千钧一发 千钧一发 8.7分

我只是把我的身体借给你,但你却借给了我你的梦想。

Mihola
这么好的电影居然之前没听说过,太惭愧了。而且还是出自我非常喜欢的编剧/导演Andrew Niccol之手。他编剧的《楚门的世界》、《幸福终点站》可以说是当年刚接触国外电影时最喜欢的作品了。

没想到《千钧一发》是Andrew Niccol自编自导的处女座。虽然整个电影的气质显得比较冷(可能因为和科技有关),不算是我钟爱的电影风格。并且镜头切换频率低(和现在好莱坞“闪瞎你双眼”的快切相比),其实很容易让人觉得沉闷。

但是剧本实在厉害,在没有激烈的视觉刺激下,我那颗强烈的好奇心一直牵引着我往下窥探主人公的命运。

主人公最终能顺利躲过一切阻碍,实现自己的登天梦么?女主和裘德洛的最终归属又分别是哪里?

个人很喜欢片中结局时最后的化验桥段。是谎言终究藏不过所有人的眼睛,但是如果这是一个善良无害的、甚至有点伟大的谎言,那何必戳穿?化验师从始至终就知道他的身份,是他间接帮助了Vincent实现梦想。

最终,看到主人公一步一步,始终没有向命运屈服,成功实现梦想,他之前日复一日的隐藏身份,他的担惊受怕,都成为了心酸而值得回味的过去。

而裘德洛饰演的人物则多了几分悲剧色彩,颇让...

而裘德洛饰演的人物则多了几分悲剧色彩,颇让人心疼。

“I don't know how to thank you"
我真不知道要如何感谢你
"I got the better end of the deal. I only lent you my body. You lent me your dream."
其实我最后比较占便宜。我只是把我的身体借给你,但你却借给了我你的梦想。

千钧一发的更多影评

推荐千钧一发的豆列