战狼2 战狼2 7.4分

拿命拍戏,才换回这部大片——《战狼2》背后你不知道的事

一杯电影

上周末的时候,菌叔去看了《战狼2》。

战狼2正式海报

和期望中的样子一样,《战狼2》给我的是比《战狼1》更多的震撼,同行的小伙伴们看完后也直呼过瘾。 但是菌叔和小伙伴们也共同发现了电影的一个明显的槽点——在冷锋因为感染拉博拉病毒战斗不支被雇佣军和叛军包围,仅仅五米的距离,一枪就能击毙冷锋的情况下,愤怒的雇佣军老大只是因为叛军首领的撤退命令,就放弃了击杀冷锋的机会。如果说是因为叛军首领一直强调的不能杀中国人,那雇佣军在之前已经杀了那么多,还在乎一个冷锋? 菌叔感觉这是电影中一个很大的bug,逻辑上说不通嘛!难道歪果仁不知道“将在外君命有所不受”这句话? 如果说没有这个槽点,《战狼2》绝对可以称得上是菌叔心目中的“完美电影”!

上周末的时候,菌叔去看了《战狼2》。

战狼2正式海报

冷锋手擎国旗穿过战区

不管是预告片中展示的一幕幕精彩镜头,还是网上铺天盖地的好评文章,《战狼2》真的是配得上网民大众对它的如潮般的赞扬。但是《战狼2》华丽的成绩背后,吴京和他的团队们所付出的“玩命”式拍摄,你们知道吗? 连续26次反复跳水,只为追求最好入水镜头;冒着洋流变化的危险,在外海反复跳海实拍;每天十多个小时的水中拍摄,半个月时间才换来电影开场的一段水下一镜到底的戏。

水下一镜到底

水下一镜到底,还是与多人的动作格斗戏,闻所未闻。吴京为了《战狼2》,就是玩别人不敢玩的。 出现任何一个误差,从头再来,团队没有一个人有怨言,他们只是在为听上去不可能的事在简单地努力着。 电影也向我们证明,吴京和他的团队创造了奇迹,用命换来的奇迹!

“拍这样的电影,真的是在玩命。”——达康书记。

老兵达康书记

相比《战狼1》,《战狼2》更是全面升级,而影片中最震撼的无疑就是爆炸的戏了:汽车?炸!坦克?炸!飞机?炸!一个字,就是 炸! 拍摄的时候都是真爆,如何控制爆炸物和群众演员的安全距离都要经过精确的计算,一遍遍彩排后,让群众演员知晓每一个爆点,才敢真拍。

拼命吴京

为了追求更好的爆炸效果,吴京要求爆炸的时候火再大一点,烟再小一点,每一个危险的爆炸镜头都亲身上阵,被震到,被挤到都是常事,而吴京想的只是别耽误拍摄就好。 “《战狼2》就是想让中国的士兵走出国门,让世界舞台上看到中国力量。”——吴京 作为第一部“走出去”的军事题材电影,吴京选择了充满野性和危险的非洲。 冒着被抢劫、被狮子咬伤、被毒蜘蛛咬到的危险,面对“一言不合”就会伸出ak47的非洲贫民窟,吴京带领着1000多人的剧组深入南非最危险的地区拍摄,只为追求更加真实的电影背景。

正儿八经的狮子

大自然也是吴京需要面对的一关:在夜里零下几度的环境下拍摄雨戏;拍摄过程中突遇狂风,刮飞200多个搭建的简易房;时不时的暴雨打断拍摄行程…… 结束拍摄后,回想起在非洲的拍摄经历,吴京本人都发微博表示:能活着回来,挺好。 飞车、甩尾、对撞,坦克也能玩漂移,坦克版的《速度与激情》你肯定没见过! 吴京亲身上阵,在空间狭小的工厂环境里,驾驶坦克玩180漂移;为了拍摄在高速行驶中两辆坦克相撞的镜头,不惜把坦克油箱撞漏。

现实版坦克大战

而为了捕捉更真实的坦克镜头,摄影师需要非常近距离地跟随坦克,有时候更是会忘记避让而险些被坦克炮筒削到脑袋…… 这一切都是吴京自己想出来的,并力排众议,亲身上阵,将既危险和在动作导演看来是不可能的镜头拍了出来。 幕幕真实,拳拳到肉! 在拍摄最吸引眼球的动作戏上,吴京和好莱坞动作巨星弗兰克格里罗全程没有替身,为了追求更真实的情绪甚至会放弃套路对打,真实地去体验拳拳到肉的感觉。

冷锋vs老爹

因为每一个镜头吴京都会亲身上阵,他被水箱铁皮砸到吐血,被铁链卷伤手臂,被碎石扫伤眼睛……他身上的伤不计其数,吴京却表示:身为动作演员不受伤那是欺骗观众……

也正是凭借吴京和他的团队的这样的不要命的精神和态度,《战狼2》才得以与我们见面。 国产现代军事战争题材巅峰之作——《战狼2》值得2刷!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列