京城81号2 京城81号2 3.9分

#电光幻影# 《京城81号ll》,燃心的幽怨,得见无望的背叛。

小佛搞特

曾经有一段日子的工作,安扎在朝阳门大名鼎鼎的鬼屋旁边,每每临街而过都会翘首盼望一下,那传说里的种种,隔着紧锁的沧桑爬出一点脆弱的召唤,仿佛守灵者得见灵魂的穿越一般,恍然隔世的追寻,在今生得到一场爆发。只可惜旧日的恐惧早已在如今的青天白日下飘散,所有一切的执念都是莫名添色罢了,什么都不会遇见,只是一座空宅,陪着他人的幻想,妖孽的变幻。

我是始终喜欢这样的传闻的,一颗不想安分的心,抱着娱乐的精神,揣揣不安。于是电影《京城81号》上映的时候,带着各种满足,坐在电影院里被深深的感动了一下。当年的吴镇宇、杨佑宁、李菁,算是把一家子风云变幻的男性世界构造演绎的颇为生动,林心如对惊悚片的热爱也由那时一发而不可收拾,所有的朝气澎湃凝聚,一部大宅里的爱恨情仇竟然在一惊一乍中完整了整个故事。

因为前者的优秀,于是《京城81号ll》的上映,既有诱惑,又有困惑,一直深爱惊悚片,哪怕明知道国产可上映的惊悚片不过如此,可是依旧执着在电影院里深深沦陷的感觉,却也真心担忧一部不如一部的伤害。

把电影真的看完,可以说确实是比较失望的。就算不要...

把电影真的看完,可以说确实是比较失望的。就算不要求真正的恐怖与惊悚,但是整个影片最让人失落的是故事上的不够吸引人。无论是昔日的风云变幻,还是今时的爱恨情仇,两个故事的表述都比前作逊色许多,可以感染的内容也不多,还涂添了几分无聊,到了后面,影片的惊悚之感也不是渐渐回归事件的本相,一点一点的披露,而是演变成为了一盆冷水自天扣下,浇灌了冰霜感的凝聚,就为了打散原形,把故事讲成笑谈,终于毁了所有的感动。这份失望大抵是非常透彻的,因为故事太过焦躁,用心了也不能投入,于是各种牵强还不怕,最怕的是连故事性都消散了。

至于演员,平心而论,张智霖的发挥远在其TVB演绎的风采之下,当然也是因为角色累人,没有什么可以发挥的,一个神神叨叨的调性能培育出什么样的好花呢,也就可想而知了。当然,依旧保持颜值就是张先生最大的美好,当他和阿娇款款的站在昏暗的灯光里时,我真的是有些恍惚,仿佛十几年的光阴流转,我在看出道时的他们激情对戏,又仿佛被打动的梦境,追忆起似水流年的光阴,只是这一点,大概也让人满足了吧。

阿娇依旧是美美的,美人如画,时间又奈何的了什么呢。女人的柔情在时间里成长,她还是那么可爱,只是被辜负的,都成为了深邃。记忆里的她不知从哪一天就自禁令中走了出来,又开始出现在屏幕之上,真好,美貌不减,一个微笑就是希望。本片中她的角色也是一团乱,别说发挥了,基本就是存在的非常无趣,好吧,也怪不得谁。

梅婷确实不是我的菜,但是这些年,她出演心理有问题的人,神经兮兮的演绎已经到了一个层面之上。在这部影片中,演绎角色轻车熟路,但是老实说,没有什么惊艳和突破,到了故事的后半个部分一团乱麻的表达之中,梅婷的疯癫和剧情的疯癫几乎成了一种同步,于是乎,感觉整部电影都垮台了,好吧,这就是命。

没有被满足的惊悚片很难解释的,不能讲不好看,也是不能说出一个好看来,可是想一想过程里的那一点点小刺激,就当是经历过了吧,也有些娱乐的意义。

爱情走到头,谁也留不住,什么都是理由,什么也都不是理由。别看那么多人都幸福过,可是幸福的长久靠人,人若是不想继续下去了,给几辈子的轮回,也都是同一个结局。古时的女人被辜负了又辜负,忍气吞声,现代的女子大抵是不屑如此了,可是幸福也没见漫天飘雪的洒下来。生活给你一条命,都有酸甜苦辣的滋味在那里候着呢,可苦尽甘来的释怀,又能有几个呢。

还好,影片给了一个算是善良的结局,只希望人生,可以处处得见善良的归属吧,那就真的好了。

作者:小佛搞特

京城81号2的更多影评