放下,即圆满

韦木

这是一部爱情电影。

爱情电影绕不开的话题就是感情观,那在电影三生三世十里桃花里讲了一个什么样的感情观呢?

“一世劫,要两不相欠才圆满;两个人,要彼此放过,才能重获新生。” 这是太子夜华把素素的记忆还给白浅的时候说的话,看到这里,只当这是夜华希望白浅能放下过往,可以与他重新开始。整场故事看完,走出来才觉得这句话是解开二人恩怨纠缠的钥匙,讲透了二人的劫缘因果。

第一世,墨渊用自己的命换烽烟落定,司音后悔没有和他同死,所以一直到她是白浅的时候才会说看见师父便想和他一起死,这是她看来是亏欠,要用心头血来偿还。那么,她的劫数未尽,有了第二世。

凡人素素一张白纸,没有了过去,而夜华是九重天太子,机缘机缘,时机到了缘分也到了,可惜人神有别,前世劫数未尽今生劫数又生。太子费尽心机还是没有保护好素素,这是他的亏欠,是他的劫数未尽。而素素那句“两不相欠”结束的是她的这一世,而夜华并没有解脱。

这是一部爱情电影。

第三世,白浅带着司音的心结遇到了太子夜华,他带着素素的心结。三生三世的劫缘纠缠,亏欠与被亏欠,如太子所叹:“命盘里早已乱成一团,理不清了”。直到太子像当年墨渊一样,生祭东皇钟护佑苍生,留给白浅最后一句话:“那样也好”,这也是同素素结下姻缘的那句话,了结了他对素素的亏欠。劫数从此生,劫数从此尽,白浅也带着所有的记忆放下了心结,等到了太子元神归位,等到了墨渊也是等到了太子夜华。

电影里将第二世里的仙凡之恋呈现得童话一样唯美,在灿如烟霞的桃林下的情深缱绻,那样直白热烈的恋慕,说不清是因爱悦而美,还是因美而感触爱悦。下次再读到「执子之手,与子偕老」,我还是会想到这一幕。

愿天下有情人,无论辗转多久,终成眷属。

(最后附一张图,导演答疑)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列