如果我爱你,在最年少的岁月相遇、想念、相别离

一杯电影

青春该是什么样子的?

残酷、美丽、无聊无非这三种。

因为两种极端,残酷和美丽最容易被我们贴上青春的标签并加以无限放大。好像电影中他们讲述的那些或真或虚构的桥段才是青春该有的样子。

现实中真的有这样的青春吗?答案应该是有的。

那你的青春,你身边他、她的青春是那样的吗?那恐怕就不是了。

无聊的青春才是我们普通人的青春吧,如果你的无聊中再加一点点美丽,用不着残酷,再有那么一点点唏嘘。

够了,够跟别人吹一辈子。

1 .春水初生,春林初盛 春风十里,不如你

一部《春风十里,不如你》,拍出了青春片它该有的样子。

“这才是我理想中的青春啊!”

《春风十里...

青春该是什么样子的?

残酷、美丽、无聊无非这三种。

现实中真的有这样的青春吗?答案应该是有的。

那你的青春,你身边他、她的青春是那样的吗?那恐怕就不是了。

够了,够跟别人吹一辈子。

1 .春水初生,春林初盛 春风十里,不如你

一部《春风十里,不如你》,拍出了青春片它该有的样子。

“这才是我理想中的青春啊!”

《春风十里,不如你》为什么能成为这个口味挑剔的时代里大家喜欢的情怀剧?

因为无聊、因为那一丝丝的小美丽,也因为那一丢丢的小唏嘘。

大学、军训、被压抑的恋爱的味道,那些看似与我们如此相像却又难以触及的少男少女,那些他们演绎的好像在我们过去的青春里发生过,又好似是在梦里发生过的种种。

套用医生的一句歌词:得不到的永远在骚动。

秋水、肖红、赵英男三者之间的青春羁绊跟你我的青春如此相像:青春里总有他和她的出现,因为一个眼神或者说不清的东西,两个人便捆在了一起;意外地相识、喜欢一个人便欺负折磨ta、为喜欢的人甜蜜地负担……这些无聊的桥段我们的青春也经历过。

因为相似,我们主观上就首先选择了接受。

《春风十里,不如你》没有选择把这些无聊择出去,它只是让痞帅的秋水、自由灵动的肖红和总是理性、温文而婉的赵英男穿着绿色的军装,带着心中曾经的我们复习了一次那些年我们经历过的无聊。

也确实,你我的青春里没有痞帅的秋水、没有自由灵动的肖红和总是理性、温文婉的赵英男,因为得不到,每一次面对青春,我们永远在骚动。

那样的青春,借用《从你的全世界路过》中的一句话来说:

“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,有山野到书房。只要最后是你,就好。即便不是,也没关系。”

2.青春的美好,在于逝去之后,我们对它的怀旧叙述

《春风十里,不如你》92级的仁和医学院的学生们军训的戏份占了有20集。

在已经播放的5集里,爆发的小美好已经有了很多很多了。

秋水、肖红、赵英男隔着窗子的一颦一笑;

秋水偷教官罐头分给女生的“有福同享”

广播室里秋水对肖红的深情凝视并掩护肖红逃跑;

还有最青涩、最荷尔蒙、最撩人的刮帽檐杀;

后20集,当秋水、肖红、赵英男他们毕业之后,他们青春不再的时候。

当疲惫于一天的平凡生活后,他们回想起过往的青春,那些美好的瞬间才是青春存在的意义。

3.所有的酒,都不如你

残酷从来就不该是青春的模板。

《春风十里,不如你》没有残酷,它用唏嘘、无奈完整了秋水、肖红和赵英男的青春。

如果你也仔细听过,看过《春风十里》的歌词,你会感受到,那就是我们既平凡又仰望的青春。

我在二环路的里边 想着你 你在远方的山上 春风十里 今天的风吹向你 下了雨 我说所有的酒 都不如你

把所有的春天 都揉进了一个清晨 把所有停不下的言语变成秘密 关上了门 莫名的的情愫啊 请问 谁来将它带走呢 只好把岁月化成歌 留在山河 我在鼓楼的夜色中 为你唱花香自来 在别处 沉默相遇和期待 飞机飞过 车水马龙的城市 千里之外 不离开

我在二环路的里边 想着你 你在远方的山上 春风十里 今天的风又吹向你 下了雨 我说所有的酒 都不如你

致无聊、美好和唏嘘的青春,回首过往,那是我们该有的样子。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列