抛开原著,抛开电视剧,我们只来聊聊电影

猫与茉莉

一部好的电影首先应该有一个好的故事,三三的故事是有原著的而且有一大众粉丝,基于这个好的故事才有了改编翻拍,本着对这个故事的喜爱,早在电影公布档期的时候就非常的期待,当然对于改编也是非常能够理解的,但改编也同样是需要改成一个好的故事,才能称得上一部好的电影。其次,观众要看的是演员的演技、服化道的设计安排,但这些总归没有一个故事讲得好来得重要,就好比古天乐版的《神雕侠侣》故事演技都在线,布景却假得不能再假,但依然不影响观众对它的喜爱。

所以,正如标题所言,先不管他什么原著,什么电视剧,来看看这部电影到底怎样呢?

--------------------------------------------------------我是剧透分割线-----------------------------------------------------------

【故事篇】

开场是折颜的提问:你有没有爱过一个人?你有没有恨过一个人?

这段台词其实蛮有功底的,很有代入感,作为故事的开场没毛病。

紧接着是素素跳了诛仙台,坠落后化作九尾白狐,挺萌的,干干净净的落在十里桃林,像睡了一觉,醒后不再记得前尘往事。ps.这个干净不是干净利落的干净,而是一尘不染的干净。

【故事篇】

开场是折颜的提问:你有没有爱过一个人?你有没有恨过一个人?

这段台词其实蛮有功底的,很有代入感,作为故事的开场没毛病。

而后白浅回到青丘,一群动物跟着围绕着她,玩着奔跑吧我的动物的游戏,估计是想体现出姑姑受人爱戴的样子,但我怎么看都是迪士尼动画既视感!迷谷(特么是个动画模型)告诉白浅东海水君儿子满月让去吃个酒,白浅说不去,而后迷谷又说九重天太子野花也要去,对白里引出了当年两人定亲的事情,白浅说她比野花大了九万岁,意思自己也不太满意,怕误了人家。然后,突然画面一转,姑姑坐着东海的超级豪华游艇赴宴去了。EXM?说好的不去呢?你TM在逗我?

赴宴中遇到两个小仙调侃白浅为青丘老太婆,白浅不爽报复了他俩一下。这里千万不要对比原著和电视剧哦!电影里的白浅还真的不是什么深明大义的神仙,锱铢必较、睚眦必报,你在背后说我坏话,哼哼,小拳拳捶你哦!

这里还有个槽必须吐一下,编剧,来来来,你给解释解释,你家小孩儿满月人家来道贺是叫贺寿啊!你家请客宾客来了随便叫顺序入场的啊!难不成你门外还有叫号机?

白浅OS:我好歹是青丘的姑姑,来你家还要拿号进场,我不要面子的啊!于是拂袖而去,转入了人家的后花园,东海太亮眼睛受不了,就用一块布遮了眼睛,对,是布!还是自己绑上的。后花园对于白浅这个路痴来说委实不是什么好地方,迷路中遇到了糯米团子,糯米团子没有问她为什么用布遮了眼,而是看上了她的扇子,她不给玩,团子就抢去了,是的,抢去了!妥妥的熊孩子一枚,你爸没教你人家的东西不要随便碰吗!你爸没告诉你什么叫作礼貌吗!玄女也是眼瞎这样的熊孩子也要抢回去,还公然跑到东海抢,白浅觉得抢这熊孩子对玄女没有半毛钱好处,于是白浅不想让玄女吃亏,便和玄女打了起来,这时熊孩子不仅不帮忙还拿扇子到处扇,弄得东海人仰马翻,幸而他爹来得及时,将玄女赶走了,否则玄女真的会后悔的。

