一个本应动人的爱情故事,却被描述地太过轻巧

Jane Lam

首先说明一下,本人是刘杨二人的忠实粉丝。刘亦菲是我喜欢了十多年的女演员,到现在要说我最喜欢的中国女演员也就是刘亦菲刘诗诗了。杨洋稳坐我的老公榜也有一年了吧,其实我并不是喜欢奶油小生的类型,比如说鹿晗,我就不感冒(不是说他不好看,只是我的审美不把他算在帅这一类),杨洋帅主要帅在他的骨骼,超喜欢这种线条分明的感觉(星星眼)

接下来说正题。由我最喜欢的两个男女演员主演,上映前抱着很大的期望期待了很久。然而看完电影之后,我却有巨大的失落感,想要吐槽之余,更多的感觉是心痛,那种很想让自己喜欢却真的喜欢不起来的无奈感。同时也感到可惜,其实杨洋刘亦菲为拍这部电影都付出了很多,可电影这一个多小时却并没能很好地呈现出来。

抛开很多人诟病的特效、服装不谈(因为这本身就是玄幻题材,特效当然不会是真实感,很多人黑得有点过分;服装则是个人审美的不同啦,不过大婚那个头饰我也不能接受,是真的奇怪)我觉得最大的问题在于感情的铺垫、叙述不到位,远远地不到位。我没看过小说和电视剧,根据片花,感觉会是一个很虐心的爱情故事,看了应该少不了流眼泪。我是一个泪点很低的人,基本上只要渲染到位了屏幕上的人一哭我就会哭。然而这次没有,我真的哭不出来,有那么一刻几乎想哭了,但这种感觉一瞬即逝。

了解了剧情之后,我觉得,造成这种情况的一个原因,是编剧主要选择去呈现的三生三世中的一世,选错了。因为电影本身时间就短,这个故事又很复杂,不可能全部都说得清楚,而看下来,我感觉爱恨纠葛最多的应该是第二世,素素和夜华那一段,而编剧选择了用回忆、倒叙、插叙地方式去讲述这一段,结果就是,给对剧情完全不了解的人情感上的准备不充分。片中白浅和夜华感情的产生就是夜华先去死气白赖地睡在白浅家,讲了一些先夫人的过往,使出海底捞一级拉面师的功力做了顿饭,白浅就愿意嫁给他了?!这不是很符合中国式爱情暗生情愫你来我往婉转含蓄的套路,给人感觉只是客观地呈现出了剧本所写的内容,而无法带给观众一种强烈的代入感,自然也就无法产生共鸣。

用回忆呈现第二世还有一个毛病可以借用片中白浅形容书中描写墨渊和鬼族大战所说的话:书中所述,太过轻巧。素素和夜华的情感给人的就是这种感觉,他们的爱仿佛特别脆弱,本来夜华说愿意为了她不再当神,却又把素素带到了天宫,又因为素锦的几句谗言就能让素素失去双眼,这是真爱么?后来白浅恢复了记忆,拒绝见夜华,让夜华等了几个春夏秋冬,结果奈奈一去叙说了故事的另一面,白浅又赶紧去找他。第一,奈奈你知道为啥不早说啊,人家等得有意思么;第二,这些事为啥夜华自己不说?或者说白浅为什么不愿意听夜华说?两人之间最基本的信任都没有还爱啥……如果真的爱对方难道不是更想从对方那里得到解释吗。其实我能想到如果有足够的时间是可以把这些事情渲染好的,只可惜电影为了使节奏紧凑而做的牺牲让情感也残缺了。

这部电影还有一个大问题是台词。编剧的文学功底实在不咋地,文白相杂,听了很尴尬。一开始白浅不停地自称老身,但其余说的话又体现不出与老身相配的作为上神的尊贵感,与夜华的对话更像两个年轻人在打情骂俏,但又要不断强调自己十四万岁了,难免违和感。

最后说说演技。

我个人感觉演技最好的实际上是罗晋,只能说他演的角色被篇幅所限没有被交代到,显得有点不伦不类的。后来看了介绍才知道原来折颜是一个中性的角色,没有性别,而且是站在上帝视角。这样一想,其实罗晋表现得还算到位。尤其突出的是配音,看电影时我就觉得这配音绝了,有点玩世不恭看破一切的感觉。

刘亦菲嘛,无功无过,她由于五官所限确实更适合这类带点仙气的角色,说她一直没有长进是不合理的。btw,素素的扮相刚出现的时候刘亦菲那一回眸简直美呆了,这么多年过去了,她的这种美一直没变。其实刘亦菲的声音可塑性还蛮强的,尤其是这种片子听着很舒服,不会让人出戏,那声撕心裂肺的“夜华,不要!”效果还是很惊艳的。

至于杨洋,嗯,不得不承认,老公的演技还有很大的提升空间,确实有点端着了,但感觉可能和他练舞有关,因为跳舞的时候身形要一直端正,加之其五官长得比较正派,反倒少了些灵动感。很多人觉得杨洋演得很“油腻”,说实话前几十分钟我也觉得很尴尬。仔细一想,还是因为情感铺垫不够到位,夜华一上来就对白浅举动过于亲昵,他认识白浅而白浅却不记得他,显得这一行为难脱“性骚扰”之嫌。另外,杨洋的笑也不是很自然,甚至有点猥琐(我真的是杨洋的真爱粉啊写下这些我也很心痛…),那声“浅浅”唤得也有点瘆得慌,如果不是长这么帅我大概会忍不住要帮白浅报警了……

当然这部电影也有比较有新意的地方,也有豆瓣影评分析过了,看了之后让我沉重的心情得到了些许的安慰……

总体来说,这不算是一部成功的电影,编剧对于节奏把控的问题,台词的过于直白,刘杨二人的演技不够出彩,都是使这部电影无法让人产生刻骨铭心的感觉的原因(不过这倒让我因为失望心痛用另一种方式让我刻骨铭心了……)但我还是非常喜欢看刘杨的CP的!希望他们以后能接到更好的资源多多合作吧!

刚看完我是真的很想打一星的,但细细品味下来觉得也不是那么一无是处吧,感觉现在人越来越浮躁了,只是浮光掠影地一看就随意给出一星吐槽几句,未免有些不负责任的态度。当然如果我不是粉丝我大概也不会仔细回想再写下这么多文字的,所以也无权指责什么。就三星吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列