嫌疑人X的献身 日版与本国的差别

Astronomer
提示:这篇影评可能有剧透

花两个多小时看完了日版《嫌疑人X的献身》,整体感觉其实和苏有朋版的没什么大区别。取景和人设基本一致,重要经典台词也一字不漏,那为什么日版评价要高于本国? 其一,技巧。虽不是专业人士,但我还是会找不同的。日版在石神处理尸体上,指导花冈如何应对警察质疑上没有占大篇幅。避免了一个内容出现多次的多余。 其二,内容。在内容上本国版的《嫌疑人》多出三个内容。一个是汤川拿走石神手表后检验手表里海水成分,间接证明石神有谋杀嫌疑。一个是石神跟踪花冈并找人“威胁”花冈的追求者,离其远点。第三个是石神窃走物理实验室的超声波仪器【我没文化,但大概是这么个东西】然后刻意伤害一下汤川,让他不要继续调查此案。以及拿里美(花冈之女)照片和信威胁花冈【实则假意以要伤害美里来让花冈痛恨他,他就能顺理成章代花冈入狱】这三处加起来占到全剧一半,但是加入后没有显著效果,还显得剧情拖拉,这种强加使电影越看越觉得bug多【也就是不科学】,还让观众匪夷所思。一个犯罪推理片里如果有太多连观众都能发现的漏洞,那就真的不太应该了。 其三,演员。本国演员我认为除了张鲁一(石神饰演者)外都不适合。演技不予太多评价,看过的人,你懂得。没错,最大...

显示全文

花两个多小时看完了日版《嫌疑人X的献身》,整体感觉其实和苏有朋版的没什么大区别。取景和人设基本一致,重要经典台词也一字不漏,那为什么日版评价要高于本国? 其一,技巧。虽不是专业人士,但我还是会找不同的。日版在石神处理尸体上,指导花冈如何应对警察质疑上没有占大篇幅。避免了一个内容出现多次的多余。 其二,内容。在内容上本国版的《嫌疑人》多出三个内容。一个是汤川拿走石神手表后检验手表里海水成分,间接证明石神有谋杀嫌疑。一个是石神跟踪花冈并找人“威胁”花冈的追求者,离其远点。第三个是石神窃走物理实验室的超声波仪器【我没文化,但大概是这么个东西】然后刻意伤害一下汤川,让他不要继续调查此案。以及拿里美(花冈之女)照片和信威胁花冈【实则假意以要伤害美里来让花冈痛恨他,他就能顺理成章代花冈入狱】这三处加起来占到全剧一半,但是加入后没有显著效果,还显得剧情拖拉,这种强加使电影越看越觉得bug多【也就是不科学】,还让观众匪夷所思。一个犯罪推理片里如果有太多连观众都能发现的漏洞,那就真的不太应该了。 其三,演员。本国演员我认为除了张鲁一(石神饰演者)外都不适合。演技不予太多评价,看过的人,你懂得。没错,最大败笔就是这里。大家都学过小说,小说的三要素是人物,情节,环境。而电影所能展示的更大一部分在于人物。人物推动情节发展,而小说最终会展示的更多的是人物特征、性格、精神。情节次要,主要在于人物。所以主要在于演员的演技是否高超,能给观众强大代入感。如果这点站足脚,那情节bug可以忽略。 其四,节奏。综上所述,大家至少能比较出日版的进展节奏没有本国版那么挤,我管这种节奏叫缓。看过阿加莎的波罗系列的观众是懂完全推理的小说的基本套路的。也就是所有细节都会在影片中出现过,更多是让你来思考。而日版和我国的《嫌疑人X》都不是特别注重于推理,想来最注重的还是人物刻画。由此看来,人物塑造在这部电影占比最大。 其五,主旨。因为日版没有过多拖拉,也没有多余镜头,所以一直是以符合人脑的节奏 来展开剧情【有时候一个问题给你足够时间是能想通的】日版在人性、道德、爱情之间有比本国更多的诠释。电影,我想更多要带给观众的是思考,最基本的是在电影里思考。更高层次的电影会让观众看完之后也会思考。 这样一说,好像当初我们不该把所有锅都甩给苏有朋……演员的责任也很大啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端