生吃 生吃 7.1分

她吃掉人,才不再是处女

桃花闲人

影片中“食人”的主题与“性”的主题是对照的,事实上,“食人”根本就是“性”的隐喻。少女开始吃肉,意味着她开始接触性,所谓“食人”与“性”,都不过是发掘自己身体的另一面。

我想我们都有过这样的经历,小时候一家人看电视,一旦出现“性”的镜头,甚至只是接吻,家长马上就捂住孩子的眼睛,不许看,严防死守至此,更不必说开诚布公地谈谈“做爱”了。

主角的父母正是这样,恪守素食主义,严禁女儿吃肉,当餐厅不小心在女儿的食物中混入一点点肉(好比我们的课本读物中出现了性的知识),母亲不仅拒绝女儿希望“试一试”的要求,而且愤怒地向餐厅抗议。

母亲不许女儿吃一丁点的肉

但“性”永远也不能被阻挡在女儿的世界之外。

母亲不许女儿吃一丁点的肉

但“性”永远也不能被阻挡在女儿的世界之外。

大学里的聚会、活动以及同屋的同性恋男生,无不散发着“性”的气息……她被逼吃下生兔肾,开始食肉,于此同时,她不小心撞破同屋的gay与男友的oral job,然后学长们进一步用血肉来“霸凌”新生,而她也不断地探索着与“性”有关的一切。

电影的一个高潮是她吃掉姐姐的手指:

姐姐要为妹妹除毛——私处的毛发,她觉得太疼,不愿继续,与姐姐争执过程中,姐姐的手指被意外剪断,然姐姐晕倒,她克制不住自己的欲望,吃掉了姐姐的手指。
姐姐的中指

这部分情节,很明显是姐妹之间,在共同探索“性”的过程中,出现了一些事情。手指作为性的符号,通常出现在女性之间,妹妹意外剪断姐姐的手指——而且是中指,然后把它吃掉,妹妹身上“食肉”的欲望因姐姐而进一步得到开发,相应地,在“性”这一方面,她从姐姐那里学到了更多。

所以,若从“青少年性觉醒”的角度来分析这部电影,少女从姐姐的身上了解“性”,经由姐姐带入门,并且姐姐教她如何“捕猎”,姐妹在公路上“狩猎”的过程,实际上可理解为身为“过来人”的姐姐教妹妹如何找到一个“性伙伴”——男朋友或炮友或者什么的,只要能够满足她身体的欲望即可,因为,此时,作为女性的她们才是“捕猎者”。

捕猎“肉食”是女性要求主动“猎取”男性的隐喻

所以主角找到了自己的狩猎目标,同屋的gay,无论是解剖作业时系手术服,还是看他足球场上裸露的上半身,或者是借姐姐的晚礼服,这几个细节都能证明,少女的确要“捕猎”他。

姐姐接近gay,少女躲在被子下的臆想与挣扎,以及晚会上遭遇的男生,最终令妹妹下定决定,主动出击,捕捉并“吃掉”自己的猎物。

所以她主动爬上gay的床,做,女上位,翻滚撕咬,像进食的野兽一样,但gay拒绝被她吃掉,所以,初夜的最后,少女恶狠狠地咬在自己的手腕上,满口鲜血。她虽然身体不再是处女,但显然,精神上仍然没有摆脱这一身份,具体地说,她在精神上没有成功地从处女变为掌握主动权的、具有攻击性的“捕猎者”。

她没能吃掉男性的肉

也正是因此,她之后会对gay在初夜之后的冷漠而耿耿于怀。

接下来,姐姐进一步“释放”了少女,镜头下,姐姐像挑逗动物一样诱惑醉酒的妹妹,她在帮助妹妹恢复“动物”的一面,激发妹妹体内“捕猎”的欲望,手段过激,但行之有效。姐妹两人在大庭广众之下开展了一场撕咬,她们被制服的时候,男生用围巾束缚她们的脖子,她们则跪在地上,像狗一样……但很快她们挣脱了束缚,相互扶持,从一众面目不清的男人包围中离开。

但最终姐姐的“教育”成功了吗?很难说。

男友被吃了,但食客不是我……

从结局来看,妹妹依然没有独自“吃掉”那个gay,一方面她希望这个gay由她自己来独自“吞食”掉,另一方面,她又有一些胆怯,潜意识里希望姐姐来帮她,但当姐姐真的吃掉了那个gay——姐姐对这个gay同样也有欲望,妹妹反而又不开心。总的来说,对于姐姐吃掉gay这件事,妹妹是虽然不开心,有没能自己完成“进食”的遗憾,但又不怎么恨姐姐。我想这种情况很多人有:有件事自己想做但是又怕自己做不到,结果别人帮自己做了,一方面自己觉得我也能做,谁要你帮忙,要是我做了该多好啊,另一方面又会有些“如释重负”的感觉。

因为妹妹没能完成最终的“食肉”,所以她虽然觉醒了“性”,但是姐姐使她成为一个“捕猎者”的教育是失败的。然而,姐姐虽然败了,她们的父亲,开始了下一阶段的接力。

文/桃花闲人

图片/豆瓣电影