故事相对完整但过分紧凑,人物不够饱满

whiskylin
看了剧版,看了小说,知道是杨洋和刘亦菲主演,等了大半年,终于看上了影版!其实是想给三星半的,但是看到有太多黑子了,多给半分,就当是来拉一下评分吧。

本人非专业人士,以下评论都是个人从普通看客角度的一些见解,有不同看法的可提出探讨,黑子请绕道。

1.特效。
原本觉得国产仙侠题材的做成3D就是为了噱头,并没有抱什么期望,但是开场10分钟的那些特效场景真的觉得好美、好仙,九尾白狐的毛的质感,白浅去东海赴宴坐的水母潜水艇,刘亦菲从人变成狐的那个转化,后面天族和鬼族大战的场景,都觉得好棒。

2.妆容、服饰。
两位主演的颜值不管什么妆容和服饰观众大概都会买账啦。主要的妆容服饰都很不错,毕竟人家设计师是专业的,白浅的战服,头上那个白狐形象的头饰给人印象深刻,杨洋的常服、战服、束发、披发都可帅可妖。不过白浅的那个裹胸的裙子,真的显得胸小。。。还有平时总是披头散发也没有点什么编发或者发髻,感觉跟个野神仙似得。。。杨洋的眉毛是最让我出戏的地方之一,眉尾的地方翘起来是什么意思。。。

3.细节,本节均为吐槽。

1.特效。

2.妆容、服饰。

3.细节,本节均为吐槽。
杨洋初见白浅时,表现的好猥琐,直接往上贴,no,这不是夜华,夜华就算是再见到素素,再高兴也不会不讲礼数,近乎调戏,难怪剧情改成称他为“登徒子”;
夜华在天宫对着结魄灯问素锦,“你说,她会原谅我吗”,问错对象了吧,电影版的设置是夜华不知道是素锦陷害的素素吗?
夜华已经知道白浅就是素素了,为什么不把结魄灯借给白浅,还要她自己去搞神芝草,里面封的是素素的记忆,他当时是不敢让白浅想起来所以不借给她吗?那后来让白浅恢复记忆之后,也没有说把结魄灯借给白浅去复活墨渊呀?
白浅去取神芝草,夜华跟去帮忙,两个人打斗怪兽的时候,打斗场景行云流水,毕竟两人都有舞蹈功底的,但是打怪这么严肃的事情,杨洋你老笑做什么,我觉得白浅看着都一脸的尴尬。最后没有搞到神芝草,还受了伤回来,然后就帮他包扎,开始说情话。。。大哥大姐,墨渊在等结魄灯耶,然后白浅就回去继续边喝酒边输血,对不起师傅,看来你还要再睡几万年。
白浅恢复记忆那段,实在不明白,夜华为什么要离开,素锦又为什么在旁边,还不知不觉又到了诛仙台,还被素锦轻易退下诛仙台。白浅在这里真的是上神吗?为什么觉得不怎么厉害呢,跟素锦说话,素锦完全不给面子的感觉。
白浅反驳素锦说她和夜华交颈而卧的时候,没有表现出不屑,也没有那种压迫感,就只是简单把台词说出来了而已。
全篇最大的槽点,“三生三世,十里拉面”,这真的不是广告吗,我真的是一直在苦笑。。。

4.人物
白浅,身为上神高高在上的气势没有表现出来,这是遗憾,莫名就接受了夜华的各种挑逗和谄媚,然后就随他去天宫要嫁给他了,再就是轻易被素锦挑拨,夜华对她是因为对了素素的悔。
夜华,对白浅展开追求,却一直只因她是素素,超级情话boy,其实知道最后奈奈一番大旁白,才揭露所有真相,他曾经的付出,但是只是旁人一番话,终究还是单薄了。
素锦,坏的太直接。剧版的素锦人物更加立体,各种心机,却又有所隐忍,影版白浅要求她行礼的时候也不给面子,还几次三番想直接把白浅推下诛仙台。
折颜,花里胡哨的凤凰,妆容可以理解,但是表现的娘娘的是什么道理,本来还以为是不是要表现一下他和四哥白真之间的关系,但是一直到最后也没有白真出现。。。
玄女,主要就是需要她抢墨渊遗体而已,她的身份是鬼后,直接嫁接给擎苍,也无不可,知道墨渊遗体所在是因为素锦告诉她的,这一段改的不错,一下子省掉了很多背景介绍。

5.故事
本来是封印擎苍被封印法力而成为凡人,改编成为了救墨渊而自愿去凡间历劫,省去了墨渊和司音的关系介绍。所以,司音的部分有些苍白,全剧好像只有墨渊舍生封印擎苍,司音大喊“师傅不要”。
东海相遇,夜华只因为长相就把白浅认作素素,是否太草率了?主要是有剧版在前,人家姑父是通过种种迹象才算确认白浅就是素素的。
夜华跟去青丘同住,素锦去找茬,凑巧发现了墨渊遗体,先前在东海时就改编让玄女去劫小天孙,算露了个脸,目的是为了让素锦和玄女搭上线,然后好让玄女去偷墨渊的遗体,合情合理。
原本夜华断胳膊的情节改成去救白浅,受伤回来,让白浅看到他身上别的伤,为后面奈奈揭示真相做铺垫。
恢复记忆桥段,是因为白浅听信了素锦的挑唆,所以只有让她恢复记忆才能算说清楚这“两不相欠”,然后就打开结魄灯了。
白浅恢复记忆后,要回眼睛这段,竟被素锦耍狠自己挖了,还痛在白浅眼睛上,这么精彩的桥段怎么这么快就过了,不痛快不痛快。
后面夜华为素素做的牺牲,在白浅内心郁结的时候,完全让奈奈一口气说出来,再配以回忆的情节,有一种非常大的震撼,冲击着白浅,也冲击这观众,然后白浅追去东皇钟那里的时候已经没有办法在和夜华多说一句话的那种无助,造成巨大的遗憾。剧版在不知道夜华原来的牺牲前提下,只是夜华大战擎苍而死,那种还带着恨的伤心,程度大概是不同的。在过程中观众知道夜华的付出,只是素素不知道
最后杨洋突然从冰里醒来,搞的网上有人说夜华就是墨渊,然后十里桃林对着白浅说了句“浅浅,过来”,就没有了,什么也没有解释啊喂。

6.亮点
迷谷树精太活泼了,比如夜华团子第一次到狐狸洞的时候,白浅和夜华在说话,但是背景他在和团子对话,问“你头上怎么长了两个包包?”,团子答“这两个是发髻”
刘亦菲的灵气,喝酒的洒脱,情伤时的绝望、难过、撕心裂肺那部分的表演太有感染力了
杨洋的哭戏、隐忍、温柔可以,除了调戏那段真的好尴尬。。。盛世美颜呀~

7.遗憾
电影时长有限,人物表现方面剧版更占便宜,多维度表现,人物更加丰满。
杨洋学舞蹈出身,形体总是笔直的,看着反而不太习惯,还有大概是赵又廷版的内敛先入为主了,杨洋总觉得他演的很轻佻。
刘亦菲神仙姐姐不是白叫的,绝对对得起四海八荒第一绝色的称号,但素素和司音的戏太少,看不出三者的区别,深深觉得刘亦菲是有那个演技的,但是时长不够她表现,唉。。。

写的可能有点乱,本来还觉得影版故事改的也算比较完整,写完发现吐槽还挺多。。。不过,还是想再看一遍,第一遍看的时候基本都基于原有的故事背景,想要再把这作为一个独立的故事去理解一遍。

打完收工,欢迎交流,黑子绕道。

查看更多回应(6)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列