战狼2 战狼2 7.4分

战狼2-商业片中的精品,仍算不上一部好电影

王祚

场景元素

《战狼2》,一部典型的好莱坞风格的商业片。在这部片子上,可以看到大量流行元素的体现:

1. 矛盾冲突:以复仇为主线,还融入了国仇家恨;
  2. 英雄主义:突破重重困难,完成任务,没有武器、孤立无援、病毒感染、需要对平民进行保护;
  3. 军人情结:“燃”元素中一个大门类就是军人情结;
  4. 爱情:死了一个记忆中最美,身边还一个任性大长腿;
  5. 枪战:除了常规的以少胜多,车上激战,还有能开枪的无人机、更有铁丝网接榴弹;
  6. 飙车:不光有飙车,还有坦克大战;
  7. 射箭:冷兵器中射箭元素这几年所有回暖,如绿箭侠等;
  8. 瘟疫:美剧和好莱坞流行的僵尸片中很多有瘟疫元素,自愈体也是其中经常被用的;

整个剧情比较紧凑,拍摄手法专业,打斗效果出色,特效真实感强,音乐搭配有几段略微突兀,整体较好,取材取自真实撤侨事件,背景较为写实。就商业片的范畴来看,可以看出国产片的进步可谓异常神速,这部片的水准,超过了复仇者联盟、变形金刚、敢死队、第一滴血等这些典型商业片。

剧本剧情

场景元素

1. 矛盾冲突:以复仇为主线,还融入了国仇家恨;
  3. 军人情结:“燃”元素中一个大门类就是军人情结;
  4. 爱情:死了一个记忆中最美,身边还一个任性大长腿;
  6. 飙车:不光有飙车,还有坦克大战;
  7. 射箭:冷兵器中射箭元素这几年所有回暖,如绿箭侠等;

剧本剧情

然而,这部影片仅止步于此了,离一部“好电影”还有一段不近的距离。其中最主要的问题,在于缺乏逻辑的剧本一直在无情的蔑视着观众的智商。在整个观影过程中,我一再惊叹,这是怎么样烂的一个编剧团队才能写出这样的剧本。我并不否认主角光环在艺术作品中的必要性及存在意义,甚至有很多意淫的影视作品我也很喜欢。当观众试图沉浸到剧情中时,如果出现一个明显的逻辑问题,就会把观众从剧情中拉出来,心想“这是怎么回事?”等待好久才能继续尝试进入剧情,如果整部片中逻辑问题太多,就会缺乏代入感,严重阻碍观影者融入到剧情中。这种感觉,就像在做爱的时候,每隔几分钟就有人敲门一样。毫无疑问,战狼2就是这样一部影片。下面我一一列举下比较大的坑:

1. [坑度:1]拆迁:片子开始的拆迁桥段,主要目的是为了引出冷锋离开战狼团队的原因,利用拆迁桥段,无非是因为在城市化进程逐步提升的中国,拆迁这个场景更容易获得广大观众的共鸣。然而怎么样一个无脑的开发商还敢亲自配枪,还敢袭军?
  2. [坑度:3]撤侨:撤侨是不会协助本地难民撤退的,联合国公约中有。目的是彰显国力和国际主义精神的话,最后越野车上扬红旗这个是比较好的尺度。小男孩和本地难民上船这个桥段太过了。
  3. [坑度:5]雇佣军:本片中雇佣军是最大的坑。雇佣军的动机就是赚钱,谁给钱听谁的,但是本剧中的雇佣军完全是神经错乱。雇主要陈博士,雇佣军误杀了陈,给了雇主,这里没有问题,顶多就是能力问题。后来在马上就要杀死冷锋的情况下,受到雇主召唤,省了1分钟时间,回去复命,结果把雇主杀了!你要是不尊重雇主的话不用那么听话啊,可以先杀了冷锋再回去,要是这么听话,怎么会杀雇主呢?结果杀了雇主后,又要追冷锋,冷锋的重要性已经超过了整个任务。另外已经把雇主杀死了,还要小女孩干嘛?难道还能卖给政府军?这是什么逻辑?
  4. [坑度:1]权限:为了彰显主人公身上的国际精神和人道主义情怀,极不合理的使冷锋有了收拢难民的权利,当然,这个坑对于凸显人物性格还是有作用的,我认了。
  5. [坑度:2]放水:雇佣兵老爹在坦克中瞄准了冷锋时,居然不开枪/炮,一直追着冷锋跑,导致坦克翻车。难道这老爹有强迫症,非得碾死冷锋才算胜利?
  6. [坑度:3]飞弹:赵东来舰长发射的飞弹,简直是彰显国力的神来之笔,在镜头中甚至还用了几秒钟的真实场景镜头。但定位再精准的飞弹也不会用在乱战的场景下,如果没有主角光环,冷锋死在这飞弹下的几率要比死在那种明显会影响弹道的花纹子弹下要高的多。
  7. [坑度:2]私仇:在最后老爹和冷锋对打的时候,老爹说了一句,这是私仇的时间了。这时候老爹还不知道龙小云和冷锋的关系,两人的关系和之前并无区别,只有公仇,哪来的私仇。这句台词,应该冷锋说就对了,但是估计是为了匹配对话顺序,让老爹说了这句台词,因此产生了一些错位。

关于铁丝网档榴弹之类的就不说了,这些技法是可以接受的,类似抗日神剧里的生撕鬼子。但是不符合逻辑的问题,对融入剧情的影响实在太过严重。

公众意义

近年来,随着中国经济高速发展,国内老百姓对祖国的认同感也越来越高,这部影片迎合了这种思潮。在这个时代背景下,本片对于树立国家认同感和民族自信心是有很强现实意义的。但片中,对于美国“非人道主义”的嘲讽和对其它国家武装力量在战术上的蔑视,可能会对部分观众产生误导。事实上,在人道主义领域,我国在国际上向来处于经常被谴责的对象。而在战术上,我军在很多领域发展的还远远不够,尤其是海军,在战略上可以藐视敌人,但在战术上要重视敌人。反之,则是很危险的,实在不能自己先盲目乐观。但整体来说,本片在公众意义方面是积极的、正向的,这一点毫无疑问。 综上,这部片并不算一部真正意义上的好电影,剧本的档次实在太差。但胜在恰逢其时,迎合了很多观众的口味,整体制作水平也较为出色,因此票房方面一定会获得巨大成功。如果能在剧情方面再深耕细作,也许下一步战狼3可能会成为一部脍炙人口的佳作。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列