闹腾一阵后白夜夫妇总算看清了对方,野花认出了素素,而白浅没看出来对方像师父,阿离也开始起哄叫娘亲,后来东海水君跑来看看什么情况,认出两位大神后嬉皮笑脸地恭敬了一番携一众小仙跑开,此时剧中的主要人物基本就都登场了,素锦也来凑了个热闹,她没有认出素素,也不畏惧白浅,总之蛮跩的。而后野花开始各种死缠烂打,耍流氓,确如白浅所说是个登徒子!拜托,野花你好歹是个太子,调戏这个事情办好了那叫情趣,办不好那和耍流氓有什么区别!并且还耍流氓到人家家里去,同吃同住就算了,突然就要同床是个什么情况,一点都没有情趣好吧!这一段的故事铺垫太少,情节很突兀,节奏太快,两人对白的时候,迷谷还在后面和小团子说话,很出戏好吧!并且当野花说是想增加一些情趣后,迷谷的声音莫名其妙地冒出来说了一句:你看,野花君好有情趣啊!而且他是在背后和团子说啊!这个地方全场都笑了,好尴尬啊!迷谷,能扇死你不?那么丑的模型居然还卖萌,强行卖萌就算了,还是个中年大叔的声音,还一直在画面外叨逼叨叨逼叨!典型的西方电影的拍摄手法,但是严重水土不服!

另外,一家人在集市上买菜,一众动物也是说变脸就变脸(人脸变成动物脸),毫无征兆,毫无美感,毫无理由。为什么要变脸?不为什么,钱多可以不?没有任何铺垫的情况下,野花又突然跑来做饭,还秀了一把厨艺,特别是那个拉面,不是兰州拉面,是花样拉面,是三生三世十里拉面!妥妥的舌尖上的青丘,舌尖上的野花!

野花又带白浅去俊疾山,回顾二人的过往,还一起放天灯,白浅许愿:我愿三生三世,十里桃花。什么鬼?这是什么愿望?强行将片名加进来算个什么?之前也没有什么关于桃花的描述啊!怎么突然就要十里桃花了!折颜和白浅的对白也挺逗的,明明刚才还在说灼灼桃花虽有十里,但取一朵放心上,足矣。怎么后面又变成了取一朵放手心,足矣。敢情这一朵只需要放手心就可以了啊!手心和心上是完全不同的好嘛!

再后来素锦突然要来接团子回天宫,额,就是突然,没有理由,唯一的理由就是剧情需要,团子不愿意回天宫,就跑啊跑的跑进了炎华洞,恩,敢情白浅要藏师父就藏在这么个容易被找到的地方,素锦发现了墨渊,她没有通知天庭去邀功,而是跑去帮玄女弄到墨渊的仙体(这里是极不愿意使用仙体这个词的,因为,墨渊他真的就是个冰块儿啊!连长什么样都看不清楚),她为什么要帮玄女?好处在哪里?能赢得野花?能升职加薪?能打败天族?额,可她自己就是天族啊!好吧,还是剧情需要吧。

玄女的人设也很奇怪,没有离境,她又是鬼后,没看过原著的人很容易把她认作鬼君擎苍的老婆。也许电影里她就是吧。

后来折颜帮白浅去抢师父,也碰到了野花,合力将师父救回后,白浅答应野花上天宫,天君倒是很爽快地订了日子给他们俩成婚,然而,成婚不是你想成,想成就能成,素锦各种挑拨离间,让白浅认为野花不爱自己,在两人婚礼彩排时,白浅质问野花关于素素的过往,野花答不上,白浅便一走了之,折颜提醒她不要太绝对,万一还有事情要求人家帮忙呢,比如他师父有要醒来的迹象,估计是需要那天族圣物结魄灯才行,于是白浅又厚脸皮去要,野花却不给,说里面是她自己的回忆,如果拿去用,里面的回忆就没有了,其实,还是吃醋墨渊,不想白浅用灯复活墨渊。白浅很不爽,这么小气不给我就自己去找,结魄灯最主要的物件是神芝草,那就去拿神芝草好啦,在瀛洲白浅大战了一番西方的小怪兽,还遇到来帮忙的野花,两人花样跳了一段舞,俗话说,不作死就不会死,结果野花受伤,怪兽最终被打死,但是神芝草也没有拿到,那你们跑来干什么了?一言不合就尬舞?回去后白浅好心疼,一边帮野花看伤口,一边两人开始少儿不宜,反正神芝草有没有似乎也无所谓了。

