战狼2 战狼2 7.4分

为什么爆红的是吴京和他的《战狼》

寒玉无心Ray

说实话,我知道《战狼2》会成为这段时间的票房霸主,但我也没有料到它能火到那个程度,并且以迅猛的势头逼近票房榜上《美人鱼》的位置。与此同时,吴京这个人也跟着火了起来,他的拼搏,他的挫折,甚至他的爱情,通通成为了《战狼2》这一爆款的延展花絮。一部爱国主义主旋律电影,在这个消沉的国产电影保护月,掀起了票房的高潮。如果说,当年的第一部《战狼》,作为一部小成本电影,仍然能拿到5亿票房,更多的是依靠吴京拼命的架势和爱国情怀的推动;那么这一部有望冲击30亿票房的《战狼2》就远没有那么简单了。

首先,吴京依然是一贯的搏命风格,开场时水下搏斗的长镜头,以及贯穿全片的枪战和打斗,吴京毫无保留的付出至少可以体现出作为一个导演和演员,对待这样一部高规格军事题材电影的态度和投入,这种态度,作为一种基调和风格延展到了电影的方方面面。也就是绝不含糊的花钱。《战狼1》的成功,让续集有了更为充足的资本去提升电影质量,《战狼》没有将这种提升展现在演员阵容方面,而是全面升级了电影的道具和场面。远赴非洲取景,真刀真枪,加上装甲车和坦克。吴京几乎达到了商业片能达到的极致配置。也只有这样,才能让电影在视觉感受上超过同类题材,甚至逼近好莱坞制作水平。

其次,吴京对于《战狼》的精准定位更是电影的爆红和保持口碑的关键。当观众试图寻找电影的缺点时,首先想到的也许就是剧情的衔接问题和所谓的主角光环问题。但当这些问题成为批评的依据时,别人就会回你一句,好莱坞不就是这样拍的吗,或者是,如果是美国人这么拍你还会批评吗。况且仔细一想,这话好像也有点道理。近几年,我们也确实看了太多好莱坞的反逻辑和主角光环,也有太多这样的好莱坞电影在中国电影市场上取得了成功。这种比较在于,中国还几乎没有《战狼2》这样的类型片,关注与场面的刺激程度,削弱故事在电影当中的作用。不同的是,《战狼2》还拥有好莱坞在内地市场上不具有的优势,也就是其由内而外散发出的家国情节。当然,不能说好莱坞也这么拍电影,这部电影就没有问题或是欠缺,但至少,这样的国产类型片应该得到同等的对待和评价,既然《速度与激情》、《碟中谍》、《007》这些系列即使口碑下跌仍然能在票房上得到斩获,《战狼2》也就值得上做一次的票房爆款。

《战狼2》的出现,意味着国产电影也开始了电影工业化的进程,在电影工业的流水线上,场面、特效、音效是放在第一位的,演员、剧情、主题是可以退其次的,也就是把钱花到观众更想看的地方。电影工业的起步或许意味着我们也能做出好莱坞级别的商业大片,但我们也应该从繁荣中看到危机。《战狼2》作为一部表面上的主旋律电影,其煽情部分做得着实出彩,破开浪花的战舰、怒吼下的“开火”、手臂上飘扬的国旗,这些场景作为电影中情感的宣泄点的确触动内心。但贯穿这部电影剧情的,更是冷锋一个人的力挽狂澜,一个人的以身犯险,小团队的以少敌多,或许正是这些元素让我们觉得这更像是是一部好莱坞电影,因为这表面上看起来就是好莱坞那一套个人英雄主义的戏码,不仅如此,《战狼》系列的剧情推动看起来其实是在逐渐远离爱国情怀,而向个人恩怨、爱恨情仇靠拢,这样的变化的确能够看出所谓美国好莱坞电影文化的渗透。当然,个人英雄主义那一套我们也可以拍的很刺激,很热血,但作为观众,也总是希望看到更多元化、更本土化的电影内核。

总之,从《战狼1》到《战狼2》,吴京对于市场规律,流量原理有了更加清晰的了解,他也因此做出了大胆有效的改变,造就了《战狼2》的成功。那么接下来的《战狼3》乃至以后的系列,或许需要多一些新的尝试和改变。但作为国产商业类型片的开拓者,《战狼2》的爆红,要比所谓的“爱国情怀”更有意义。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列