朗读者 朗读者 8.5分

你知道那不只是一场summer romance

坚果杀手凌凌漆

前两天走在路上 突然想到一个问题 有什么电影我看过至少两遍 或者今后还会想看第二遍的 我想到了朗读者

对于那个男孩来说 汉娜是一场summer romance 启蒙的 明亮的 小鹿般的爱恋 但又是那么不平等的 没有主导权的 一次仰望的恋情 而对于那个女人来说呢 Michael是一个kid 养了一只小猫小狗一样的 她应该是不爱他的 顶多只有对kid的一点喜欢而已 所以当她想离开的时候就可以一走了之

故事到这里一定要有一次意想不到的重逢 但是这重逢未免太过意想不到 汉娜不再是那个散发中年女人性感的隐秘气息的普通售票员 坐在被告席上 她是一个“残忍”的法西斯杀手

于是从这个时点开始 那丝穿过了数年明黄色夏日阳光的追忆崩断了 没有人可以爱一个法西斯杀手 男孩也不能够承认曾经爱过一个法西斯杀手 每个人都必须站在正义的一方 站在胜利的一方 站在高处 对那群女人进行审判

于是也正是从这个时点开始 突然发现她好像是从不了解的一个人 汉娜是谁 她背负了多少罪恶和秘密 她可以背负着这些走多远

汉娜是一个刽子手,但是她也只是一个刽子手,她没有能力跳出她的沼泽地,当罪行昭昭然,当所有矛头都指向她的时候,她颤抖的没能控制自己拍了桌子,她是在反驳这些指控么 我想这时候她只是一个普通人,一个受局限的人,一个不能站在另一个高度审视自己的人,她当然不值得同情,但是我却不得不感慨于即使面对一生监禁的指控,她也是一定要把这份秘密掩埋的执意。

那个已经长大的男孩,坐在观众席上,再次遇见的时候,他的心又被那根丝线牵动了,那场隐秘的,不能说出口的·夏日之恋,那曾经委屈的,不断渴求的自己,记忆像洪水般涌来大抵就是在这个时刻,从再次遇见的无措到看着汉娜签下了字,Michael也决定背负这个秘密

不要质疑,背负秘密有时候没那么沉重,说出秘密的可能拥有了一刻的轻松,但却无法阻止随后涌来的评判的眼光和肆意伤害的言语,在不去论是不是正确的时候,必须得承认的是人们常常对自己的羞耻心妥协,那些被埋葬的秘密或大或小,只是到了电影里,他们俩都选择即使葬送自由也要让这个秘密永远沉睡

有人说初恋往往是不成功的,但却最容易再次划过心上,那是天空落下的第一滴雨,是秋日越过九霄的一只孤雁,纵使你再也无法将那第一滴雨与其他的雨水泪水分清,再也找寻不到天空中雁飞过的痕迹,但是仍记得那次泛起的涟漪,仍记得那只雁飞过的佼佼身影,Michel也是这样。那次是爱,是永远渴求的,缺永远都没能得到的爱,在那场单向的爱中,他是尝到了甜头但是也满腹委屈的大男孩,于是在今后,只要他的这份回忆袭来,他永远都是这个男孩,永远都是在这场爱恋中失去了,被抛弃的那一个kid。他无法更亲近,但是也绝对无法远离

逃不开的Michael又做了那个朗读者,这算是斯德哥尔摩情节么,或许这有一点得不到的永远在骚动的酵素在其中,但这次,连接他们的颤颤的丝线穿过的是冬日的灰白色,狱服的淡蓝色,难以逾越缺又恰好阻隔他们的监狱大门的灰黑色,不要见面,不能见面,这是一层纱却更是一座山,一片海。Michal靠近了一点,那相逢的火焰太炽,而相逢的人又过分寒冷难以面对,所以见了这一面就是最后一面了吧

在以后我无数次的回想这部电影的时候,我想起肥温在法庭上拍桌子的那一幕,难以置信的不承认铁一般的罪恶,但是却让人忍不住点头感慨,这个动作,这种程度的反应是非常合情合理的,我也会想起Michael在等待时,偷看到Hanna穿丝袜的那一幕,是不是每个男孩生命中都会有这样一个难以明说的对某个年长女人的启蒙似爱恋,但是我最喜欢的还是Michael卖了自己心爱的集邮册,去和Hanna旅行的那一幕,他们在明黄色的小麦田中骑过,Hanna看不懂菜单的一丝窘迫和她在小教堂中的泪流满面,这些可能是Michael愿意回想起这场summer romance的真实颜色

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列