雄狮 雄狮 7.4分

《摔跤吧,爸爸》之后又一崛起之作《雄狮》,收获火爆口碑,拿下6项奥斯卡重磅提名

一杯电影
命运给你重击,生活给你流离

《摔跤吧,爸爸》之后,菌姑迷上了印度题材的电影,而最近挤在《变形金刚5》上映的电影《雄狮》,在全球范围内已收获火爆口碑,超过3000万观众为之感动落泪,这无疑是一部暖心之作!

类型:剧情

制片国家/地区:澳大利亚 / 美国 / 英国 语言:英语 / 孟加拉语 / 印地语 上映日期:2017-06-23

看导演

《雄狮》导演加斯·戴维斯的个人介绍在百度百科上简单到爆!

看奖项

凭借此部电影一口气拿下了

命运给你重击,生活给你流离

类型:剧情

看导演

《雄狮》导演加斯·戴维斯的个人介绍在百度百科上简单到爆!

看奖项

凭借此部电影一口气拿下了6项奥斯卡重磅提名——最佳电影、最佳男配角、最佳女配角、最佳摄影、最佳原创音乐、最佳改编剧本,可谓是拿奖拿到手软!

看评分

Imdb8.1的评分

烂番茄新鲜度86%,豆瓣评分7.3

▼看故事

真人真事

影片根据畅销书《漫漫寻家路》改编,故事源于作者萨罗·布莱尔利的一段真实经历。

真实照片

影片讲述了因童年走失而被澳洲夫妇收养的印度儿童萨罗,在25年后凭借高科技手段和模糊的童年记忆不远万里执着寻家的励志旅程。

电影叙事非常动人,特别是小男孩的流浪生活,牵动着每一个人的心灵。

因为贫穷而乏困,在火车上睡着后,却发现火车不知不觉中已经开动,即将去往一个完全陌生的地方,那种无助的小手,让很多人揪心!

据说《雄狮》剧组是在孟买贫民窟里发现了小演员桑尼·帕沃,他饰演了最牵动人心也是整部电影的最亮点——童年萨罗(Saroo)。

影片在世界第二大人口大国印度拍摄,说的就是我们经常会遭遇的问题——人口失踪,而在那里每年有超过八万名儿童失踪。

影片70%的篇幅,都放在了萨罗的流浪岁月。随着主角稚嫩的脚步,呈现出的是宏大的印度社会乱象。

我们会在电影里看到,火车站附近的地下通道里,衣衫褴褛的孩子成群地聚集在一起。

他们吃捡来的食物,喝自来水龙头里的水,躺在薄薄的硬纸板上睡觉——萨罗第一次睡在上面时,冻得浑身发抖。

仓皇的小生命太多,多到警察都懒得管他们的生死

虽然萨罗后来被妮可夫妇领养,受到了良好的教育,过着幸福的生活,但童年经历的贫苦肮脏以及种种危险,对他的成长造成了很大的影响。

如果说幼年的萨罗凭借的是自身的勇气与信心,像雄狮一般生存在这世界上,那么成年后的他则是凭借着对家乡的怀念,再次像雄狮一样踏上了归乡的漫漫长路。

萨罗与哥哥

我认为《雄狮》想讲的不只是亲情,更多的是人性的体现,影片中印度的人口失踪、儿童情色交易,印度人民对不法事件的无动于衷等一系列的社会问题也是体现的淋漓尽致,但是最直击人心的还是影片中展露的人文关怀。

在时隔25年、跨越大洲大洋、连母语和家乡名字都不记得后,萨罗找到了他的家人,完成了这件看上去不可能完成的任务。

忘记来处的人,他的灵魂一生都在漂泊,电影最后告诉了我们,为什么这部影片的名字叫《雄狮》。

在这大片云集,商业电影气息浓郁的今天,究竟还有多少这样暖心之作让我们来感受生活?

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列