战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》: 寻爱之路上的孤胆英雄

十点伴拉面
最近有两部军事题材的电影在热映,分别是《建军大业》和《战狼2》

有点惭愧,拉面君作为一个在军旗升起的地方 — 南昌城出生长大的人,还没有买票支持过《建军大业》,应该写完这篇文章就去买票🤔

今天就先聊聊我看完《战狼2》的直观感受:

<1> 新英雄主义

因为是他国领土,中国海军不得擅自干预他国的内政。所以吴京饰演的冷锋,尽管已不是现役军人,孤身受命前往叛军占领区,前去援救被困的中国工人们以及医务人员陈博士。

今天就先聊聊我看完《战狼2》的直观感受:

<1> 新英雄主义

战狼2剧照

在没有外界一枪一弹支援的情况下,明知前方就是九死一生,还是义无反顾地选择走向枪林弹雨!这也许,就是一个男人在关键时刻所展现出来的勇气与智谋!

不可否认,这类个人英雄主义在国产电影中并不鲜见。可是,如果把我们换成冷锋,在那样一种情况下,又有多少人会做出同样的选择呢?也许这么说稍显极端,毕竟现在还是和平年代,我们也很难会遇到相似的境遇,需要我们为了国家的安危而自我牺牲。

话题延展一些,可能这个年纪的我们,为了自己的目标而放弃自己的一些享乐,其实就是这个时代的自我牺牲。

享乐玩耍,当然是一件很舒服的事情。就好比冷锋如果选择留在军舰上,和谦哥一起抽烟、喝酒还有烫头,再平安回到国内,那样可是又安全又轻松啊!可是,当我们在自己的舒适区呆久了,随之而来的可能就是越来越懒惰;也就越来越没有动力走出舒适区,去践行自己曾立下的那些志向~

记得大学刚毕业那会儿,我也想过如果工作确实不好找,其实只要打零工也能养活自己,而且玩耍的时间还多一些,好像也不错。但我又特别怕一旦自己真的习惯这种生活状态之后,别人都在为了自己的目标不断前进的时候,以后的路可能就越走越窄了...

愚以为,在这个年纪,做一些让自己不那么舒服;甚至自己不是很情愿的事情,都或许会潜移默化的为以后的自己打开视野。

老实话,我们并不一定能成为很厉害的人,这可能需要很大程度的命中注定;尝试牺牲一点自己的享乐时间;能够不断死磕自己,可能就是新时期的英雄主义。

<2> 独自转身离开

影片中冷锋不慎在难民区感染了致命的拉曼拉病毒,而后又在华资工厂和叛军枪战的过程当中病毒发作。

几分钟前还顶天立地的孤胆英雄,突然就变得无比虚弱,让人心生怜悯。

顺便提一句,也许就是这一极富差异性的行为,让Rachel医生就这样被冷锋吸引住了,顿时爱上了我们的男猪脚,并毅然决定哪怕外面狂风暴雨,也陪他一同离开。

其实吴京那个时候是急需在工厂里休养和救治的,而且外面的情况他也不清楚,万一他要是走出去再遇到叛军,可能轻轻松松就被别人干掉了。况且他也完全有理由可以留下来的。因为如果没有吴京和达康书记的抵抗,华资工厂的工人们说不定交火的时候就已经被叛军给干掉了~
战狼2剧照

这就是另拉面君佩服的,吴京并没有只是为自己考虑,能毫无怨言的就决定自己默默转身离开,不多说一句话,也绝不拖累其他人。

尽管有人会说,可是拉曼拉病毒确实传播非常迅速啊,如果留下来的话,可能所有的工人都会被传染,那样一来后果可就不堪设想。

实话实说,如果没有宽广的胸怀,可真做不出这样的决定。

举个很简单的栗子,且不说致命病毒这么严重的了;就是普通的感冒,我之前都没有意识到要离其他人远一点,以避免传染给其他人。现在想想,其实很丢人的:感冒了,就自己把病治好了再和别人接触,谁会愿意被你传染呢?

另外,记得玩狼人杀的时候,最讨厌的一个角色就是猎人了。不用我说大家也都知道原因,因为猎人被杀了以后,可以无条件带走场上任意一名还活着的人。有些人玩猎人的时候就很奇坑无比,只要TA死了,TA就看心情随便带一个人走,根本不分析一下场上己方的形式。

记得有一次,本来已经死了一个女巫了,猎人这时被投死了,然后TA一言不合就开枪再把预言家带走,结果神职人员一下全部阵亡...

<3> 寻爱之路

吴京饰演的冷锋之所以会来这个非洲国家,也是因为他的爱人被叛军绑架,然后就在这个国家失踪了。

于是,他便独自一人踏上了这条艰难的寻爱之路!
战狼2剧照

其实如果稍微归纳一下这类剧情的套路吧,感觉还蛮好玩的~

一般来说,要去远方寻找失踪的爱人这样的戏码,往往爱人一般都找不到的,不是离开人世就是嫁作他人妇😁。然后刚开始找的时候就会遇到一位美女,就像这部戏里的Rachel医生。

但是,男、女猪脚一开始肯定是意见不合、纷争不断的。就有点像《我的前半生》里面的贺涵和罗子君~

接下来,男主就会各种展现自己的实力;贺涵和冷锋,一文一武,效果都是一样。

但是这里有一个要注意的点,男猪脚的展示必须是非常自然而且不做作的。如果很做作的去讨女猪脚欢心的,下场应该都和张翰差不多😢。不过有时候呢,也需要张翰这样的角色来衬托主角光环。

男女主角接触久了以后,女主往往会有些许任性,男主就慢慢的变得越来越谦让女主,不断对女主给予帮助。

这个时候,男主角也有必要表现出自己脆弱的一面,这样女主角就会义无反顾的投入自己的力量去帮他;比如贺涵被人诬陷离职;冷锋病毒发作急需救治。

最后的高潮阶段,男主再选择一个场合来展现其真正的技术。一旦有什么意外发生,男主都会把其他人的事情都安排好,然后再独自承担所有的后果;

这样一来,男主的个人魅力自然也就使其抱得美人归了;女主也会爱他爱到不行不行的🤔

但是,套路虽好,也得是像战狼这样的真汉子才可以用的得心应手~

“一天是战狼,终身是战狼”

电影中,冷锋独自一人踏上寻爱之路,并发誓为自己的爱人报仇;在自己的同胞面临危险的时候毫不犹豫前去营救。这些都充分展示了他铁血硬汉的战狼品质。
战狼2剧照

如果没有这些,也许再厉害的套路可能用出来都成了笑话!

*更多优质影评,欢迎关注我的微信公众号 【十点伴拉面】
微信二维码
微信二维码