理解的职责,变态也好,性瘾者也好,这一类类人从某一方面都是可以被理解的(可看 《女性瘾者》《爱的曝光》)我们可以有自己的立场来说讨厌哪类人的存在,但是那些人都是可以被理解的,这点不可以忘记。佛教徒也是,现在中国大部分都是无神论者,就算有人信佛,大部分也是小打小闹浮于表面,那么这部电影更应该拍出深层次本质的东西来让人理解,让人理解也不等于让人信佛,理解不等于百分百认同。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列