大鱼 大鱼 8.7分

导演心中的父亲是大鱼 你的父亲呢?

待到重逢时
我一直以为这个故事会很严肃的来探讨父子之间的关系,是一个严谨的故事。但是越看越无语,这分明是一个童话故事,什么女巫,什么“桃花源”,还有大鱼,巨人,连体姐妹。甚至一度觉得,他不会最后真的是什么大鱼变的吧!
随着儿子开始慢慢去调查一些父亲的过往,一些细节逐渐浮现。比如父亲重建了那个破败的“桃花源”,父亲拒绝了小女孩的kiss,表示一辈子只忠心于他的老婆。这个男人的性格被逐渐的刻画了出来,他的责任感和对朋友的真诚,他身上的闪光点开始浮现。
在浴缸里,母亲对父亲无限的依恋和不舍,病榻前,母亲注视这父亲无限深情的眼光和几十年从不褪去的爱,都告诉我们这是怎样一个好丈夫。
还记得医生是怎么告诉这个儿子,关于他出生的事吗?本身是非常的普通,比预产期早了一周,父亲在外工作不在身边,你出生非常健康。这么简单的一件事,从父亲的嘴里讲出来,就是那个美好的大鱼的故事。医生说,我比较喜欢你父亲讲的那个版本,但是儿子说,我还是倾向于你这个没有任何润色的版本。在这一刻儿子依旧还没有接受父亲的那些童话故事。
然后就是父亲最后时刻,儿子被迫以父亲的视角,来完成了这个童话故事的完结篇。这个也是催泪时刻,当看到所有的人物都出现在河边来送行的时刻,我也意识到这是父亲的最后时刻了,眼泪根本停不下来。
我觉得儿子真正的转变发生在葬礼上,因为所有童话故事里的人物都来了,所以这个也印证了,父亲从来不是吹牛,他不撒谎,他只是以自己的理解来润色了这个故事,升华了这个故事,把一件稀松平常的生活琐事变成了一个引人入胜的童话故事。在那个倍感压力的年代,他用自己独有的方式来给艰辛的生活注入活力,给儿子童年的生活增加了无穷的情趣。
这个葬礼可以称得上隆重,人数众多。而且这个葬礼的氛围一点都不悲伤,所有的人在葬礼后,开心的交谈,仿佛久违的老友愉快的叙旧。所以我们可以知道,父亲是一个给身边所有的人带来欢乐和希望的人,做他的朋友是怎样一件幸福的事情,
这个时候儿子已经开始慢慢的融入这群朋友中,开始慢慢的了解父亲,理解父亲,他一定可以从这群朋友的嘴里听到更多关于父亲的过往,他也愿意走进父亲的生活。
最后,儿子同样把那些童话故事告诉了自己的儿子,因为他已经完全的理解了自己的父亲,父亲在他的心中化作了immortal。perfect ending。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列