随笔

电子划水狗

感谢影协的包场活动,让一个人在上海的我不至于一个人去电影院。

一直以为新海诚不擅长讲故事,所以他才不做TV动画,从《她和她的猫》,《云之彼端》到《繁星》,《星之声》。甚至包括新海诚的成名作《秒五》都不能算个完整的故事,没有奇幻展开,没有多角恋爱,没有大起大落,甚至连作为一个完整故事最基本的起承转合都没有。

但除了极度唯美的空镜之外,新海诚特别擅长给人带入感,这也是他的作品一直以来为人称道的原因。像贵树这种看着喜欢的人跟别人在一起最后只能樱花落尽释怀一笑的,像花苗这种把感情憋在内心不敢说出来的,在我身边的人能找到带入感的简直一抓一大把!(这也说明了我认识的人的感情状况是多么的令人堪忧233)。

然而,不得不承认新海诚一直在进步。在《言叶之庭》已经开始有了基本的轮廓,而现在的这个《你的名字》更是达到了前所未有的高度。交换身体不能算是个很新颖的话题,但新海诚却用这样一个故事温暖了所有人。除了身体的交换、空间的转换,还加上了时间的错位。就这一点却让整个故事绚丽了不少。而“不要在我们认识之前就跑来找我”“我们之前是不是见过”“为了醒来不忘记,我们互留名字吧”……这些台词更是为《你的名字》加了不少泪点。同时,电车,星空,云海这些标志性的元素也是一个不少。所有的这些都表明,学会了讲故事的新海诚是多么可怕……

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列