大护法 大护法 8.0分

导演不会用动画讲故事,就不要拿这个做噱头

Irisilex

一个没有讲好的故事,包装着国产动画和反乌托邦的暴力美学,深度却有些夸大了。

于文艺片来说,叙事手法太糟糕,从剧本到台词到情节设计来说都没有亮点,无意义的嘴炮拖太长,还有意味不明的句子好像要说点什么,但是只描了个轮廓。

于热血商业片来说,笑点get不到,男主角并没有非常出彩的爆发,bgm没有推波助澜的作用,全程看的心态古井无波,杀花生人到最后都很麻木,就算小高潮发现真相那里也有一种高低不就的无力感,小姜的死应该很感动和震撼的,也没有很精彩的体现。

铺了黑蛊石控制士兵的坑没有后文,小姜的石头为什么是蓝色,小鸣在最后变成了“顽劣的孩子”,太子从及时享乐主义被打之后也没有非常大的蜕变,大护法和他的关系看起来一点也不好——从丢武器到肋骨断了还让他去追上杀人都透着一股无厘头的感觉。庖卯很像一个无病呻吟的角色,在痴傻和为理想而凶狠的背后什么都没有,庖族坑又不像设定又没有讲明。老头似乎是大boss,最后死的很突兀。黑笋尖和女人是未解之谜,彩蛋也云里雾里,黑花生的故事没有详细讲好,末尾的呼喊也没有寓意。小姜连句话也没有留下,隐婆不知所终,蚁猴子和假胚胎的关系就这样被可怜地晾在那,执法者很简单地听了隐婆是自己人的话就开始全村杀人…………

不是说所有的迷摊开来讲明白才是好电影,但里面的线一条都不完整。我以为我看得不认真错过了伏笔,上豆瓣逛了一圈依旧什么都没有。

不能因为没看懂就说它很有深度啊,这只是一个无厘头没填上很多坑的指向不明的电影,只为它的作画打call,但仿日式的房屋风格和基督教一样的太子还是很难明说是属于我们的东西。

可能在这个时段上映有一种一语点醒梦中人的感觉,但整体观感还是不太好,如果作为发人深省的噱头“成人动画”,离《驴得水》的表现力还差很远。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列