回到天宫后,内心不安的野花还是将结魄灯给了白浅,结魄灯看到白浅后觉得如果让白浅来打开自己有失颜面,于是就自己打开了,于是所有的记忆都涌上来,啊~~~什么!原来素素就是我,我就是素素,啊~~~原来我的眼睛是野花挖走的,啊~~~原来我是被逼跳了诛仙台,特么跳的时候后面的野花还急刹车了!啊~~这不是真的,我不看我不看!

就在白浅挣扎在痛苦的边缘时,素锦出现了,说这诛仙台就是你的劫数!然后一把将白浅推下诛仙台。是的,白浅被素锦推下诛仙台!我也不知道为什么白浅明明刚刚还在寝宫中看回忆,怎么就突然瞬移到了诛仙台,还被素锦推下去了!白浅,你可是个上神啊!白浅,你的霸气呢!你的复仇呢!你的锱铢必较睚眦必报呢!快用小拳拳捶她啊!快挖她眼睛啊!

白浅被野花救起,倒在野花怀里嘤嘤嘤她推我!我要她还人家的眼睛!素锦一看,特么都上神了还是个孬种,既然被发现了,那我也是要面子的好嘛,我自己来挖!哈,于是电影里的素锦大吼一声,我自己来!大义凛然地挖去了自己的双眼,剩下白浅在那里嘤嘤嘤好委屈!我要回家,我要回十里桃林,我不要再见到野花!我要喝忘情水!折颜告诉她忘情水她已经喝过一次,该记起的还是会记起,于是白浅趴在泉水边很认真地思考到底要不要喝这水,而野花则守在外面,无论春秋冬夏,只求见一见白浅,画面的季节过了好几个,折颜也去劝野花,野花始终不肯走。还是蛮痴情的。

素锦被罚去守东皇钟,走之前说还要再抱一抱团子,凭什么?还就让抱了?团子也没抵抗,这可是害死你母亲的人啊,就这么让她抱了?还被素锦用水晶抽了血,抽血不痛么?可能天族的人不会痛吧。素锦用天孙的血解封了东皇钟,使得擎苍破钟而出,野花不得不去打仗,折颜也要前去,走之前折颜找到过了这么多个季节依然趴在泉水边思考要不要喝水的白浅,告诉她野花要去打仗了真的就不再去看一眼,白浅估计是上一个问题还没思考完,没有心思去思考后面这个问题,于是没有理会。后来奈奈跑来找到白浅,告诉了她许许多多她自己不知道的前尘过往,什么野花是为了保护她才将她扮作宫女混入天宫不见她,什么素锦设计陷害她本就是要她的命,而野花帮她挡了受天雷的惩罚,什么当年被逼跳诛仙台虽然野花急刹车了,但是后来也跳下去救她了,但是因为之前受了太多苦,功力不够,没能把素素救起来(你确定不是因为急刹车导致救援的时间耽误了?)……这一段奈奈的freestyle我给满分,剧情流畅前因后果都有。白浅一听,啊~~~原来是我误会了他!啊~~~我不要听我不要听!我要去找他!于是若水河畔的那场大战即将结束的时候,白浅赶到了,又一次目睹自己心爱的人生祭东皇钟,并且冰封千里,野花被埋在冰层之下,渐渐坠入无尽深渊(泰坦尼克号杰克坠海既视感),留下白浅一人撕心裂肺。

这时镜头开始各种倒回,不是闪回,是电影快速倒着放!特么你倒着放一遍有意义么?倒到最开始最开始素素跳诛仙台那里,然后又回到主线上,镜头很快,估计是看了下进度条快不行了,于是墨渊的冰块砰的一声解封了,灼灼桃花烟烟霞霞,十里桃林里不知道是墨渊还是野花的杨洋对着白浅说,浅浅,过来!

