在充满仇恨的荒漠,立地成佛

千堆雪与长街

2007年,张扬导演远离了市场和观众,一头扎进了藏区的广袤土地,沉下心来去选材、去探索、去创作。到了2014年,他完成了两部藏地题材作品。《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》。

历经波折,这两部电影终于在今年与观众见面。

《皮绳上的魂》目前正在国内部分影院进行点映,8月18日全国上映。

不看到最后一分钟,无法体会故事的妙处

在大银幕上看《皮绳上的魂》,需要时刻抑制住拿出手机摄屏的冲动。实在是太美了,纯净辽阔,仿佛不在人间。

《皮绳上的魂》的取景,比...

历经波折,这两部电影终于在今年与观众见面。

不看到最后一分钟,无法体会故事的妙处

《皮绳上的魂》的取景,比《冈仁波齐》风格更加丰富,郁郁葱葱的森林、金黄辽远的沙漠、如同眼眸一般湛蓝的湖、湖边的晚霞、层次分明的高山和草甸、夜晚广漠的星空、神秘的掌纹地……这样的惊心动魄之美,每一帧都让你想置身于那片苍茫天地。

这部影片在今年六月的上海国际电影节上,拿下了最佳摄影奖。但比摄影更重要的是,《皮绳上的魂》讲了一个真正意义上的好故事。

这部影片有三条主线,一是猎人塔贝护送圣物天珠去传说中神秘的掌纹地;二是一对藏族兄弟寻找塔贝复仇;三是一个不明身份的人也在寻找着塔贝——三条叙事线,多个时空互有交集,亦真亦幻,犹如置身迷宫。

这种多线式叙事结构最精彩的地方,就在于故事线交汇的一刻,给人打通经络、恍然大悟的感觉。比如去年的一部港片《树大招风》的神结局,三大贼王共同策划大事,却因阴差阳错无法交集而未成,各自走向英雄末路。在最后一刻才发现,原来命运早已安排过他们的交织,只是当时未来得及体会,便已错过光辉岁月。

张扬导演这部《皮绳上的魂》也是用了这样的手法,缓慢的节奏、克制冷静的风格,讲述着一个有内在关联而又故意不道破的故事。不看到最后一分钟,你都无法体会到这个故事的妙处。当最后的一刻来临,三条主线交织,神秘人身份揭晓,一切情节得以连结,真实和幻象贯通,你会感到一种顿悟般的豁然开朗。原来每一个人物都有他的来路,每一个细节都有它的因果。

张扬的武侠情怀和救赎之旅

这部电影融入了公路片、美国西部片和武侠片的风格,一些段落让人想到科恩兄弟的《老无所依》和胡金铨的《龙门客栈》。但张扬导演又在其中融入了自己的个人风格,比如一些点缀的小幽默、一些武侠情怀、一些对宿命和轮回的思考……

《皮绳上的魂》中的武侠气息,在复仇两兄弟身上体现得淋漓尽致。我说要杀你,走到两鬓斑白、追到天涯海角都要杀你,没有一句废话。决斗时目光凌厉、刀刀见血。这两兄弟最后的结局,也带着武林中人那种拼死恪守原则、侠肝义胆的悲壮。

张扬导演这两部片,其实讲的都是一件事:救赎之旅。《冈仁波齐》中,人们用磕长头朝圣的方式在自我救赎。而在《皮绳上的魂》里,主人公们也在千里迢迢互相仇恨、互相追寻的过程中,接受了他们自己的宿命,达到了一个新的境界。复仇的两兄弟最终懂得了放下屠刀立地成佛,不再冤冤相报;塔贝最终洗刷了自己前世的罪恶,获得了内心的平静;而神秘人也终于找到了自己的方向,完成了对他自我的救赎。

皮绳上的108个绳结,是时间存在的信物。记录着他们108天以来艰苦的寻找和体会,记录着他们抵达终点之前的挣扎、寒冷和孤独。在充满仇恨的荒漠,他们最终都放下了手中的屠刀,找到了自己,同时也救赎了他人。

《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》仿佛两生花,风格完全不同,最终却殊途同归。《冈仁波齐》纯净简单,《皮绳上的魂》复杂、魔幻、故事性也更强。一个导演同时驾驭这样两种风格,而且艺术水准和境界如此之高,实属难得。张扬导演大概也是在拍摄这两部片的过程中寻找着自己。他拍的每一部作品,都像是对生命答案的一个追寻。如今已经行走至掌纹地,未来还会走得更远、更辽阔。

希望文艺片能顺利地走到它的观众当中去

《冈仁波齐》作为一部藏地题材、纪录片形式的文艺电影,在上映期间收获了将近一个亿的票房,甚至超过了之前因下跪事件引起极大关注的《百鸟朝凤》,这可以说是国产电影的一个奇迹。

这个成绩让人欣喜,这说明了观众的审美和欣赏水准正在提升。喜欢爆米花大片的多,喜欢文艺题材、小众电影的也渐渐多了起来。《皮绳上的魂》这样的电影,最重要的是要找到自己的观众。

希望每一部这样的优秀艺术电影,都能遇到合适的机会,从一堆各式各样的大片中顺利找到一个位置,顺利到达自己的观众面前。希望它们能更多地被看见、被欣赏、被谈论。

皮绳上的魂的更多影评

推荐皮绳上的魂的豆列