阿修罗 阿修罗 8.0分

弗兰肯斯坦里的怪物

电子划水狗
提示:这篇影评可能有剧透

曾经说好来芬兰了就不看致郁系的了,只负责推荐给别人。然而还是经不住诱惑看了《阿修罗》。跟《1942》这种片类似,讲述的依旧是在生存面前的人性。只是看到弹幕吐槽女主最后伤害了阿修罗有点不理解。要女主相信一个喋血的妖怪谈何容易?就算阿修罗已经为了她蜕掉了自己的獠牙,可在女主眼里却依旧是那个即使被自己温情感染了却依旧挥斧砍向自己男人的吃人妖怪啊。就像《弗兰肯斯坦》里的怪物一样。即使怪物再怎么受尽痛苦折磨,他杀害维克多家人、朋友、情人的事实都不会改变。他在沃尔顿面前咆哮嘶吼的可怕姿态也不会变。这一切看在沃尔顿的眼里是什么感受?他要如何谅解怪物??就像《阿修罗》那个和尚说的,为生存而杀戮,否则就活不下去,但相依为命的,才叫人。相比之下,在这个只要为了生存不管做出什么都能被原谅的时代,女主宁愿饿死也不迟人肉,女主他爹宁愿饿死也不逼迫女儿,在最后面对阿修罗的时候也想着保护女儿。这种才是更难得吧。而实际上,就算是那些一直被弹幕唾弃的村民其实也没有错吧,杀掉一个双手沾满鲜血的吃人妖怪来换取一年的食物怎么想都不是错误的举动吧。既然都是命运的弃儿,又何必来讨论人性呢。而实际上整部影片想表达的也并不...

显示全文

曾经说好来芬兰了就不看致郁系的了,只负责推荐给别人。然而还是经不住诱惑看了《阿修罗》。跟《1942》这种片类似,讲述的依旧是在生存面前的人性。只是看到弹幕吐槽女主最后伤害了阿修罗有点不理解。要女主相信一个喋血的妖怪谈何容易?就算阿修罗已经为了她蜕掉了自己的獠牙,可在女主眼里却依旧是那个即使被自己温情感染了却依旧挥斧砍向自己男人的吃人妖怪啊。就像《弗兰肯斯坦》里的怪物一样。即使怪物再怎么受尽痛苦折磨,他杀害维克多家人、朋友、情人的事实都不会改变。他在沃尔顿面前咆哮嘶吼的可怕姿态也不会变。这一切看在沃尔顿的眼里是什么感受?他要如何谅解怪物??就像《阿修罗》那个和尚说的,为生存而杀戮,否则就活不下去,但相依为命的,才叫人。相比之下,在这个只要为了生存不管做出什么都能被原谅的时代,女主宁愿饿死也不迟人肉,女主他爹宁愿饿死也不逼迫女儿,在最后面对阿修罗的时候也想着保护女儿。这种才是更难得吧。而实际上,就算是那些一直被弹幕唾弃的村民其实也没有错吧,杀掉一个双手沾满鲜血的吃人妖怪来换取一年的食物怎么想都不是错误的举动吧。既然都是命运的弃儿,又何必来讨论人性呢。而实际上整部影片想表达的也并不是关于人性的丑恶,而是电影中最后一句台词:不杀生就活不下去的人之本性。夺走出生于大海的生命,夺走出生于山野的生命,故人得以生存。即使背负罪恶,也不辜负这条上天赐予的生命,努力活下去。世界,因此而美。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开