战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》的止戈思想

未曰

潘党曰:“臣闻克敌,必示子孙,以无忘武功”。 楚庄王回答:“非尔所知也,夫文,止戈为武”。 ——《左转》 《战狼2》作为一部现象级电影,可谓是票房与口碑齐飞,很多人为此多了一个走路刷票房的习惯,可以看出,《战狼2》已经不仅仅是一部电影,更是成为了一种“文化现象”,它不是最优秀的影视作品,但它在中国电影史上的地位一定是不朽的。 《战狼2》的成功是吴京作为一个电影人用激情、敬业、热血和不服输的的精神换来的成果,它证明中国电影市场的“不景气”不是缺少观众,而是缺少好的作品,更缺少好的制作态度。 《战狼2》是我唯一一部在电影院二刷的作品,观看之余不由得感叹其气势恢宏。电影的看点主要又三个: 第一,强烈的爱国主义精神,在如今欧美文化盛行的年代里给了国民一针强心剂,当然这是在中国不断强大的背景下; 第二,激烈的动作场面,让格斗迷和军迷热血沸腾,阳刚之气男女通杀。 而我今天要说的却是被人们忽略的第三点,也就是“止戈思想”。 何伟止戈?停止刀兵! 电影的开始,冷锋与非洲友人拼酒,期间冷锋喝着白酒,回忆着和龙小云的初次见面,他喝的不是酒,是“醉生梦死”,干儿子说着梦话“我赢了”,可冷锋却清醒的说“我输了”,这段的平行剪辑代入感极强,让人潸然泪下。接着沙滩踢球,烧烤,其乐融融,让人觉的非洲是贫穷的,可是那的人们贫穷而快乐着,就像后来何建国对冷锋说的一样:“这群黑哥们,只要给他们一堆火,就又唱又跳的。”可是这是说明他们乐观吗?不是的,我想更多的是因为他们懂得享受短暂的快乐,因为在这样的乱世,每个人都随时可能死去的战火里,他们不知道何时就会突然失去了生命和快乐,因此每一次狂欢都是宝贵的,因为这有可能是生命里的最后一次。 接着战争毫无征兆的爆发了,政府军和叛军在人群里激烈交火,生命不断离去,其中最震撼的画面就是当挤满难民的客车即将出发时,没上去车的人已经绝望,可在下一刻车毁人亡,没上车的人反而躲过一劫,这就是战争,无情的战争,就像工厂里的人在狂欢时杀戮悄然而至一样,本以为重获新生,其实却一直没有逃离战争的阴影。 冷锋与瑞秋在贫民窟的的小路上与雇佣兵疯狂的飙车追逐,激烈的交火,可是背景却是一群嬉戏的非洲儿童,专心致志的游戏玩乐,使他们太过专心游戏?还是他们早已习以为常?世界不是和平的,但是我们的国家是和平的,我们之所以看不见黑暗,是因为有人用生命将黑暗挡在了而我们的视野之外,瑞秋与冷锋走在山上的墓地里,那里沉睡着韩国人、冰岛人、美国人、中国人,在这里他们不分民族,不分国家,他们把青春、把生命留在了这片残忍又美丽的土地上,我想这些人才是最值得尊敬的,因为我们大多数人明白生命的意义,但是我们做不到这样的热忱并带着美丽无悔的微笑。 电影中不止一次体现出这样的止戈思想,冷锋告诉瑞秋:“你的手是用来救人的,不是用来杀人的。”而雇佣兵雅典娜被炸死的一刹那,大熊不顾生死的冲去去报仇,我们不由得感叹,战争除了给少数人带来利益,给大多数人带来的都是什么?是伤痛与仇恨。也正是这样的非脸谱化刻画,才使得人物更加立体。 可是止戈并不等于放弃抵抗,止戈需要的是拥有强大的国力与威信,更是长时间的友谊与尊重。电影结尾,在叛军与政府军交火的地带,冷锋举起了国旗,人们扔下了手中枪弹,那一刻真的哭了,枪可以保护自己,但是不能带来和平,扔下了枪,放下了防备,却反而拥有了更强大的威慑与力量,当然,前提是你拥有一个强大的祖国。 ps:我们需要两种声音,精彩极了与糟糕透了,即批评与鼓励,如果说姜文的《鬼子来了》是糟糕透了,那么这部电影无疑就是精彩极了。我们需要反思,但是我们也需要鼓励。 经常有人在网上说“中国没有西方国家发达,文化不够……”我真的很无语,中国经济的确不如美国发达,可是一个民族的文化是和一个国家的钱等同的吗?一个五千年历史的国家文化会比不上一个200年的暴发户?你们天天想着学西方,可是却不知道自己家还有着大量财富,只是你们遗忘了,让它蒙上了灰尘。为什么叫“中国特色社会主义”,因为这都是因地制宜的,文化需要进步,但不是抛弃自己的去学别人的,而是要去按照自己的改变。 接下来给大家带来一些好玩的差评,《战狼2》作为一部中国大片,被评一星的理由可谓千奇百怪,最让人恼火的理由就是什么“吴京意淫过度”、“都是一群被政府欺骗的愚民”、“印度就在那,让吴京打去啊”,我想呵呵。 我想说《战狼2》单从电影方面讲,的确有一些瑕疵,但也至少值三星半,可是第一我爱国,我就是喜欢这情怀,所以加一星,其次我喜欢这种做电影的态度,我是15年老牌吴京粉,所以我再加半星,最后五星满分,电影要经过批评才会进步,但批评不等于颠倒是非的诋毁!国家也一样,我们既需要《鬼子来了》这样的电影来警醒自己,更需要一腔热血告诉自己,中国人是强大的!

这人明显是把脑袋放屁股里了
还有这个,人家拍的是战狼,不是狗,你是不是走错地方了
下面我来隆重介绍一个神奇影评,“我是站着看完的”!这是一个圣母婊的深刻剖析
我和他骂了一晚上,结果他不要脸,他赢了,这哥们指东骂西,那气势,快赶上哈士奇了,一个网友的评论很棒

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列