好家伙 好家伙 8.3分

我只是想成为一个牛比的男人

叶柔漪
作为一个喜欢黑帮电影又喜欢精神分析的女生,想从心灵成长的角度去看这一部电影。
    Henry这个人物的成长历程成为整部电影的主线,串起了在黑帮内部及周边的一大群角色,有黑手党高中低级成员,他们的父母妻儿,情妇,帮凶,权威部门(如警察狱卒等),平民等等等等。电影里面的人物关系可谓复杂,这篇文里我主要以Henry的视角去看待这些种种。
    §1 青少年 - 我要成为一个牛比的男人
    叛逆来源于对现有生活的强烈不满。在小意大利的街区,为呼风唤雨的黑帮工作满足了一个少年的英雄梦想,让他逃避现实生活的种种苟且:被父亲暴打,对学习毫无兴趣,对未来像父亲一样的潦倒生活感到恐惧。而为黑手党工作,让他觉得有力量,成为同龄人艳羡和惧怕的对象。有什么事情会比这个更令人感到兴奋?而且,他还得到了赏识:刚出法庭的门,便被一大群“兄弟”真心祝贺他终于走了一遭局子。Henry做了他认为很炫酷,并且受到他人高度赞扬的事情,这么牛比,将来会更牛比,那么为什么不呢?

§2 成年 - 我是一个牛比的男人
    同龄人的崇拜已经...
    §1 青少年 - 我要成为一个牛比的男人

§2 成年 - 我是一个牛比的男人
    同龄人的崇拜已经成为了平淡无奇的家常便饭,习以为常。遇到Karen,只是又一场逢场作戏,无聊透顶的女人,并不能给Henry带来任何刺激。但是没想到,Karen当着众人的面对他的一通大骂,激活了他身上躁动的因子,让他终于有兴趣去看清楚Karen的脸。无疑,Karen的挑衅让他血脉喷张。Henry回敬给Karen的,也是前所未有的血脉喷张。不用排队坐在顶级俱乐部舞台前排的贵宾待遇,被欺负后被英雄救美的震撼,收到大把钞票的快感,让Karen深陷进这种危险但是充满着刺激的关系中。她无视母亲的阻挠,毅然嫁给了Henry。她的大脑被金钱和祝福所洗刷,开始变得对枪对暴力免疫。Henry成为了在帮派高级成员心中的一个可以信赖的已经成家立业的人。
    成为了帮派信赖的人,自然要拥有一样的生活方式。情妇,当然需要有。其实何必去寻求呢,勾一勾手指,都会有美丽风情的女人主动送上门来。兄弟,当然最重要。虽然兄弟有点太冲动,但是兄弟就是兄弟,要一起杀人越货,要一起赚钱泡妞的。
    Karen这个从小笃信忠贞的女人崩溃了,更让她崩溃的是,她根本拿Henry没有办法。接着Henry入狱了。

§3 青年末期 - 我想要东山再起,我要重新最成那个牛比的男人
    监狱的生活并没有那么难熬,毕竟狱卒给予的便利让他们非常自由,但是,热血江湖似乎已经是上个世纪的事情了。Henry一出狱,心里的一团火终于可以迸发出来了:老子要搞事情!尽管被劝说不要碰毒品,为什么不?要装孙子回监狱里面去装啊,老子要当大爷。
    生意,让Henry自己high到爆,还能赚大把大把的钱。女人,帮Henry制毒,还能让Henry享受温存。老婆,帮Henry拉齐人手,带大孩子。兄弟,做下惊天大案,赚得盆满钵满,虽然杀了很多人,封了很多张嘴,至少他没有想杀Henry,还给了不少钱。这样的生活,方方面面虽然未必体面,但是足够牛比。Henry又一次成为了自己从小就想要成为的那种男人,那种人生赢家。

§4 中年 - 忍得一时苦,过几年还能是牛比的男人
    锒铛入狱,被老婆倾家荡产保释出来,身体已经被毒品压垮,情妇不见踪影,不被黑帮家族接纳,受兄弟猜忌 —— 一点也不牛比。不仅不牛比,而且随时随刻都可能死去,被兄弟,被帮派,被江湖。够了,Henry毕竟是生而就注定牛比的人,留得青山在,不怕没柴烧。不就是告密吗,把那些想要杀掉我的人送去监狱,这才是牛比啊。
    Henry被流放到安静太平的地方,不过不怕,他心里那个牛比的小人儿还没有死去,还在期待,还在筹划。一定会卷土重来的,Henry笑。

这种江湖快意恩仇,权利声色的生活,仍然在不断诱惑着人们。如果你心里一直住着一个渴望牛比的少年,我能想到的最好的人生,大概就是Henry的复刻吧。

(Zoe原创,除豆瓣平台外,未经告知的转载必究)

好家伙的更多影评

推荐好家伙的豆列