全剧终。

【演员篇】

不得不说,刘亦菲演白浅我是举双手双脚同意的,确实很仙啊!至少在仙这个层次上比杨幂高了好几个level,但是就白浅这号人物来说,杨幂的演技真真的比菲菲高了好几个level。司音的顽皮、素素的温柔、白浅的霸气,刻画非常到位,而菲菲的白浅和素素有区别么?到头来还是被人欺负,连让素锦叫自己上神都说的没底气,最后还被素锦抢了人头,心疼白浅一秒钟。

再来说说杨洋,野花的隐忍、稳重、少年老成在哪里?电影里的野花是个痴情种子,却始终只有个痴情了,看到白浅就是一副迷弟脸,然后就没有然后了。

有人说刘亦菲太老,杨洋太稚嫩,像姐弟恋,这样说是很不负责的好嘛?剧情里白浅比野花大九万岁,完全没毛病呀!白浅还被称作老太婆呢!这里呢,还是有必要正名一下的。

其他的演员,基本上都是电视剧里清一色的整容脸,折颜后面再说吧,擎苍呢中规中矩。

【服化篇】

作为中国的神话电影,场景如果太多西方元素的话,终究是没有代入感的。这一次的团队里大部分是西方人,他们能理解什么叫仙气袅袅,什么叫腾云驾雾?几乎统一的西方仙境让人看了很不舒服,特效上,虽然此前一直说做得非常好,但完全没看出来,除了动物的皮毛确实做得好以外(又不是拍神奇的动物在哪里),而且很多地方不需要这么多动物啊!还有那个在瀛洲岛的西方小怪兽,估计就是水土不服导致后面被人轻松干掉。在画面渲染上面也很低级,五彩缤纷、大红大紫,这些难道就是中国元素、就是中国的仙境了?

服装上也是中西合璧,或者说基本上是没有中国元素了,汉服的影子完全没看到,不强求一定要做到制式标准,但至少质感、元素要有吧!放眼望去一溜儿的影楼风是怎么回事!

折颜在小说里是个gay,我们承认,但是也不至于一直gay里gay气的吧,好歹他是个老凤凰啊是个上神啊!穿得像个跳大神的金刚鹦鹉算个啥?白浅在婚礼排练时的造型也是妥妥的恶心了观众一把,婚服颜色样式莫名其妙就算了,头顶四碗米饭加粉红色的流苏是个什么鬼?杀马特?暴走萝莉?野花这时候还穿的是白色大翻领礼服,你确定后面不要再加个燕尾配一顶高帽子?什么时候神仙结婚都结的这么超凡脱俗别具一格了呀?!

【总结】

本着对一部小说的喜爱提前订好票看了电影,还是IMAX版,然而抛开小说,整部电影看下来不知所云,情节突兀,节奏把握不到位,明明该讲清楚的地方一带而过,明明可以一带而过的地方却拖泥带水,中间过渡也很尴尬,逻辑条理不清楚,人设崩坏,演技也不在线,刘亦菲在杨洋的衬托下还是演出了一点点白浅的霸气,但那一点点很快也就没有了,那一声野花不要确实挺触动心底的,但也就仅此而已了。杨洋呢,就剩一张脸能看了,拿来舔舔屏还是可以的。所以,对杨洋和刘亦菲有特殊爱好的,这部电影还是能满足你们哦!

总的来说,是故事上的缺陷太大,不要说什么电影时间太短很多东西没办法理清楚,那人家的电影是怎么讲好故事的?基于白蛇传的电视剧能拍几十集(新白),电影也能拍(青蛇),还照样好看,这就是改编的功力!没讲好故事前就不要提演员多漂亮、特效有多好,再好,也只会让观众三生三世十里尴尬!

所以,作为粉丝电影呢,爱看的人总会爱看的,但作为电影呢,是真真儿的不合格的!

最后提一句,片头那一大堆影视公司是干啥的?你们确定你们不是看着这个IP火都来想分一杯羹么?

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列