谁的青春不迷茫

phyllis420
暑假在家闲来无事刷了很多剧,其中就包括这部《春风十里,不如你》,刚开始几集总被其中明朗而有懵懂的情节所吸引。所谓明朗我想是小红、小白、辛夷的大胆直白,而懵懂我想那是秋水的内心,也许他也不知道自己喜欢谁,秋水的内心太含糊,太左右摇摆,女生们大概看了秋水都会说太渣吧。
      今天看到了15集,命运总是喜欢闲来无事捉弄大家,同样的电影票,却只看到了赵英男的。对于赵英男这个人物一开始就谈不上喜欢但也说不上讨厌,但是新的几集却让我对她多了一些负面情绪。不喜欢她嘴上说不想搞特殊化,说自己和大家一样,但是在单独和教官在一起咄咄逼人的气势,不喜欢她明知道秋水和自己没什么,为了先人一步,告诉大家自己和秋水谈恋爱,等等等等。。。对于这样不明朗的人我爱不起来。
      前两天看完了小说,小说的叙事是很平淡的,总是对秋水妈妈的名言金句忍俊不禁,对于秋水的爱情从来都不是明朗的,他爱班长吗?也许有感觉,但不是爱。他爱柳青吗?我认为那只是柳青的浓烈,妩媚吸引了他,而小红跟小白好了而已。我记得秋水跟小红通完电话,小红说了种种关于小白如何和她在一起后,秋水很难受给柳青打了电话,两个人酒后乱性,然后才在一起的。小说的结尾透露着一股子悲伤,不知道电视剧又会改成什么样子。
     今天刚看到小红一个人哭,其实是心疼的,一个人爱的太过于火热注定会受伤。我们每个人的青春中都或多或少,或有或无的这样浓烈的爱过一个人,满心满脑都是他,没有理智,没有其它,只有单纯的爱。时过境迁,又有多少人的爱结下了美好的果实。随着长大,经历各种世事,又有多少人还记得当初心跳的感觉。我已经好多年没有过心跳的感觉了,我爱一个人,但是却再也不会那样冲动,那样无所畏惧。喜欢小红,因为那是我们年少的自己。
      剧中最让我心疼的是小玉,我们没有办法决定自己的成长环境,而成长环境在很大程度上决定了我们的眼界,思想,和心态。也许有人会说小玉的悲剧是由于自己内心的敏感于自卑造成的。可是,一个农村孩子,考上一所中国一流大学,她是一个村,甚至一个镇、市的骄傲。可是,来到大学,她的所有骄傲被打破了,她发现自己开始没有长处,从小都比别人优秀,来到大学却失去了所有闪光点,落到了最底,同学们嘲笑她的口音,她的英语,她的花短裤,最后她被压垮了。同学们的无意识伤害到了她,这也许就是人的劣根性,看到比自己差的人就会不自觉的去秀一下优越感。妖刀逼着小玉知道自己英语差,我觉得妖刀不是为了让小玉知道现实而已,仅仅是为了秀自己的优越感,她完全可以用更友善的方式来告诉小玉。笑她的时候,跟她说话的时候,大家看到教官对她好对她恶意揣测的时候,又有谁给这个离开家来到一个翻天覆地的地方小姑娘留下了几分友善。正如小红最后说的:“我们每个人都是凶手”
       春风十里不如你,也许不是一部非常好的影视作品,但是,在青春剧中,它能带给我们一些反思,一些回忆,一些感动,以及一些对于爱情的憧憬。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列